廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

挺過疫情又擴增!巴黎僅有「河畔書攤」喜迎遊客

記者 書雨卉 報導
發佈時間:2022/08/22 19:57
最後更新時間:2022/08/23 10:28

全球經濟動向怎麼走?投資人關注這周四登場的傑克森洞全球央行年會,市場普遍預期,美國聯準會主席鮑爾將重申對抗通膨的決心;而觀望美國通膨是否觸頂的同時,歐元區經濟會不會陷入更深的衰退,也引發關注,包括英國最大的貨櫃港口,發起三十年來的首次罷工;德國也迎來噩耗,因為將天然氣輸往德國的主要管線「北溪一號」,又要進行維修,將在這個月底關閉三天!

圖/達志影像路透

愜意走在巴黎的塞納河畔,一面欣賞著河岸風光,另一面還能逛逛特色十足的書籍攤販。

 

比利時遊客:「當你走在任何城市的河堤,只有巴黎有這種書攤。」

一整排綿延三公里,從新書到濃濃年代感的古書,供民眾盡情挖寶。

新興河畔書攤業者 博阿努(Rachid Bouanou):「當客人來到這,他們沒必要買原本已知的東西,我們會幫忙探索新書和新的作者。」
 

絕無僅有的河畔書攤,十六世紀就在巴黎興起,一直到新冠疫情爆發,讓不少人擔心這傳統會消失。

巴黎市民:「種種跡象顯示這不會消失,因為有年輕一代來接手。」

如今挺過危機,不僅再次湧現滿滿人潮,還增加18個新業者進駐,目前有多達230個書攤。

新興河畔書攤業者 博阿努:「這跟我之前的工作毫無關聯,我曾是一名在漁業工作的水手,但我一直很愛書。」

同樣展開新氣象的還有希臘,在20日正式脫離歐盟長達12年的監管,重掌財政大權。

希臘公共行政專家 卡卡佐利斯(Panagiotis Karkatsoulis):「這個名為『強化監管』的終結,將我們帶往新的紀元。」

2009年歐債危機爆發,希臘陷入破產邊緣,尋求紓困,也就此受到歐盟、國際貨幣基金以及歐洲央行三巨頭的財政監控。
 

希臘公共行政專家 卡卡佐利斯:「我們需要加快速度、更多改革和經濟活動,尤其是目前正處在新的危機當中。」

因為在看似景氣復甦的氛圍下,經濟衰退的陰霾持續籠罩。英國最大的貨櫃碼頭菲力斯杜港(Port of Felixstowe),約2000名員工,自21號起進行為期八天的罷工行動,是三十年來首次。

菲力斯杜港工程師 馬修斯(Charles Matthews):「現在不挺身而出,更待何時?」
菲力斯杜港裝卸工 辛格(Lucky Singh):「無論我們爭取到什麼,最終都是花在電費、瓦斯費上面,這場罷工沒有人是贏家。」

碼頭營運商聲稱,7%的調薪幅度已經和工會取得協議;但另一個代表甲板員工的工會反駁,這遠不及目前的通膨水準。

 
菲力斯杜港發言人 戴維(Paul Davey):「我們都同意他們在經歷一天的工作後,值得相當的薪水,而我們有達成這件事。」

貨運業者憂心忡忡,因為這座位在英格蘭東海岸的大港口,每年經手2000艘貨船,多達400萬個貨櫃,幾乎占全英國進港貨船的一半。

貨運公司CP Transport高層 瑟爾(Adam Searle):「糟透了,我試算了一下成本,這星期我可能就要花6萬、7萬英鎊。」

歐洲最大經濟體德國,也在上周五迎來噩耗──俄羅斯國營能源公司宣布,運輸天然氣到德國的主要管線北溪1號,將從29號起關閉三天進行維修,寒冬來臨之際,再度引發擔憂。

Zinkpower集團梅肯海姆工廠經理 埃克斯霍恩(Jan Eckerskorn):「我們已經試著降低天然氣消耗,採取各式各樣的措施,盡可能將目前的消耗量節省20%。」

最新公布的歐元區7月通膨年增8.9%,是歐元創建以來最高;歐盟也飆上9.8%的新高紀錄。美國人則關注通膨是否觸頂,讓投資人聚焦25日將在美國懷俄明州傑克森洞召開的全球央行年會。市場普遍預期,美國聯準會主席鮑爾可能重申打通膨的決心,拖累上週五美股全面收黑,標普500更終結連續四周漲勢。

Carbon Collective共同創辦人兼投資長 史丹(Zach Stein):「我們目前正處在熊市和牛市的中間地帶,隨著更多消息釋出,特別是聯準會將採取何種回應,我認為熊或牛其中一方可能開始勝出。」

大型科技股湧現賣壓,包括亞馬遜和微軟,跌幅都超過1%;蘋果同步下挫1.5%,特別是他們剛在上周爆出重大安全漏洞。

網路安全專家 格林姆斯(Roger Grimes):「這是相當嚴重的大漏洞。」

情況有多嚴重?讓這名過去三十年,任職微軟和防毒軟體麥克菲(McAfee)的網路安全專家,告訴你。

網路安全專家 格林姆斯:「以電腦世界的漏洞來說,這算是相當嚴重,如果以等級一到十來看,這次有八或九。」

駭客將能遠端,全權操控你的iPhone、iPad或Mac筆電,就連iPhone的舊機型6s也躲不掉。

網路安全專家 格林姆斯:「駭客能安裝更惡意的軟體,不但能夠讀取你的資料、寄送給你信任的人,包括電子郵件、訊息甚至電話,看起來就像你親自傳送的。」

蘋果立刻發出警告,要用戶盡速更新iOS避免受害;專家也提醒,至少現階段,由任何親朋好友傳來要求下載或點擊,看似可疑的訊息,通通不要理會。
 
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#通膨#書攤#塞納河#歐盟#強化監管#歐債危機#貨櫃#傑克森洞#央行年會#資安

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1382

0.0871

0.2253