回到網頁上方

擋不住!美聯準調高通膨預期 暗示提前升息

記者 李慧蘋 報導
發佈時間:2021/06/17 19:54
最後更新時間:2021/06/18 10:11

無論是否走出疫情陰霾,整個美洲大部分地區都出現通膨問題,有些是剛開始,也有些國家本來就很嚴重,因為疫情讓通膨一發不可收拾!美國聯準會16日大幅調高通膨預期,從2.4%上調至3.4%,雖然強調美國通膨只是暫時,但已經暗示升息腳步可能會提前;而加拿大統計局也公布5月份消費物價指數(CPI),年增率進一步升高到3.6%,創下2011年以來最高紀錄。而目前通膨率約為5.7%的古巴,國內正爆發提領美金潮,因為古巴央行突然宣布,21日起不接受美金存款,想藉此壓低國內黑市美金價格狂飆的亂象;通膨率高達2719%的委內瑞拉,貨幣「玻利瓦」早就是廢紙,民間只收美金,但民生物資價格的漲勢,還是擋不住!

圖/達志影像路透


美國聯準會主席 鮑爾 (Jerome Powell) :「今天聯邦公開市場委員會,維持基準利率近0%,資產購買計畫不變」

 

結束為期兩天的利率政策會議,美國聯準會16日宣布,利率政策不變,維持每月1200億美元的債券購買,但大幅提高通膨預期,從2.4%上調至3.4%,GDP預期從6.5%上調至7%,失業率預測維持4.5%不變。

美國聯準會主席 鮑爾 (Jerome Powell) :「當經濟重啟繼續,供應鏈的需求將不斷加大且遇上瓶頸,人力和其他問題,都將考驗供應鏈的適應,因此通膨預期將高出我們原有的預估。」

但聯準會對升息態度轉變,2023年至少升息一次,引發市場譁然,美股16日收跌;分析認為,聯準會此舉凸顯出美國通膨情形,已經到不可忽視的程度,但鮑爾強調,通膨只是暫時,待人力問題緩解、產業鏈恢復穩定後,價格就會下降。最新數據顯示,美國木材價格從5月初最高峰降了四成,銅則跌了11%,玉米價格也下降了14%。

CNN記者 :「我們也來看看就業市場,每周的失業申請補助,這也是一個驚人數字,顯示失業數字快速下降,招募人力的趨勢回來了,僅37.6萬人首度申請補助,雖然在正熱的市場中這數字算高,但每個月失業的人正在下降中。」

美國的就業數字起死回生,但種族上的鴻溝也越來越大,最新研究顯示,拉丁裔是這次疫情中,離職率最高的族群,去年4月疫情剛開始時,失業率就達20%。
 

UCLA拉美裔政策與政治倡議研究分析員 赫南德茲 (Kassandra Hernandez) :「我們一直在問,誰失業了?誰正在找工作?而不是問誰最可能失業?為什麼?所以我的研究是想凸顯出這一區塊,這群被踢出來的勞工,他們可能連失業補助都領不到。」

同樣問題也出現在加拿大,房屋、家具因為主要原料──木材,價格正在飆漲,讓想買房的人,下不了手。

加拿大安大略民眾 :「我從來沒看過這麼高的房價,在我有生以來成長的地區出現。」

加拿大汽車價格,也受到晶片短缺潮影響,讓市面上一車難求。

加拿大車商銷售經理 :「價格的部分,大概也漲到頂了,因為消費者不可能願意付,如果我的供應方價格很高,沒人會買的。」
 

加拿大統計局16日公布,5月份CPI年增率達3.6%,創下2011年5月以來最高;但分析認為,疫情年之後,物價漲幅自然較高。

加拿大帝國商業銀行首席經濟學家 申菲爾德 (Avery Shenfeld) :「與去年的物價相比感覺好像漲很多,但去年因為疫情,很多東西價格暴跌。」

以油價為例,現在加拿大汽油價格,較去年5月上漲40%,不過當加拿大經濟逐漸重啟,倘若通膨持續,央行很可能會出手升息。

加拿大帝國商業銀行首席經濟學家 申菲爾德 (Avery Shenfeld) :「如果我們真的迎來通膨,而且是持續發生的,那將會一路影響到明年。」

古巴哈瓦那銀行外,人潮不顧疫情嚴峻,照樣大排長龍,因為古巴央行上周宣布,將從21日起暫時停止美元現金存款,只開放轉帳,讓很多靠海外匯款的人,得面臨匯兌損失。
 

古巴經濟學家 裴瑞茲(Omar Everleny Perez) :「當你分析本地市場,會發現沒有通膨,因為從今年1月以來物價都沒漲,物價都一樣,是一樣高!那通膨要怎麼看?首要就是看古巴披索兌美元,已經來到70:1了。」

古巴黑市的美元匯率,是官方匯率24披索兌1美元的三倍,政府才想出靠暫停美元存款,壓低黑市價格的策略。

將麵餅放上烤盤,這一餐對他們來說,難能可貴,委內瑞拉歷經六年通膨動亂,加上疫情肆虐,早就是壁紙的本國貨幣「玻利瓦」已經銷聲匿跡,當地人現在只用美金交易。

委內瑞拉居民 :「美金...現在都要用美金,如果沒有美金的人,就什麼都買不起。」

但就算有美金,當地正在經歷另一場通膨壓力,持續飆漲的物價,讓許多失業已久的人,只能挨餓度日。

委內瑞拉經濟學家 杜瓦地 (Dagnelly Duarte) :「2019年一家5口一個月的費用,大概100美金,現在要390美金了。」

疫情帶來的經濟衝擊,在全面恢復重啟前的通膨陣痛期,正在席捲整個美洲。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#疫情#美國#民眾#補助#市場#工作#經濟#晶片#勞工#通膨

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1182

0.0420

0.1602