廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

俄民兵組織揚言「推翻普欽」!入侵俄邊境城市

記者 李慧蘋 報導
發佈時間:2023/05/23 19:58
最後更新時間:2023/05/24 10:41

俄羅斯本周在瓦格納傭兵集團助攻下,聲稱奪下巴赫姆特控制權;正當俄羅斯官媒大張旗鼓地慶祝,傳出俄羅斯邊境地區,遭兩個力挺烏克蘭的俄羅斯民兵組織襲擊,這讓克里姆林宮很沒面子,抨擊這就是烏克蘭在背後搞鬼,想讓外界轉移注意力。而在巴赫姆特周遭的戰火仍相當激烈,烏克蘭軍方被俄軍的人海戰術壓得喘不過氣。

圖/達志影像美聯社

直升機掠過,砲火朝村莊而來,拍攝民眾是俄羅斯人,簡直不敢相信自己的眼睛;自由俄羅斯軍團 (Freedom of Russia Legion)和俄羅斯志願軍團 (Russian Volunteer Corps),是力挺烏克蘭的俄羅斯民兵組織,22日發動攻勢,從烏克蘭挺進俄羅斯邊境的別爾哥羅德(Belgorod)地區。

 

俄羅斯志願軍團成員:「我們和你一樣是俄羅斯人,我們是和你一樣的人;但在普欽的俄羅斯我們沒有立足之地,因為腐敗、謊言、審查制度、自由限制、鎮壓而腐爛。」

村莊民宅被砲彈擊中,滿地都是碎片,甚至將一處幼稚園炸毀,所幸沒有人員因此死亡。基輔方面承認,其中一個民兵組織──自由俄羅斯軍團,是烏克蘭安全部隊旗下的一支隊伍,但強調這次入侵與烏克蘭無關,讓克里姆林宮相當不以為然。

克里姆林宮發言人 佩斯科夫 (Dmitry Peskov) :「烏克蘭進行破壞活動,目的是轉移人們對巴赫姆特局勢的注意力。」
 

本來是俄羅斯大張旗鼓享受勝利的時刻,看著瓦格納傭兵組織在巴赫姆特插旗吶喊,相較俄羅斯官方社群媒體頻道,滿滿都是力捧瓦格納的影片,邊境遭民兵組織攻擊的消息,俄羅斯官媒只有25秒簡短帶過;瓦格納領導人普里格津(Yevgeny Prigozhin)22日再度痛斥俄羅斯軍方,在邊防工作上毫無作為。

瓦格納傭兵組織領導人 普里格津 :「今天特別行動變成了全面戰爭,在別爾哥羅德、庫爾斯克和布良斯克地區,發生爆炸造成人員死亡,這已經不是第一次了。」

在巴赫姆特周圍地帶,CNN採訪團隊才靠近,就感受到情勢嚴峻──

CNN記者 :「我們在這個狹小的地下室,等待這波攻擊停止,烏軍認為接下來繼續前進將是安全的。」

空襲在幾分鐘後終於暫緩,烏克蘭軍方在巴赫姆特周遭試圖挺進,卻面臨俄羅斯日以繼夜的狂轟猛炸,士兵呆坐在路旁,他的同袍無奈表示,昨晚反坦克火箭砲火激烈,讓他的心情到現在都無法平復。

CNN記者 :「我們現在要回到裝甲車上,試圖再靠近前線一點。」

十天前,這批烏克蘭士兵才將俄軍戰線往後推移,但俄軍快速集結,他們難以繼續挺進;在指揮中心,負責接下來壓制行動、代號「狐狸」的士兵,沒有太多的軍事經驗,因為他本來是一名農夫。
 

CNN記者 :「這行動有多難?」
烏克蘭第57旅士兵 :「根本無法形容我的感受,你只能親身經歷,言語都無法傳達,俄羅斯空襲非常頻繁。」

講到抗戰的苦,忍不住當場紅了眼眶,不只是他,在場所有的士兵都承受了龐大的心理壓力。

CNN記者 :「你必須看到這些士兵的臉,才能體會到這場戰役有多艱困,他們看起來都累壞了,儘管嘴上說士氣高昂,但他們的表情卻不是這麼回事。」

這時俄羅斯的空襲再度啟動,讓烏克蘭士兵一刻都無法鬆懈,第57旅指揮官無奈表示,自從他們擊退了俄軍之後,就被當成箭靶,24小時朝他們不斷攻擊。

 
烏克蘭第57旅指揮官 :「用了上噸的彈藥、彈片、坦克開火,什麼都有。」

無人機拍下當時成功擊退俄軍的畫面,但俄羅斯快速動員,採人海戰術,不斷往前逼近。

烏克蘭第57旅指揮官 :「老實說,我們已經激戰超過一年,我的士兵在巴赫姆特附近,經歷了多次戰鬥和兩次輪換,軍隊疲憊不堪,但我們仍繼續堅持。」

代號狐狸的士兵,和同袍進入坦克中,思念著家鄉的溫暖親情,但這一刻他們必須回到現實──繼續找尋反攻機會,奪回巴赫姆特控制權。

 
#俄羅斯#民兵#烏克蘭#巴赫姆特#普欽#克里姆林宮#瓦格納

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1105

0.0664

0.1769