回到網頁上方

力挺新聞自由 香港民眾爆買蘋果日報

記者 游凱茹 報導
發佈時間:2021/06/18 20:31
最後更新時間:2021/06/21 10:13

去年8月香港壹傳媒大樓被港警大動作搜索,如今再度重演,港警17日突襲壹傳媒大樓,出動500名警力,進到記者、編輯工作區域,翻文件、查扣電腦;當天港警也逮捕了包括壹傳媒行政總裁張劍虹在內,總共5位公司高層,凍結蘋果日報3間公司,涉及1800萬港幣資金。香港保安局指控蘋果日報從2019年至今,涉嫌串謀他人刊登30多篇呼籲外國制裁中國和港府的文章,違反港區國安法;但香港記協隨後抨擊,這次行動是嚴重打壓新聞自由。今天香港蘋果日報還是正常出刊,並加印到50萬份,港人力挺搶買蘋果日報。

圖/shutterstock 達志影像


進到超商,人人手上一份「蘋果日報」等結帳;旺角街頭的報攤,凌晨就有排隊人潮,有人甚至一口氣買了近百份,用推車運走。

 

香港市民:「我要支持蘋果日報。這是一次毫無根據的逮捕,壓制了新聞自由。」
香港市民:「香港已經有很多不公。我認為有很多事情我們不能再做了。買一份(報紙)是我們所能做的。當法律不能再保護香港人時,我們只能做我們能做的。」

爆買蘋果日報,成了港人力挺新聞自由的方式。報社更為此加印到50萬份,18日出刊的香港蘋果日報,頭條就是港警搜捕壹傳媒大樓,取走44份電腦硬碟資料,醒目標題更是壹傳媒行政總裁張劍虹一句話「大家要頂住」。

TVB新聞記者:「現在(6/17)在大樓外面都是封鎖線,記者要進到裡面,要出示記者證核查身分。」

17日壹傳媒大樓風聲鶴唳,周圍所有出入口都被封鎖,現場大約500名港警,還進到辦公室,在記者、編輯座位翻文件、查扣電腦,並帶走多份新聞資料。

 
蘋果日報員工:「都有風聲一段時間說要取締蘋果,只差在用什麼方式去做,都有一定心理準備,但會不很害怕這件事,我覺得這一刻還在這工作的話,都不能害怕,都是預期內。」

港警行動更不只如此,當天一早包括壹傳媒行政總裁張劍虹、營運總裁周達權,蘋果日報總編輯羅偉光、副社長陳沛敏和動新聞總監張志偉,總共公司五位高層被捕,他們被押回壹傳媒大樓配合搜查時,還都被上了手銬。

警方國安處高級警司 李桂華:「內裡的員工可能都要小心一些,因為切勿不要再犯這個罪行,因為這個罪行是一個相當嚴重的罪行。」

警方口中的罪刑是,違反港區國安法29條「串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪」,指控蘋果日報從2019年至今,涉嫌串謀他人刊登30多篇,呼籲外國制裁中國和港府的文章。香港保安局更加碼凍結蘋果日報三間公司涉及1800萬港幣、約合台幣6480萬的資產,下令七間銀行,不可以處理相關資金,形同逼迫蘋果日報停止營運。

香港保安局局長 李家超:「一間公司的運作,當然自己公司要決定。這些黑錢有別於奉公守法市民的合法財產。我在此鄭重聲明,切勿和危害國家安全的罪犯同流合污。」

 
所謂「同流合污」,標準在哪?香港中聯辦則發聲明表示,新聞自由不是違法行為的「擋箭牌」。但香港記協指責港警將新聞工作視為犯罪行為,將新聞辦公室當成犯罪現場,藉國安法之名,嚴重侵犯新聞自由。

香港記協主席 楊建興:「你永遠不會知道,那把刀什麼時候落到你那裡,那所造成的恐懼,其實就會困擾著媒體,也會影響他們往後怎麼處理這些內容。」

另一個新聞行政人員協會則發文指當局必須公開透明處理這起事件,以消除新聞業界和公眾疑慮。國際上,歐盟和英國也為此譴責,英國外交部長拉布直言,港警行動就是要媒體噤聲,美國國務院則要求盡快放人。

TVB新聞:「美國國務院發言人普萊斯在傳媒電話簡報會,對香港當局選擇性利用國安法任意針對獨立傳媒,完全出於政治動機。」

去年8月,200名港警才搜索壹傳媒大樓,集團創辦人黎智英遭逮捕,至今身陷牢獄,被指控勾結外國勢力危害國家安全罪,今年7月案件才要再審;若定罪,最重可能終身監禁。如今,壹傳媒再被搜,國家機器之手伸進新聞媒體,香港連最後的第四權,恐怕都將被剝奪。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#蘋果日報#壹傳媒#黎智英#新聞自由#港區國安法#搜索

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1163

0.0392

0.1555