回到網頁上方

南韓下月起放寬!接種7款認證疫苗入境「免隔離」

記者 何映萱 報導
發佈時間:2021/06/14 20:00
圖/達志影像路透 南韓下月起放寬!接種7款認證疫苗入境「免隔離」
圖/達志影像路透

南韓這個星期,將提前達到上半年的疫苗接種目標,將會有25%的民眾完成首針施打;南韓當局預計7月份就啟動「旅遊泡泡」,上周末還加碼宣布,下個月開始,以「非觀光」目的入境南韓,只要在海外接種完獲得世衛認可的輝瑞、嬌生、莫德納、阿斯利康(AZ)等七款疫苗,經過審查之後,就能「免隔離」。而南韓上個星期開始了嬌生疫苗施打,周末也傳出首宗死亡案例,一名30多歲的男子,在接種嬌生疫苗三天後死亡,不過死因是否和疫苗有關,還在調查當中。

疫苗施打趕上進度,南韓7月將啟動「旅遊泡泡」,而出於衛生安全考量,南韓國土部也宣布,即日起「國際航線」,攜帶濕紙巾登機,只要在200抽以內,將不受到100ml的容量限制。而防疫當局周末對於重啟國門又有新措施。

 

南韓防疫當局社會戰略班長 孫英萊:「如果在海外完成接種者,入境南韓探訪直系親屬時,可以豁免隔離。」

7月份開始,在境外完成輝瑞、嬌生、莫德納、阿斯利康(AZ)等七款疫苗接種,若以探訪直系親屬、商務、學術或公益為目的入境南韓,只要繳出接種證明和PCR陰性報告,經審查後將可豁免隔離。

護理師vs.接種民眾:「請在休息區坐等15分鐘喔,已經打完了。(謝謝。)」

截至13日為止,南韓已有1183萬人打完首針,約占總人口數的23%。而嬌生疫苗開放施打後,周末也傳出首例死亡案例,一名30多歲的男子,注射完嬌生後出現發燒、血壓降低等症狀,三天後搶救無效身亡,死因是否和疫苗有關,南韓當局已投入調查。

全羅北道政府人員:「若使用特殊針筒,就不會一次用到2.5cc,應該是用一般針筒沒注意,才一次打了那麼多。」
 

接種人數持續增加,出包案件也再接連傳出,全北有地方院所,因為未使用特殊微針筒,讓五人施打了「五倍劑量」的嬌生疫苗,事後發現有誤,五名接種者才被緊急安置入院觀察;而仁川市另一間醫院,則是以副作用較小為由,私自幫40多位民眾「減量施打」阿斯利康(AZ)疫苗,防疫當局稽查後才發現,引發爭議。

南韓預計這個星期之內,就能提早完成上半年的接種目標,當局認為在9月底之前,讓七成民眾打完首針已經不是問題;而接下來的第三季,將按照年齡,最優先開放50多歲民眾注射。

南韓防疫當局防疫總協調班長 允泰浩:「7月開始,新冠疫情威脅一定會降低,將開始適用全新防疫體制,這表示我們距離『恢復日常』又更近了!」

時隔77天,南韓單日新增終於降400例以下,繼全羅南道地區全面復學後,首爾首都圈的國中,也從這星期開始陸續恢復到校上課。只是防疫當局還不敢斷言疫情趨緩,因為即將到來的暑期休假高峰,將是重要關鍵。

釜山新聞記者:「天氣十分晴朗,各地都出現避暑人潮。」
 

還沒正式放暑假,南韓各地海水浴場就已經萬頭攢動,有人享受海風放鬆,有人則帶著一家大小玩水消暑,這波避暑人潮,如今一天比一天多。

南韓民眾:「我以為疫情關係,會沒什麼人,沒想到人這麼多,有嚇到。」

釜山市派出稽查小隊管控人流,江陵市府則投入高科技設備「智慧防疫」,無人機在蔚藍海岸來回盤旋,讓發燒者無所遁形。

無人機教育中心攝影教官 金校石:「在遙控飛行的過程中,若發現有人體溫過高,我們會把無人機飛低,先進行第二次偵測,若有疑慮,會轉介現場職員。」

江陵市府出動配備熱成像攝影鏡頭的無人機,進行空中巡邏,一旦發現體溫過高者,就會通報。
 

巡查機器人廣播:「請戴上口罩!」

而另一項引人注目的,還有「智慧巡查機器人」,專門在海邊取締未遵守防疫規範者;比起警消大陣仗到場抓人,民眾普遍認為,機器人比較不會破壞遊玩興致,多半給予正面評價,南韓各地海水浴場都有望跟進實施。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#南韓#疫苗#隔離#輝瑞#莫德納#嬌生#AZ#無人機#機器人#防疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1238

0.0443

0.1681