回到網頁上方

中國駭客威脅 美與盟友聯合譴責.起訴4陸駭客

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2021/07/20 19:53
最後更新時間:2021/07/21 10:13

美國周一起訴了4名中國大陸駭客,指控他們對全球企業和組織發動攻擊,造成數十億美金的損失。美國還與歐盟、北約組織、英國、澳洲和紐西蘭等國,聯合指控中國駭客的破壞行徑,這項罕見的舉動,可以看出中國駭客確實構成威脅,各國也想藉由公開點名羞辱北京政府的方式,達到警告目的。不過,目前各國僅是口頭警告,並未像對俄羅斯駭客攻擊那樣,對中國進行制裁,外界認為這與各國和中國間的經濟利益有關。

圖/翻攝自 Shutterstock


美國與國際盟友聯合指控中國駭客,對全球企業和組織發動攻擊,美國司法部在19號起訴了4名中國駭客。

 

加州南區代理檢察長 葛斯曼:「我們宣布起訴4名中國人,數年來他們合作策畫陰謀,駭進美國和全球私人企業、大學和政府機關,為竊取敏感的研究和技術。」

美國、北約組織、歐盟、加拿大、英國、澳洲和紐西蘭聯合指控中國駭客的破壞行為,共造成全球數十億美金的損失。

澳洲內政部長 安德魯斯:「駭客無法逃脫懲罰,很多國家都公開將攻擊歸咎於中國,所以這會損及中國名聲,他們會持續被點名,我們也會持續點名;不只是對中國而已,如果有其他駭客對澳洲人或澳洲企業發動或是執行重大的攻擊。」

大陸駭客被控涉嫌在2011年至2018年之間,竊取對中國公司和企業有重大利益的資訊,還勒索各國企業和組織,每次要求數百萬贖金,其中又以美國受害最深。今年3月,微軟電郵伺服器遭攻擊,導致數萬企業和組織受波及,美國也正式指控是中國駭客所為。

美國副檢察長 薛帕德 :「對於那些為國家安全部工作的駭客,我們會起訴你,公開身分,現在時機不同了。」
 

被起訴的4名駭客當中,有三名是大陸情報人員,另一位是合約駭客,美國相信這些人員都是替大陸國家安全部工作,專門進行間諜和招募駭客的工作。

加州南區代理檢察長 葛斯曼:「被告們和中國大學合作遂行他們的陰謀,例如,他們和教授合作,舉辦提供現金獎項的駭客競賽,目的很簡單,就是找出最厲害的駭客,然後招募他們。」

今年的G7峰會和北約組織高峰會議,各國都支持美國發起對駭客攻擊展開反制行動;美國這次與國際盟友聯合譴責中國,是前所未有的舉動,白宮表示這是對駭客議題的升級。

白宮發言人 莎琪:「這是第一次,北約組織也譴責中華人民共和國的駭客行動,所以我要說明,我們事實上是升級;不只是公開發意見,當然也會採取行動,因為中國的網路行動在不同方面造成了問題。就像我們對俄羅斯一樣,我們沒有差別待遇。」

專家認為各國聯合譴責,顯示中國駭客確實已經對國際社會造成威脅,各國想藉由公開點名羞辱北京政府的方式,達到警告目的。
 

戰略暨國際研究中心資深副主任 路易斯 :「這可以改變中國人和他們思考的模式,這是很好的第一步,向北京傳達強而有力訊息,當然他們必須有後續行動。」

除了中國,美國也受俄羅斯駭客所苦,但總統拜登認為,中俄兩國駭客在本質上仍有區別,他相信俄羅斯是由政府下令發動攻擊,但中國大陸則不然。

美國總統 拜登:「我的了解是,中國和俄羅斯政府沒甚麼不同,只是中國不是自己動手,而是保護那些駭客,甚至可能通融他們,那或許是與俄羅斯的不同之處。」

對於中國駭客,各國目前只是口頭譴責並進行司法起訴,並沒有像對俄羅斯那樣施加制裁,外界認為這與各國和中國間的經濟利益有關;不過,美國已經表示,如果中國繼續放任駭客,他們就會採取進一步反制行動。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#駭客#中國#北京#拜登#微軟#制裁#北約組織#歐盟#勒索#情報人員

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1131

0.0480

0.1611