廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

南韓恢復疫前98%人流「確診免隔離」時間點將出爐

記者 何映萱 報導
發佈時間:2022/05/19 19:59
最後更新時間:2022/05/20 10:15
南韓解封一個月了,人流量已經恢復到疫情前的98%,根據前朝文在寅政府的規劃,這個月底南韓將進入「防疫鞏固期」,解除確診者的隔離義務;不過新政府上任後,態度始終保留,民間要求進一步解封的聲浪水漲船高,南韓中央不敵輿論,承諾明天(20日)會給出確診免隔離的確切實施時程。不過各路專家學者持續提出警告,建國大學研究團隊沙盤推演結果就顯示,一旦進入「確診免隔離」階段,一個月後,南韓單日確診規模可能回升飆破5萬例,重症和死亡人數也將翻倍激增,下一波大流行恐怕會在夏季提早到來。
圖/達志影像路透

南韓18日單日新增2萬8130人確診,以「周三」通報日來看,是近四個月以來最低值;雖然病例數減少,但降幅逐漸放緩,甚至還出現Omicron全新亞變種病毒株。
 

南韓防疫本部疫調組長 朴英俊:「和BA.2相比,(BA.4與BA.5)感染增幅快上12%至13%,甚至有可能出現免疫逃脫反應。」

繼BA.2.12.1之後,南韓境內又發現正在南非大流行、且可能具有「免疫逃脫」能力的BA.4和BA.5病例,雖然都是輕症,但傳播速度不容小覷,為南韓疫情再添變數。

南韓前疾病管理廳長 鄭恩敬:「變數很多,這段日子走來遇上很多困難,但國民們相信防疫當局、也很配合,所以我們才能克服新冠危機,真的非常感謝大家。」
 

南韓疾病管理廳長鄭恩敬18日正式卸任,新政府終於敲定新任防疫指揮官人選,由成均館大學醫學院傳染病專家白敬蘭接下重任,強調會根據「科學分析」制定防疫走向。

南韓防疫本部總協調官 李基日:「我們會以這些數據做為基礎,制訂接下來的防疫政策。」

按照前朝文在寅政府規畫,南韓將在5月底前進入「防疫鞏固期」,正式解除確診者七天隔離義務;但新政府上任後態度保留,輿論壓力接踵而來,在防疫當局重組之際,承諾20日宣布解隔離的「確切時間點」,只是各路專家持續提出警告。

建國大學數學系教授 鄭恩玉:「若是如同現行措施,確診者仍有隔離義務、基本傳染數小於1,疫情發展也維持現況,那就算秋季大流行來襲,我們也有充分時間可以應對。」

建國大學數學系研究團隊沙盤推演結果顯示,一旦南韓解除確診者的隔離義務,一個月之後,單日病例數可能回升超過5萬,重症和死亡人數也將翻倍激增,下一波大流行恐怕會在夏季提早來襲。

南韓防疫協調班長 朴香:「學校等教育場所,通常是密閉不通風的環境,因此為了預防新冠等傳染病,我們意識到必須管控好室內空氣品質。」

南韓新政府有備無患,從各大校園加強「空氣品質管理」做起,為各學校添購有具有「過濾病毒」功能的空氣清淨機;除此之外,南韓醫學專家也持續建議免疫低下者施打「第四劑」新冠疫苗,認為即使無法阻止突破性感染,也較不易引發重症。
 

北韓官媒報導:「必須強化全國統一指揮與服從制度,所有單位、工人都要意識並克服情勢嚴重性,不容許任何沒意識、沒準備、任意解讀及行動。」

反觀沒有施打疫苗、也缺乏醫療量能的北韓,正面臨Omicron疫情海嘯,18日單日再新增26萬人「發燒」,累計總發燒人數逼近200萬、已有63人死亡。

領導人金正恩致力營造「團結抗疫」氛圍,18日還放出「疫情好轉」的消息;世界衛生組織擔憂,若北韓新冠黑數多,疫情持續惡化,出現「新變種病毒株」的風險也將持續升高。
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#南韓#Omicron#BA.4#BA.5#免疫逃脫#確診免隔離#空氣清淨機#第四劑#北韓#金正恩

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1337

0.0814

0.2151