廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

福島核廢.外交人質 中日關係冰冷 日澳軍事合作加深

記者 萬敏婉 報導
發佈時間:2023/10/20 19:59
最後更新時間:2023/10/23 11:13

北京當局目前為了抗議日方排放福島核汙染水,已全面禁止日本水產品進口,再加上釣魚台與靖國神社參拜等長期爭議,中日關係越來越冷冰冰,如今再有日本藥廠駐北京員工,遭中方以間諜罪名逮捕,猶如早前剛獲釋的澳洲記者成蕾翻版。但中方指控日本為關係惡化元凶,要求日方改善。日本則完全冷處理,還高規格接待來訪的澳洲防長,並首度邀請澳洲參與日美定期聯合軍演,集結共同力量來應對中國威脅的態度,展現十足。

圖/達志影像美聯社

中日兩國近來因為福島核污染水排放與水產品進口禁令等問題,雙邊關係越來越僵。再加上長期存在的靖國神社參拜問題,以及雙方持續在具主權爭議的釣魚台海域活動等,讓兩國人民對彼此的觀感,越來越差。

 

例如日本民間團體「言論NPO」與中國國際傳播集團上周二(10月10日)公布的最新調查結果就發現,日本民眾對中國「印象不好」的比例,竟然高達92. .2%,比去年還要多出4.9%,觀感明顯惡化;至於中國民眾對日本「印象不好」的比例則是62.9%,比去年微升0.3%,基本持平。

而中方新作為,恐怕將進一步加重這種「負面觀感」。

日本官房長官 松野博一:「今年3月被指控違反中國國內法而在北京遭拘留的一名50多歲日本男性,我們確認已在10月中旬被逮捕。」
 

中國大陸外交部發言人 毛寧:「這名日本公民因為涉嫌從事間諜活動,被中方有關部門依法採取了刑事強制措施。

被捕的是日本安斯泰來(Astellas Pharma)藥廠駐北京日籍男員工,過去20年都在中國工作,還曾擔任中國日本商會的高層官員。今年3月底返回日本前,遭中方拘留長達半年後才宣告逮捕。

這種莫名關押並扣上間諜罪名,甚至當作外交人質的做法,與上周三(10月11日)終能從三年囹圄生活重回自由的澳洲籍記者成蕾,幾乎如出一轍。

澳洲記者成蕾vs澳洲天空新聞記者(10.16):「(他們說你分享了一份文件,我說的是那份當時你馬上就要在新聞上播出政府簡報,對吧?)對。(那個時間點比當局規定的時間點早?)對。(只有早幾分鐘?)對。(這就是中方對你的指控?)對。(聽到這裡,我倒吸一口冷氣。)」

當年成蕾僅因為提早幾分鐘,透過手機分享一份政府提供給媒體的簡報,就遭北京當局以「為境外非法提供國家秘密罪」關押3年多。獄中境遇極不人道,三年來在陽光下的時間甚至只有30小時。這樣的前例,讓日方對目前被捕的日本藥廠員工情況,備感憂心。

日本官房長官 松野博一:「我們通過各種方式,強烈要求中方早日釋放他,並將持續努力。」

中國大陸外長 王毅:「當前日本對華認知,出現了明顯的倒退,錯誤將中國定位為前所未有的最大挑戰,在台灣問題上頻頻越線,對兩國關係的政治根基造成了實質性的損害。」
 

中國外長王毅週四(10月19日)卻在「第19屆北京─東京論壇」的開幕視訊演說中,再次指責日方是兩國關係惡化根源,要求日方應該改變思維,並停止在經濟上設限、搞脫鉤斷鏈,才可能讓兩國關係順利發展。

日方則採冷處理,從首相岸田文雄在論壇上的書面致詞,到外相上川陽子的視訊演說,都只強調兩國應加強對話,保持關係穩定。

日方當天更高規格接待來訪的澳洲國防部長馬勒斯(Richard Marles),並展開雙邊國防對話。日方邀請澳洲參與今年11月及明年2月舉行的美日例行聯合軍演,以便加強共同防禦合作。

澳洲國防部長馬勒斯:「我們都是美國盟友,而且都跟我們最大貿易夥伴中國,關係複雜。」

日本防衛大臣 木原稔:「我們的下一個目標,是改善彼此實質合作,以確保日本和澳洲,準備好共同應對地區內出現的緊急情況。」
 

日本與澳洲兩國防長,在雙邊會談裡展現出對中國的高度戒備態度,幾乎已經成為西方民主國家,尤其是美國盟友國家的共識。

美國聯邦調查局局長 瑞伊(Chris Wray)(10.17):「中國共產黨是創新時期的頭號威脅。中國已經把經濟間諜活動、竊取他人工作成果和想法,作為其國家戰略的核心組成部分,而這種間諜活動是以犧牲我們五個國家的創新,做為代價。」

由美國、英國、加拿大、澳洲與紐西蘭組成的「五眼聯盟」情報首長,週二(10月17日)罕見齊聚在美國矽谷的史丹佛大學,與新創科技專家會面,並集體呼籲產學界,聯手應對北京當局透過AI所帶來的駭客與間諜活動威脅。

澳洲安全情報組織總監 勃吉斯:「威脅在於,中國政府參與了人類歷史上前所未有的,持續且規模最大、最複雜的智財權竊盜和專業知識竊取活動,這就是為什麼我們會齊聚。」

澳洲安全情報組織(ASIO)總監 勃吉斯(Mike Burgess)更證實,澳方此前剛發現一名中國學者,藉由在澳洲多所大學擔任客座教授期間,要求博士生收集特定澳方情報後,私下轉賣給中國情報部門,所幸在實質傷害還沒造成前被查獲,澳方已把該名學者驅逐出境。

勃吉斯坦言,類似情況仍持續在各地上演,因此呼籲各方應提高警覺,共同應對。

英國MI5處長 麥卡勒姆(Ken McCallum):「新興科技本身具備從根本上改變我們世界的潛力,我認為我們都應該關注。」

新的AI科技工具與越來越咄咄逼人的專制國家相互結合,恐怕會讓這個世界,變得更加複雜不安。

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#日本#核汙染水#外交人質#成蕾#靖國神社#釣島#澳洲#五眼聯盟#美日軍演#間諜

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1015

0.0617

0.1632