廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

歐洲暑假旅遊火熱 人力短缺.服務品質恐降

記者 書雨卉 報導
發佈時間:2022/07/05 19:57
最後更新時間:2022/07/06 10:25

今年暑假是許多歐美民眾在疫情之後,非常期待能夠出遊的時光,只是旅遊業人力填補的速度,跟不上復甦的速度,使得歐洲主要城市相繼爆發機場罷工的情況,有些航空公司為了避免罷工上演,先行刪減暑假期間數百個航班,進而也造成機場一片混亂。只是在順利抵達入境後,也要做好心理準備,因為從餐飲到飯店也大缺人,應付不了持續湧入的遊客,部分業者已經打算減少接客的數量。

圖/達志影像路透

服務生眉頭深鎖,一個托盤已經不夠裝,更別說要稍微喘口氣,因為歐洲夏季旅遊正火熱,尤其是高度仰賴觀光的西班牙和葡萄牙。

 

美國遊客:「西班牙很棒,食物好吃、風景又美。」

從餐廳酒吧、觀光巴士到沙灘海水,到處都擠滿遊客;根據旅遊預訂公司統計,今年7、8月飛到西班牙和葡萄牙的航班,網路搜尋量增長了1.3到1.5倍。

西班牙酒吧業者:「我們想要把營業時間延長,但資源有限,例如我們這星期甚至沒開業,就是因為沒有員工。」
 

店家忙翻,從餐飲到飯店業都在拼命徵人,就算沒工作經驗也搶著要,也使得服務品質多少打了折扣。

BAIA飯店董事會成員:「我認為這是對所有人的惡性影響,我們非常有感,那就是員工素質不夠高,而且汰換率很高。」

因為服務業薪水低、有季節性,讓老員工在疫情過後不願意回流,選擇投身較優渥的營建業。或者更自由的數位工作等。

酒吧業者:「這是一場服務生危機,因為我們長久以來在談的就是薪水和工時,但我認為這也是西班牙經濟一個結構性的危機。」

以西班牙來說,目前25歲以下沒有工作的人口佔了29%,是僅次於希臘,歐洲第二高的青年失業率;但儘管如此,年輕人對服務業也興趣缺缺。

酒吧店員/學生:「你到街上隨便問一名年輕人,想不想當調酒師或服務生,首先,他們並不清楚這些工作的責任內容,再來會回答:不要,做這個幹嘛?」

目前西班牙餐飲業,仍有高達20萬的人力缺口;葡萄牙光是飯店業,也至少還需要1萬5千名額外人力,才能應付夏季需求。
 

葡萄牙的飯店協會負責人:「這不只是價格或薪水的問題,員工會變得更忙是因為人手不夠,導致飯店工作會超時。」

部分飯店業者表示,假如再繼續招不到人,只能忍痛少賺幾筆生意。而相同的情況也在各國的門戶上演。

丹麥學生:「我們想回丹麥,但班機取消了,所以我們來這裡看能不能退費。」

旅客持續湧入機場,卻沒有足夠的人力來應付,造成搭不到飛機、排長龍、混亂場面處處上演,繼倫敦、阿姆斯特丹、巴黎等歐洲主要城市之後,機場罷工潮繼續擴大。

北歐航空執行長 范德沃夫(Anko van der Werff):「這應該是個大家期盼能再度旅遊的暑假,但真的是壞消息,對公司來說也是壞消息。」
 

由挪威、丹麥和瑞典政府聯合組成的北歐航空,共900多名機師,在這週一正式展開罷工,預計每天會對4.5萬名乘客造成影響。

記者:「無法搭上飛機感覺如何?」
乘客:「我現在非常生氣。」
乘客:「我們還不想辦登機手續,因為一旦罷工,又要花一整天把行李弄出機場,我們不想等。」

北歐航空勞資雙方,早從去年11月就展開薪資談判,但始終未能達成協議,勞方把問題指向疫情爆發期間,共560名員工遭到解雇,而北歐航空卻沒有重新雇用。

北歐航空機師協會主席 林格倫(Martin Lindgren):「最主要還是北歐航空,過去這幾年來是怎麼對待我們的。」
北歐航空執行長 范德沃夫:「我們的大門是打開的,我們真的想確保能得出對的結果,但,沒錯,機師們決定發起罷工。」

而就怕去年的罷工事件重演,比利時的布魯塞爾航空,選擇砍掉整個暑假6%的航班量,大約700個班次,估計會造成1020萬歐元的營收損失,以避免更大的罷工衝擊發生;但同樣出此對策,歐洲第二大廉航-易捷航空,卻傳出營運長請辭下台。

路透記者:「事件發生在這間英國航空,取消數千個夏季航班之後,他們試著想化解因為員工不足而為乘客造成的困擾。」

不只服務業,荷蘭農民也在這週一,出動拖拉機大隊,堵塞通往德國的主要高速公路,為的是抗議政府要他們少用肥料,甚至減少牲畜數量,以因應人力荒、氣候等種種因素。歐洲業者一邊焦頭爛額想在這波復甦商機大撈一筆,一邊也期盼能夠安然度過這波火熱開打的暑期旅遊。
 
 
 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#人力#餐飲#航空#缺工#罷工#服務業#機師#薪資#低薪

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1488

0.0810

0.2298