回到網頁上方

報導消音.打壓聲援.訴案被駁 大陸MeToo受挫

記者 萬敏婉 報導
發佈時間:2021/09/15 19:53
最後更新時間:2021/09/16 10:12

中國大陸的女權之路再遭遇挫折!3年前勇敢具名指控大陸央視知名男主持人朱軍性騷擾,成為大陸知名METOO運動者的周曉璇,周二(9月14日)在北京為案件出庭時,遭法院以證據不足駁回訴訟。當局並派出大量警察與便衣阻撓支持者聲援,所有大陸媒體更是隻字不提,全力淡化事件。這已經不是大陸MeToo運動首次受挫,上月的阿里巴巴性侵案,涉案主管也被輕輕放過,甚至早前還有響應METOO的女記者遭加害人反控誹謗。另一名被踢爆疑似性侵女網紅的大陸藝人吳亦凡,則已被當局依強姦罪名逮捕,為大陸的METOO運動與女權之路,留下一線希望。

圖/達志影像美聯社


大陸MeToo運動者 周曉璇:「2021年9月14日,有可能是我訴朱軍性騷擾損害責任糾紛這一案,一審的最後一次開庭。從18年(起訴)到現在,已經經過了三年了。那三年對我自己來說,可能也是非常難以複製的三年。所以非常感謝大家,不管是從去年12月2日(第一次開庭)還是今天,我相信大家都願意和我站在一起,也是因為我們彼此有共同的感受。」

 

聲援民眾:「加油、加油!」

2014年進入大陸官媒中央電視台擔任實習生的周曉璇,選擇在2018年,也就是MeToo運動在美國爆發的隔年,透過網路披露自己在央視實習期間,遭現年57歲、有大陸政協委員身分的知名央視主持人朱軍,拉進化妝室性騷擾;但朱軍否認所有指控,案件隨後進入司法程序。

鑒於朱軍在大陸的高知名度與身分地位,全案成為大陸MeToo運動代表案件之一。但北京法院先是拖了兩年才首度開庭審理,隨後在本周二以閉門方式,指周曉璇提交的證據不足,駁回周的起訴。

除了法院採不起訴外,法院外聲援周曉璇的民眾,也遭遇警察和便衣的監控,以及連番打壓。

周曉璇支持者:「你幹嘛?你是誰,你是誰?」
 

不但連一張聲援標語都不准舉,連周曉璇向支持者說話,也被周圍警察和便衣大聲吆喝鬧場。

大陸MeToo運動者 周曉璇:「不管是勝利還是失敗,我都很榮幸可以感受這三年。」警察:「散了、散了。」

大陸MeToo運動者 周曉璇:「我最後就是想說,不論是快樂或是痛苦,非常榮幸和大家一起感受。」警察:「行了、行了。」

儘管面對公權力的強烈打壓,但支持者們不放棄希望。

周曉璇支持者 Fey:「所以(中國)女性仍然被追殺,仍然遭掠奪。在中國,婦女的權利還沒有像西方國家那樣完善。我想,從某種意義上說,我們不被社會主流所接受,我們需要改變這種狀況。但我相信一切都會改變,無論如何都會為我們所有人帶來光明的未來。」
 

周曉璇支持者Vivian:「就是有一個人,在這邊跟這個法律系統死嗑,它本身就是有一個榜樣意義的。如果不能勝訴的話,同樣也是非常富有教育意義的一個案子。」

而周曉璇的敗訴,其實已經不是大陸MeToo運動的首次受挫。

上個月曾引發各界關注的阿里巴巴性侵案,被指控強迫女下屬在客戶餐敘間陪酒的阿里巴巴男性主管,即便確實趁著女下屬喝醉不醒人事後,多次帶著保險套進出女下屬的房間,當局竟然仍聲稱,經調查後,該名主管的強制猥褻行為不構成犯罪,所以無需逮捕起訴。

甚至,當大陸知名慈善家的鄧飛被女記者何謙踢爆,在2009年擔任《鳳凰週刊》首席記者時,曾藉口討論選題,把當時身為實習記者的何謙約到酒吧性騷擾後,鄧飛不但說謊否認認識何謙,還反控何謙誹謗,杭州法院去年1月更判鄧飛勝訴。

儘管多次的打擊,反映大陸女權之路艱辛坎坷。但低谷之處仍有微光。
 

大陸藝人 吳亦凡:「是否能夠給我一次機會重來呀。」

目前已被北京當局以「強姦」罪名拘捕的吳亦凡,還是為大陸的MeToo運動以及女權爭取之路,留下一線希望。

就像女權運動者呂頻所說,大陸長期積累的男權社會十分強大,女權路途坎坷實屬必然,但爭取女權的活力,卻無懼各方打壓,一直都存在。

自媒體「女權之聲」創始人 呂頻:「在中國做女權主義運動難多了,可是我們還是能夠發出這麼大的聲音。很多的,在中國其他的異議的聲音,它們都消失了,女權運動還在頑強地存續,這個頑強的存續本身是很重要的。中國社會的活力並沒有死亡,女權主義就是這個代表。」

大陸的MeToo運動,也在等待藍天。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#周曉璇#MeToo#吳亦凡#阿里巴巴#鄧飛#朱軍#中國女權

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1161

0.0452

0.1613