回到網頁上方

法國健康通行證上路! 羅浮宮.巴黎鐵塔設檢查哨

記者 李慧蘋 報導
發佈時間:2021/07/22 19:48
最後更新時間:2021/07/23 10:16

法國總統馬克宏推行的「健康通行證」,21日正式上路,必須完整接種疫苗,或持有48小時內PCR檢測陰性證明者,才符合資格,50人以上的公共場所率先開始實施檢查,因此法國知名景點,像是羅浮宮、艾菲爾鐵塔外,都設立了檢查哨,但堅決反對這項措施的人,也選擇在這天走上巴黎街頭抗爭!不過法國正迎來第四波疫情,過去24小時內新增確診超過2萬人,馬克宏的鐵腕疫苗政策能否奏效?將成為法國在對抗疫情上的關鍵。

圖/達志影像路透


喊著口號,有人還穿上了法國抗議經典的黃背心,21日的巴黎街頭,再度被示威人潮佔據,這些人堅決反對政府推行的健康通行證 (法文:passe sanitaire),以及醫護9月中之前必須強制接種疫苗。

 

50歲法國護理師 :「罰我錢啊!我不在乎!對我們這些不想打疫苗的人,罰錢沒關係。」

女子高舉標語,寫著「別碰我的免疫系統」,另一人則拿著「自由選擇」的紙板,要總統馬克宏,尊重他們的聲音;反對派認為,對抗新冠可以有很多種方式,要不要打疫苗屬於個人自由。

 48歲法國長照工作員 :「政府想藉政策,逼我們打疫苗,不...」

要拿到法國的健康通行證,必須接種完兩劑疫苗,或是持有48小時內的PCR檢測陰性證明,也就是說,不願意打疫苗的人,就得每隔兩天做一次PCR,而法國政府從7日起調漲檢測費用,沒有醫師處方箋者,一次PCR要價49歐元,約合台幣1620元。

法國民眾 :「我覺得很沮喪,政府說接種不是強制的,但某種程度上仍是,打疫苗或許是好的,也可能不好,我們還不清楚疫苗的長期影響,所以我不會去打疫苗。」
 

但無論民間如何反彈,法國健康通行證仍在21日正式上路,50人以上公共場所率先實施,電影院、博物館或文化展覽,都設立檢查哨。羅浮宮前,工作人員逐一掃描,民眾準備好手機,或是紙本上的QRcode進行驗證,有民眾不清楚規定細節,被拒於門外。

51歲法國婦人 :「我第一時間真的很憤怒,覺得太超過了,通行證要求都沒有說清楚,但之後想了想有比較冷靜,我理解這是出於健康上的考量。」

實施健康通行證的好處,是經過檢查合格者,進入室內後,可以脫下口罩,但實施的第一天出現不少混亂,有人不清楚檢驗程序,或是有些住在法國的外地人,語言不通,增加通關的時間。

羅浮宮工作人員 :「檢測...檢測證明呢?」

估計每一組人通過,起碼要花個幾分鐘,也有人拿過期的檢測證明,試圖闖關。
 

西班牙籍民眾   :「我現在要去找藥局,付錢再檢測看看。」

從去年10月關閉以來,在16日正式重新開放的艾菲爾鐵塔也是如此,想登上觀景台,就得先出示健康通行證,排隊區標示載明,這是強制規定,而大部分民眾都願意配合。

法國民眾 :「有些人真的很笨,他們說不知道疫苗裡面有什麼,那我問你,你知道流感疫苗成份是什麼嗎?」

法國的健康通行證制度,8月開始將擴大到餐廳、咖啡店和酒吧等場所,以及搭火車或飛機的長途旅行,但餐廳業者仍持保留態度。

法國餐廳業者 :「我們是餐廳,這裡是享受的地方,我們的工作不是要求人們出示證明,看他們有沒有打疫苗。」
 

不過馬克宏的強硬政策,或許是法國這波疫情的必要之惡,過去24小時,法國新增超過2.1萬人確診,是七月初單日平均4千人的5倍多;數據更顯示,19日(週一)確診的病患中,有96%的人,是沒打過疫苗的,有鑑於事態嚴峻,法國政府本週宣布,第四波疫情正式到來。

法國總理 卡斯泰 :「我們將持續動員,目標是在八月底前,讓4千萬人至少接種一劑,有可能在七月底前提早達成。」

12日正式宣布防疫新規之後,不到十天就發生大大小小的抗爭,其中又以上週六17日的示威規模最甚,估計全國超過10萬人走上街頭,但總統馬克宏並沒有因此鬆口退讓。

法國總統 馬克宏 :「以目前情況來看,我們必須問,是否要實施全國強制接種的問題,但我選擇信任,懇求還沒打過疫苗的國人,盡快去進行接種。」

馬克宏的鐵腕,讓疫苗接種率快速上升,全法國6700萬人口中,目前約3810萬人接種第一劑。

法國接種站服務人員 :「之前每天大約100到120人接種,在政策宣布之後,隔天就增加到210、220人。」

馬克宏將這波疫情之戰,全押注在疫苗上,但打疫苗是否屬於個人自由的問題,短期內在法國民間,還會不斷發酵。

 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#法國#健康通行證#疫苗#PCR#馬克宏#抗爭#羅浮宮#艾菲爾鐵塔

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1174

0.0462

0.1636