回到網頁上方

防疫.自由哪個重要?多國爆反封城.反疫苗示威

記者 李慧蘋 報導
發佈時間:2021/07/26 19:57
最後更新時間:2021/07/27 10:16

經歷過去一年的封城,許多國家的民眾都對再度封鎖,或是強制打疫苗的措施,產生極度反感,上週末不少國家都出現抗議潮,近期實施健康通行證的法國,香榭麗舍大道成了衝突現場,希臘雅典也爆發十天以來第三波大型示威;而預計在本週解封的澳洲新南威爾斯州,也因為雪梨疫情不樂觀,可能繼續延長封城,爆發民眾抗議,總理莫里森公開批評,抗議者都很自私,而且上街示威不會停止封城,只會適得其反。

圖/達志影像路透


催淚瓦斯炸開,刺鼻煙霧瞬間蔓延,卻止不住群眾怒火;兩名員警的摩托車遭到攻擊,後方警力向前挺進,但砸向他們的不只是水瓶;不滿法國政府強行實施「健康通行證」,週末的香榭麗舍大道,再度成為抗爭戰場,警方在凱旋門前,與民眾對峙;估計週末法國全境,有多達16萬人走上街頭。

 

法國民眾 :「健康通行證是違憲的,是二戰時期的身分證(ausweis),搞納粹這套!」

法國國會26日清晨,通過健康通行證相關法案,包括餐廳、國內旅遊都需要出示接種或PCR陰性證明,以及醫護、長照機構人員,9月15日前強制接種的規定。這也是總統馬克宏7月中宣布的防疫新制中,最受爭議的兩個項目;週末視察醫院時,馬克宏向民間喊話,要防止疫情擴散,就必須有所犧牲。

法國總統 馬克宏 :「當你告訴我:『我不想打疫苗』的時候,你的自由價值是多少?但是當明天你傳染給自己的父親、母親,或著是傳給我,那我就是你口中『自由』的受害者,當你明明就有保護自己和別人的選擇。」

24日晚間的希臘雅典,市中心爆發警民衝突,白天有超過4千人在國會前抗議,這已經是十天內第三波大型示威,原因是希臘政府強制醫護和長照機構人員施打疫苗,同時呼籲9月開學前,教師也該全面接種。

"再次自由"運動領袖 沃沃利斯 (Faidon Vovolis) :「這不是反疫苗運動,這些人是有思想的,要爭取自由。」
 

希臘政府不顧民間反彈,相關規定仍將繼續推行,總理更引用憲法第25條修正案,強調政府在保障國家安穩的前提之下,有權力要求民眾達成相關義務,但民間的怒火,並沒有因此熄滅。

從米蘭到那不勒斯,義大利大城市在週六串聯,抗議政府8月6日起將實施的「綠色通行證」。

義大利民眾 :「我絕對不要當試驗品!我不是白老鼠,這根本不是打疫苗,是一項人體試驗。」

要獲得綠色通行證資格,有三種辦法,必須在過去九個月中,至少接種1劑疫苗,或是過去六個月內,染疫並且康復者,如果上述條件都沒有,就必須持有48小時內的PCR陰性證明,而且從上健身房、進入餐廳到電影院等公共場合,全部強制實施。

義大利民眾 :「我來捍衛我的自由,和其他人的自由,不想有論戰,我就是反疫苗,讓生命自然延續。」
 

朝著警察大喊「可恥」,已經在19日解封的英國,週末同樣出現抗爭,反封城、反疫苗的民眾,不滿強森政府將從9月底開始,實施大型集會、夜店等場合,須出示完全接種證明。好消息是解封後的英國,確診率正在下降當中,過去24小時新增2.9萬例確診,雖然數字很驚人,但已經較上週的4.8萬例下降許多,而且這已經是自今年二月以來,首度出現連續五天病例數減緩的現象。

警民衝突爆發推擠,澳洲新南威爾斯州,週末也出現反封城抗議,警方一共逮捕57人,至少開出90張民眾違反防疫規定的罰單。

澳洲總理 莫里森 :「這真的很自私,而且是適得其反的,達不到任何目的,也不會讓封城提早結束。」

疫情嚴峻的新南威爾斯,過去24小時新增141例確診,其中38例為社區傳染,因此當地週六實施大規模檢測,一共10.2萬人受試,希望盡快阻止傳染鏈。

澳洲總理 莫里森 :「還有上百萬雪梨民眾待在家防疫,他們才是讓封城提早結束的人。」
 

封城、打疫苗的強制規範,成了民怨爆發的導火線,但警民衝突的背後,防疫的本質──對抗病毒傳播,似乎已經越來越模糊。

 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#法國#健康通行證#馬克宏#倫敦#封城#雪梨#希臘#接種

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1211

0.0380

0.1591