廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

春秋航空復辦線下招聘會 徵300餘人來2千應徵者

記者 游凱茹 報導
發佈時間:2023/02/09 19:53
最後更新時間:2023/02/10 10:52

大陸從春節過後,人力市場就很活絡,有不少徵才訊息。短片平台抖音要在北京、成都、上海招工,不過找的不是影音、網站相關人才,而是外送員,意外曝光要跨足外賣市場消息。另外,在大陸國門解禁、陸客團遊恢復下,航空業即將大展身手,春秋航空時隔三年再辦線下招聘會,要錄取300多人來了2千人面試。

圖/翻攝自 中新網

女生梳著包頭、男生打著領帶相當正式,時隔三年,大陸春秋航空舉辦線下招聘會,一早公司上海總部門外,就有大批應徵者排隊。

 

應徵者:「現在大四沒有課了,就來試一下。我覺得現在疫情放開了,應該會越來越好的。」
應徵者:「現在疫情好了,民航業復甦了嘛,機會多了就來了。」

這回釋出的職缺包括空服員、地勤,還有維修工程師等六大類30種崗位,預計總共要錄取300多人;但到現場面試的就多達2千人,不少還是先前因為疫情失業的空服員。

 
應徵者:「這個旅客增量會越來越多,而且我覺得大家選擇廉價航空的可能和意願,也會越來越多。」

光春運期間,春秋航空累計乘運約270萬旅客,航班量恢復到疫情前八成;面對接下來國際航班將有一番增長,急需人力。

春秋航空客艙部乘務長 王曉箴:「我們這次的考察項(目),其實更加關注的是,面試者的一些特殊情況的一個處置。」

不只是春秋航空,航空業搶人大戰開啟,東方航空、海南航空、吉祥航空也正在籌備招聘會;人力到位,航空公司拚復甦,還有一項挑戰,那就是要讓那些停擺的航線重新上線。

航空市場評論員 秦帥:「現在其實很多國際航線,它還是每周只有一班,兩、三班這樣的一個形式,它其實有,但是量還是不足的。」

大陸從放完春節假期後,人力市場活絡,不論是企業獨立徵才、各地大型招聘會一場接著一場,浙江近期一場招聘會,吸引上百家企業參與,其中不乏高薪職缺。

浙江太陽能科技公司主任 陳紹剛:「整個人才的那個儲存量還是不太夠,(部分崗位年薪)至少20萬往上走,可能50萬,甚至是說如果有重大一些技能突破,我們100萬(年薪)都可以。」

 
最搶手的莫過於疫情前就很缺的技術類人員,而過去企業提前到職業學校預約人才的方式,再度出現;而製造業搶工人,這招最特別。

招聘人員:「出家門、上車門,下車門、進廠門。

企業人資直接搭乘各地發出的務工專列,在火車上招工,雙方談妥了,下車直接進廠房報到。

務工專列乘客:「坐這個車,剛好碰到有這麼好的事,就不用到處跑來跑去,到處去找了。」

大陸短片平台抖音,近期也在北京、成都、上海發出徵才訊息,不過,找的卻不是和影音、網站相關人才,而是外送員,也意外曝光了抖音將跨足外賣市場消息。

 
抖音人才部門人員:「當前我們是給北京、上海、成都這三個城市,就是推送團購配送的報名入口,其他城市的話,我們是隨機抽選的部分商家進行參與的。」

抖音澄清外賣服務只在三個城市試點,目前並未計畫要在大陸全國推行。先前百度也曾跨足外賣市場,最後卻黯淡收場;但專家分析,現在市場進入疫後復甦,抖音入局或許有機會。

上海財經大學電子商務研究中心主任 勞幗齡:「一個新的競爭者的入局,我們會覺得說,打破原有的平衡也可能會對這邊,原本可能說已經是不變的江湖,帶來一定的波動。」

大陸疫後復甦,企業抓緊時間點拓展市場、搶人才。
 


 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#中國大陸#抖音#春秋航空#航空#觀光旅遊#招聘

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1108

0.0675

0.1783