回到網頁上方

2022夢想?父親啟發.訓練導盲犬 男童用「嘴」畫出偶像

記者 書雨卉 報導
發佈時間:2022/01/03 20:00
最後更新時間:2022/01/04 10:26

2022年剛剛開始,您有沒有立下新的目標呢?全球各個角落,有不少人在默默努力。澳洲一所學校,特地開設一門特殊課程,學習的是日本太鼓,以幫助學習障礙的學生建立自信;美國一名小男孩,雖然因為特殊疾病手腳不能動,卻用嘴巴畫出自己的夢想,還成功見到偶像;還有一位志工,因為家人親身經驗,從小就立志要培訓導盲犬,好在未來能幫助更多人!

圖/shutterstock 達志影像


導盲犬訓練者 華森(Meghan Watson):「我在養的這隻,目前還只是小狗。」

 

養隻可愛的小狗,再把牠訓練成能夠幫助人的導盲犬,是華森從小的志向。

導盲犬訓練者 華森:「我把我一心想成為飼養員的念頭,整理成一份簡報。」

在華森小時候,家裡從導盲犬協會接收一隻導盲犬後,讓她眼睛看不見的父親,生活就此改變。
 

導盲犬訓練者 華森:「只要有導盲犬在旁,他(父親)就能做任何他想做的事,他能自己去散步、自己上超市。」

如今華森如願成了導盲犬志工,不只基本的飼養,還教導小狗導盲的技巧,平均一隻花費一年的時間,學成之後再送回給導盲犬協會,目前她已經經手過五隻小狗。

導盲犬訓練者 華森:「把牠們送回去的感覺並不好,絕對是困難的,也很傷心,你在生命中這段一年到16個月的時間,花費時間、精力、努力、心力和愛在這些狗上,已經和牠們有了連結。」

導盲犬協會則在不斷號召跟華森一樣的志工,希望能幫助更多有需要的人。

導盲犬訓練者 華森:「看到牠們幫助了那麼多人,並能夠以一名導盲犬畢業,真的非常棒。」

努力完成夢想的,還有這位11歲的瑞匹克,雖然患有罕見疾病,手腳無法活動,他就靠著嘴巴打電動玩具、戶外打獵,相當活躍,不過這些都並非瑞匹克真正的興趣。

瑞匹克的母親:「他總是跟我們說,如果能弄到一些機械手臂,他想在美式足球出賽。」
 

於是這位小小球迷透過最喜歡的畫畫,畫出他的偶像──水牛城比爾隊的四分衛喬許艾倫。

瑞匹克:「我在美術課都用嘴巴畫畫,使用的是一支短鉛筆或長鉛筆,而我畫了一張喬許的彩色圖。」

不僅如此,他還在動完手術的石膏上,畫上滿滿比爾隊經典的紅、白、藍色,讓他的老師為之振奮,立刻上傳到臉書,結果不但引發迴響,還傳到比爾隊的耳裡。

瑞匹克:「喬許,我週日會到比賽現場,希望能在那見到你。」

最後水牛城比爾隊並沒有漏氣,順利拿下本季的第十場勝利。
 

瑞匹克的母親:「每當我們去到一個地方,大家都會高呼『比爾隊加油!』,這是他表達自己的小小能力。」

排除萬難表達自己,澳洲這所大學,則開了一門特別的課,以幫助有學習障礙的學生,學的竟是日本傳統的樂器──太鼓。

學生:「目前對我來說比較算是運動,因為我還在摸索它的節奏,試著放鬆我的手腕。」

因為這並非單純的音樂課,而是能讓學生透過接觸不同文化、學習尊重彼此,進而建立自信、離開舒適圈,並培養團隊合作的能力,如今他們已經在當地小學,進行過好幾場演出,當中一些人甚至早在2018年,就特地跑到日本拜師學藝。

老師:「當中有些人很快就抓到要領,能看到他們表演並成長,我感到很榮幸。」

另外這好幾百名年輕人,則無畏疫情難關,在2022年的第一天,精心打扮成自己最喜愛的動漫人物,來到Cosplay角色扮演的年度盛會,包括當紅的《鬼滅之刃》以及《BLEACH》。

參加者:「感覺非常好,因為從小就透過螢幕看這些角色,於是當能在真實生活中看到這些人時,感覺好像活在夢裡,不像在現實世界。」

這場在尼泊爾首都加德滿都的Cosplay展,原本2010年首次登場當時,只是一場小規模的活動,但隨著參加人數逐年增加,場面也越變越盛大。

主辦單位:「我們以前做的是與流行文化相關的多元化活動,像是粉絲藝術競賽、角色扮演、電動遊戲等,現在則是把所有的流行文化元素,放在單一平台上。」

把夢想付諸行動,展開新的一年。
 
#導盲犬#視盲#拉不拉多#美式足球#水牛城比爾隊#太鼓#學習障礙#角色扮演#cosplay

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1215

0.1148

0.2363