廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

龍捲風襲美中西部.釀32死!南.北嚴防新威脅

記者 書心語 報導
發佈時間:2023/04/03 20:00
最後更新時間:2023/04/04 10:44

剛過去的周末,一場致命風暴橫掃美國中西部,阿拉巴馬、田納西等多個州,死亡人數升高到32人,美國總統拜登宣布重災區的阿肯色州進入緊急狀態;由於有多棟民宅被毀,受災居民重建之路漫長。但民眾還不能鬆懈,因為又有新的天氣警報,威脅德州北部上千居民;而美國北部的州分,則可能迎來新一波春季暴風雪!

圖/達志影像路透

一個巨型龍捲風近在眼前,後頭還有另一個緊追在後。

 

愛荷華州民眾:「現場有兩個龍捲風。」

上周五,一場雷暴和龍捲風夾雜的致命風暴,從美國南部一路橫掃到五大湖地區,至少奪走32條性命,當中又以阿肯色州最慘。首府小岩城(Little Rock)的這位居民,在車上目睹龍捲風掃過的瞬間,不僅差點連人帶車被捲走,還有多棵大樹倒在他的周圍。

阿肯色州小岩城居民:「我確實百分之百以為自己沒救了,這絕對是我這輩子至今發生過最恐怖的事。」
 

這場超強龍捲風不只摧毀民宅、轎車,樹木被連根拔起,電力線路也中斷,美國總統拜登宣布阿肯色州進入緊急狀態,並承諾聯邦政府會伸出援手。事發24小時後,阿肯色州的州長視察災區,語帶哽咽對居民喊話。

阿肯色州州長 桑德斯(Sarah Huckabee Sanders):「無論我們面臨什麼挑戰,沒有任何事能夠摧毀我們。」

這場致命風暴在阿肯色州奪走至少五條性命,當中四例是在威恩市通報。

阿肯色州威恩市市長 霍布斯(Jennifer Hobbs):「我們有很多家庭完全被摧毀,無家可歸、財物全失,我們必須幫助這些生還的家庭。」

居民重回現場,已經不是熟悉的街道,80歲的史密斯走過的這片平地,原本該是他的家。

80歲阿肯色州威恩市居民 史密斯(Jane Smith):「當時我們在地下室,還有隔壁三個小孩、他們的父母,我們的狗,我三個孫子、我丈夫和兒子,但當時並不知道破壞力這麼強大,來得太快了。」

當地師生重回校園,只見到窗戶碎裂、教室內滿地的瓦礫碎片,和殘破不堪的天花板。
 

阿肯色州威恩高中教師 沃爾登(Lisa Worden):「我昨天走出教室時,沒料到這會是我最後一次在這間教室教課。」

在這教課25年的沃爾登,心中仍充滿感恩,他認為校方早有警覺,提早宣布停課,才沒讓災情擴大。

阿肯色州威恩高中教師 沃爾登:「我們下午1點半離開學校,全是拜我們學區教育長所賜,否則(事發當下)學生還會在巴士上,老師們也還待在校內。」

不過學生們還無法承受眼前的畫面,情緒激動。

威恩高中 高二生:「我知道當我們再回來會變得更強壯,建立一個更好的學校,繼續傳承。」
 

相鄰的田納西州也不好過。

CNN記者:「你能看到牆壁已被吹走,而這床頭片正支撐著這一面牆。」

上周末,當地一棟民宅被倒塌的樹木壓毀,造成一名大人、兩名孩童喪命。

田納西州科文頓市市長 亨斯利(Jan Hensley):「失去人命是最難面對的,我們無法重建這件事。」

位在田納西州中部,這座充滿歷史的小鎮,則有30多棟民宅被夷為平地,包括這間經營44年的雜貨店。

店主:「我們的店在蓋的時候,我們女兒剛學會溜冰,有時感覺很不真實。」

卻也有部分房屋奇蹟似地逃過一劫,屋主甚至一覺醒來才得知發生了大事。

田納西州居民:「我不知道有樹倒在這裡,都不知道我離死亡那麼近。」

而在伊利諾州,搜救人員正摸黑查看瓦礫堆下有沒有人受困,因為風暴侵襲當時,有260名觀眾正在看搖滾樂團開唱,場地屋頂卻在表演進行到一半時坍塌,造成1人死亡、28人受傷。

伊利諾州高中生:「這是一個讓大家同樂的地方,是相對安全的。」
伊利諾州眾議員 維拉(Dave Vella):「阿波羅音樂展演空間,是這區域其中一棟歷史建築,看到這些毀損相當心痛。」

印第安那州也傳出有5人在這場風暴中喪命,並已經對受影響的地區發布緊急狀態。

印第安那州民眾:「這裡原本應該是一棟倉庫,這整個地方都變廢墟了。」

自上周五開始,美國至少有七個州,通報50多個龍捲風引發的災情。

美國國家氣象局氣象學家 卡西安(Brian Carcione):「這很不尋常,我相信這是十年多來首次,兩個地區同時出現高風險(龍捲風警報),一個橫越阿肯色、田納西和密西西比州,另一個橫越愛荷華和伊利諾州。」

儘管災後重建之路漫長,但居民還不能鬆懈,因為又有新一波威脅報到,衝著美國南方來。

週日,德州北部已經開始下起如高爾夫球大小的冰雹,美國國家風暴預測中心警告,包含達拉斯都會區在內,近1300萬人口,都將籠罩在極端氣候的風險中。

阿肯色州州長 桑德斯:「假如任何人有因此學到一課,就是當警報發布時,能夠嚴陣以對。」

與此同時,還有另一場暴風雪正往美國北部逼近,可能會為南達科他州帶來一場春季暴雪。
 
#龍捲風#風災#雷暴#冰雹#風暴#美國南方#演唱會#坍塌#暴風雪#春季暴雪

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1309

0.0541

0.185