廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

俄咖啡館爆炸.挺戰部落客亡 傭兵稱巴赫姆特升俄旗

記者 林育竹 報導
發佈時間:2023/04/03 20:00
最後更新時間:2023/04/04 10:42

俄羅斯知名人氣軍事部落客,週日在聖彼得堡咖啡館遭炸彈引爆身亡,現場還有30多人受傷;週一俄羅斯當局宣布逮捕一名26歲反戰的俄國籍女子,指她涉嫌攜帶爆裂物到咖啡館。俄羅斯民族主義政客和名嘴,直指是烏克蘭一手策畫,呼籲進行報復;烏克蘭總統顧問則否認,指是俄國境內恐怖主義。而俄軍久攻不下的烏東鹽礦鎮巴赫姆特,現在俄羅斯傭兵聲稱已在行政大樓,升起俄羅斯國旗;烏軍則說擊退敵軍攻擊25次,但坦承當地金屬工廠已被拿下。

圖/達志影像美聯社

一陣爆炸火光,咖啡館戶外座位屋頂、外牆瞬間坍塌,這裡是俄羅斯第二大城聖彼得堡市中心,炸彈鎖定的對象是俄國知名軍事部落客,結果造成現場1死32傷。

 

俄羅斯內政部聖彼得堡首席新聞官 史戴臣科:「2023年4月2日18點13分,聖彼得堡瓦西里島區警方獲報,在大學濱河路25號的咖啡館發生爆炸,事件中1人死亡。」

這是俄羅斯境內,繼去年八月極端民族主義理論家杜金 (Alexander Dugin) 的女兒遇害後,第二起與烏克蘭戰爭密切相關的人士遭到暗殺。

軍事部落客 塔塔爾斯基 (Vladlen Tatarsky):「我們會擊敗所有人,我們會殺死所有人,我們會搶所有需要被搶的人,一切都將會是我們愛的方式,上帝與我們同在。」
 

這名口出極端惡言,本名佛明 (Maxim Fomin) 的塔塔爾斯基,在社群平台Telegram擁有超過56萬跟隨者,是俄羅斯最有影響力的軍事部落客之一,他力挺俄羅斯入侵烏克蘭,但對軍方高層也多所批評;去年九月,也參加在克里姆林宮舉行,宣告吞併烏克蘭四區的豪華盛宴。俄羅斯通訊社引述消息指出,週日塔塔爾斯基在咖啡館裡對一群人講話,有人贈送他內藏炸彈的戴頭盔士兵小雕像,結果數分鐘後爆炸。目前沒有人出面承認犯案,俄羅斯官員把矛頭指向烏克蘭;烏克蘭總統顧問則說,是俄國境內的恐怖主義;俄羅斯外交部則批西方沉默,顯示對記者和言論自由的關切很虛偽。

美國國務卿布林肯2號罕見致電俄羅斯外長拉夫羅夫,呼籲莫斯科釋放遭控間諜罪的華爾街日報記者,拉夫羅夫告訴布林肯,記者的命運將由俄羅斯法庭決定,指責西方把案件政治化;目前美國記者被關在莫斯科惡名昭彰的列福爾托沃羈押中心,直到5月29號,最高恐面臨20年徒刑。不過在烏克蘭犯下戰爭罪的俄羅斯,四月起任聯合國安理會輪值主席,遭烏克蘭痛批荒謬,直言這個負責維持國際和平與安全的機構根本「完全破產」。

烏克蘭總統 澤倫斯基:「今天一個恐怖主義國家,開始任聯合國安理會主席,昨天俄羅斯軍隊殺害另一名烏克蘭孩童,五個月大叫丹尼洛的男孩,他跟他的父母來自頓巴斯阿夫迪夫卡,他父母也受了傷。」

週末俄軍則砲擊烏東小鎮康斯坦丁諾夫卡 (Kostiantynivka) ,距離激戰前線巴赫姆特僅20公里,造成至少6人喪生,8人受傷,同時炸毀16棟公寓、8間住宅、一所幼兒園和一棟行政大樓。

58歲居民:「我們內心深處很痛,和平的人在受苦,甚至不是軍人,普通、和平的平民被殺,據我所知,有很多人死在這裡。」

俄羅斯傭兵瓦格納集團首腦2號夜間則聲稱,他旗下兵力已在巴赫姆特行政大樓,升起俄羅斯國旗。

俄羅斯傭兵瓦格納集團首腦 普里格津:「現在是4月2日23:00整,我後面是(巴赫姆特)市行政大樓,這是一面俄羅斯國旗,國旗上寫著以紀念(部落客)塔塔爾斯基,從法律角度來看,我們已經拿下巴赫穆特。」
 

俄羅斯傭兵聲稱烏軍現在僅集中巴赫姆特西部;烏克蘭總統澤倫斯基則說,巴赫姆特周邊軍事形勢「特別猛烈」,感謝烏克蘭士兵堅守。許多前線城鎮自開戰以來,就過著沒自來水、沒電的日子,在烏東希維爾斯克 (Siversk) 每天為居民送水的,是一批歐美退休志工。

美國志工 安德森:「這是我無法拒絕的使命,我無法坐在家裡讓這一切發生,而不去幫助需要幫助的人。」

從美國奧勒岡來的志工,每天的例行工作很簡單,卻很重要。載來滿車的水,幫居民填滿水桶,開回家,下午再來,日復一日。這一聲烏克蘭語的水,就會把居民從地窖、防空洞中喊出,踏雪而來。如今春雪開始融化,但戰爭依舊看不到盡頭,他們只能日日穿過寒冷泥濘,領水返回避難住所。
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#俄羅斯#烏克蘭#聖彼得堡#部落客#布林肯#安理會#澤倫斯基#烏東#巴赫姆特#傭兵

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1148

0.0551

0.1699