廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

中國慣性「經濟脅迫」  G7貿易部長會議譴責

記者 李宜蓉 報導
發佈時間:2023/10/30 19:58
最後更新時間:2023/10/31 10:40

日本在8月正式將福島核電廠的處理水排入海洋,引發中國大陸不滿,全面禁止日本水產進口,造成日本對大陸水產出口額暴跌,同比大幅衰退99%。為此,上週末在日本大阪召開的G7貿易部長會議,特別表示對於「經濟脅迫」感到擔憂,並同聲譴責北京封殺日本水產品行為,要求立刻撤銷不必要的進口限制。

圖/達志影像美聯社

香港銅鑼灣「維多利亞公園足球場」熱熱鬧鬧,「香港日本料理店協會」舉辦日式祭典,不只有傳統文化節目,更大方端出5千顆Q彈飽滿的北海道干貝,免費招待!

 

香港民眾:「好吃!」
香港民眾:「很鮮甜,不需要太多調味料,可以直接吃到原始美味。」
香港民眾:「很好吃,肉質也很飽滿,是日式風味。」

香港民眾攜家帶眷來嚐鮮,看著客人吃得眉開眼笑,對北海道干貝讚不絕口,主辦方也稍微放寬了心,因為這場活動,不光是體驗日本文化。
 

香港日本料理店協會成員 冰室利夫:「北海道的干貝還有許多庫存,我們希望能做些什麼,所以認為這是個好機會,讓香港人品嚐干貝的美味。」

旅居海外的日本商人,著急地替家鄉水產尋覓銷路,畢竟從8月起,日本就失去了最大宗的水產品出口國──中國。福島第一核電廠排放核處理水以來,北京大動作譴責,且嚴禁日本海鮮進入,失去通路的干貝,幾乎要堆滿倉庫。業者們急得跳腳,紛紛請求官方幫忙。

水產加工業者:「我們一直與中國維持著商務的進出口往來,所以真的很希望儘早重啟貿易。」

財務省官方數據顯示,對中國的水產輸出額,去年9月為65億4600多萬日圓,而今年只有5500多萬,衰退幅度達到99%。仰賴漁業吃飯的討海人,同樣高舉白旗。

水產批發企業社長:「想找到取代中國的出口國,其實沒有那麼簡單。我們希望享受日本肥美的鮮魚時,不需要有太多考量。」

業者希望自己的生路,不要淪為政治操作的犧牲品。日本政府努力為水產開闢新路,除了呼籲國民多多愛用,更請到國際友人助陣。「G7」七大工業國貿易部長聚首,在日本大阪召開經濟會議,協商該如何面對所謂的「經濟脅迫」。經濟脅迫簡言之就是「貿易戰」,一國透過限制進出口、提高關稅、消費抵制,向另一國施壓,使之經濟受到打擊。而這正是近年來,經濟實力逐漸轉強的中國,慣性的操作。像是2010年,中日兩國在釣魚台的撞船事件後,中國限縮對日本的稀土出口,一度重創日本產業。2020年因澳洲親美,中澳關係惡化,北京實施經濟報復,對澳洲大麥和葡萄酒等商品,加徵不合理的高額關稅。北京當局此等作為,早就引起國際社會的不滿。

日本外務大臣 上川陽子:「當前國際社會正面臨歷史轉折,G7成員擁有共同的自由、民主、尊重基本人權與法治等價觀及原則,應發揮自身責任引導世界合作,而不是分裂和對抗。」
 

兩天的貿易部長會議,G7成員針對經濟脅迫、資源供應鏈的建構進行熱議,並順利達成共識。G7發表一份10頁的共同聲明,譴責將經濟依賴化做武器的行為,各國雖未點名中國,但聲明內容已清楚暗示。對於礦產資源、半導體等重要物資,G7也承諾會打造自由、公平、互惠的夥伴關係。

日本經濟產業大臣 西村康稔:「聯合聲明中有著明文記錄,包含對日本食品進口規範在內,(中國實施的)不必要的限制舉措,要求立即撤回。」

至於日本另一大收穫,就是得到了G7全面支持,要求中國撤銷對日本水產的片面禁令;這也是福島排放處理水以來,首次在國際會議上,明文寫道要求中國撤除進口限制。
 
#維多利亞公園足球場#香港日本料理店協會#干貝#中國#福島#處理水#G7#經濟脅迫#貿易戰

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1268

0.0801

0.2069