廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

中斷4年!中日韓峰會有望年底重啟 美力拉南太島國

記者 萬敏婉 報導
發佈時間:2023/09/26 19:54
最後更新時間:2023/09/27 10:56

為抗衡中國在南太平洋擴張的影響力,美國總統拜登周一在白宮召開「美國與太平洋島國峰會」,要強化與南太國家的夥伴關係。但此前與中國簽署警務合作的索羅門群島總理沒有參與峰會,為美國的太平洋合作蒙上陰影。至於美國在東北亞的盟友日本與南韓,則為了穩定地區安全局勢,有意與中國重啟「中日韓峰會」,這個從2008年起,固定每年舉辦的三國峰會,早前因疫情和關係交惡而中斷四年。但日韓兩國在與中方見面前,先與美國助中大使會談,平衡中美的意思不言可喻。

圖/達志影像美聯社

美國總統 拜登(09.10):「美國是太平洋國家,我們哪裡都不會去。」

 

為了拉近與太平洋的距離,拜登周一(9月25日)在白宮,親自接待18名太平洋島國領袖,並主持為期兩天的第二屆美國與太平洋島國峰會。

美國總統 拜登:「我們聽到了你們關於海平面上升的警告,這將對你們的國家構成生存威脅。我們正在增加氣候援助,包括超過2000萬美元的新投資,以應對氣候和自然災害。」

拜登重申要加強與太平洋島國夥伴關係,並宣布一系列強化關係的新舉措,包括在太平洋國家最關注的氣候變遷議題上,增加投資,同時向國會爭取4千億美元的經費,用來加強島國基礎建設,並把赴美學術交流的太平洋島國學生人數,增加一倍。
 

此外,還有這個:常住人口加總不到兩萬人的太平洋島國紐埃與庫克群島,在這次峰會上,正式與美國建立外交關係。

紐埃總理 塔格拉吉(Dalton Tagelagi):「自從去年美國宣布承認紐埃為主權國家以來,我們一直期待著這一天。」

庫克群島總理 布朗(Mark Brown):「當我們慶祝這一里程碑時,我們對自身民族身分深感自豪。」

除了與太平洋國家加深外交聯繫,美方還宣布今年將首度派出美國海岸防衛隊的艦艇,專責與南太島國合作並提供訓練;

同時美方還計畫與澳洲、日本、印度等「四方安全對話」(Quad)夥伴,共同投資1100萬美元,把尖端海域感知技術引入南太平洋,進一步確保印太區域的安全與開放。

美國總統 拜登:「對我們所有人民來說,這是獲得安全、繁榮和尊嚴的絕佳機會之一,無論他們生活在哪裡。」

儘管拜登在峰會上一個字都沒有提到中國,卻疑似藉著第二次世界大戰期間,美國為了應對日本軍國主義擴張,從南太平洋開展的反攻,來暗喻當前華府和北京之間,正處在另一種激烈競爭狀態。
 

美國總統 拜登:「我的朋友們,這就是為什麼我們國家今天聚集在這裡。這是我們在第二次世界大戰中聚集在一起的原因,也是我們今天(聚集)的原因。」

外界普遍認為,美方致力加強與太平洋島國的戰略合作,目的就是為了應對中國在當地持續擴張的影響力。

而去年與北京當局簽署警務合作協議、引發區域不安的索羅門群島總理索加瓦雷(Manasseh Sogavare),上周在紐約參與聯合國大會後,直接返國,成為這場峰會上,少數缺席的南太島國領袖。這明顯不給拜登面子的做法,讓美方對北京當局的影響力,加倍警惕。

至於萬那杜,則因為國內政局不穩,新上任的親中總理遭遇不信任投票挑戰,故缺席這次峰會。

與南太平洋隔赤道相對的東北亞,南韓與日本在區域穩定考量下,有意與中國重啟因為疫情以及關係惡化而中斷四年的,中日韓三國峰會。
 

南韓外長 朴振:「我請求在場出席三國高官會議的官員,能密切合作,使(中日韓)峰會在今年舉辦,成為可能。我希望各位能夠盡最大努力,實現這一目標。」

作為東道主的南韓,週二(9月26日)展開三國外交官員會議,就重啟三國領袖峰會,展開磋商。

南韓方面透露,峰會目的是希望能與北京當局保持穩定的安全關係,並共同應對北韓的核武擴張威脅。因此,儘管日本「核處理水」排海議題導致中日關係緊張,但三方都未傳出任何反對意見;再加上中國大陸國家主席習近平,上週在杭州與到訪的南韓總理會面時,曾主動提出訪問南韓意願,進一步增加三國峰會在今年12月18日以後於首爾召開的可能性。

中國大陸外交部發言人 汪文斌:「中方重視中日韓合作,積極支持韓國擔任中日韓合作的主席國。」

但穩定中國的同時,日韓兩國也與盟友美國保持緊密聯繫。在中日韓官員開會前一天,美日韓三國駐中國大使,率先展開會晤;此外,日本新上任的防衛大臣,也計畫下個月初展開任內首趟外訪,選定的地點就是美國,兩國防長將展開會談,彰顯在當前中美競爭大格局下,「親美穩中」基調。

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#中日韓#南太平洋#美國#中國大陸#習近平#拜登

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1028

0.0643

0.1671