回到網頁上方

2020疫情年 日本虐童.青少年輕生人數雙創新高

記者 李宜蓉 報導
發佈時間:2021/05/20 19:50
圖/達志影像 2020疫情年 日本虐童.青少年輕生人數雙創新高
圖/達志影像

日本警察廳統計虐童案件數,2020疫情年全日本18歲以下虐待通報超過10萬6千人,首次突破10萬大關,創下最高紀錄。問題除了出在防疫壓力造成的家暴,調查發現日本近8成地方單位的社福人員未達標準編制,人力不足導致許多受虐案未能即時得到處理。越來越多的孩童成為「新冠家暴」的受害者,日本政府統計,去年有499名高中以下學童輕生離世,同樣是有統計以來最多。兒童心理醫師表示,孩童對於環境感受相當敏銳卻不善於傳達,呼籲大人應適時引導,給予小孩表達機會。

疫情間,許多性命等著被拯救,有些仰賴醫療專業,有的需要社福介入。

 

札幌市兒童相談所企劃課長 道券敬史:「兒童虐待的事件,近年成長得非常快速。」

新冠疫情爆發後,日本虐童案增長速度驚人,警察接獲並通報兒福單位之案件,2020一整年超過10.6萬人,創下新高;但諷刺的是,日本稱為「兒童福祉司」的專職承辦員嚴重不足,全日本近8成自治單位的兒童福祉司,人數未達國家制定標準,大部份專員都承受著巨大壓力。

前兒童福祉司:「這是我以前工作時的行事曆,哪天要家庭訪問或是與家長面談。」

兒童福祉司工作包羅萬象,要擔任家長養育小孩的軍師;遇到虐童案時,必須出面確保受虐兒安危;監護人放棄養育或患有精神疾病,探訪這樣的問題家庭也是例行業務之一。以這名前兒童福祉司為例,一個人就得負責100個以上案例,該被守護的生命,因此不能被即時受到良好的保護。

前兒童福祉司:「譬如小孩已經跑出家門了,或是媽媽對孩子施暴了,有時候事情就是會落到這步田地。很多時候差一秒就差很多,當我不能馬上去回應時,我真的會很煩躁。」
 

沮喪的是,兒童福祉司陷入的是人力、人才兩頭燒的困境。厚生勞動省調查,全日本近7成的兒福專員經歷不滿5年,日本社福界出現經驗傳承大斷層;有的機構開始全力培訓菜鳥,舉辦研習講座,彼此分享經驗、從錯誤中學習。

千葉縣柏市兒童相談所所長 渡邊直:「在增加人力的同時培養人材也非常重要。希望我們的介入對當事者來說,他們會覺得『幸好有那些人來幫忙』。」

家暴事件讓社福機構疲於奔命,青年厭世也成為疫情間社會問題。

心理諮詢求助高中生:「我都有幫忙做家事,但還是會被罵說這裡沒掃好、那裡沒擦好。我媽還會怪我害她沒工作,一直被媽媽怪東怪西的,我會覺得活著到底有什麼意思?」

防疫期間,大人承受了各種壓力,心中煩悶不自覺地發洩在親人身上。
 

青少年心理諮詢協會理事長 岡田沙織:「父母因為疫情累積的壓力,最終還是會宣洩在家裡孩子身上。這會讓小孩找不到棲身處,讓他們難過得懷疑自己的存在,當然就會尋短、想消失在世上。」

文部科學省統計,去年一整年,至少499名高中以下學童因輕生離開世界,創下有統計以來最多。諮詢協會透露,今年4月的諮詢案件高達3.8萬筆,是第一次緊急狀態的1.6倍,青少年心理潰堤狀況可想而知。

心理諮詢求助青少年:「我真的找不到歸屬感。」
青少年心理諮詢協會理事長 岡田沙織:「那你都做些什麼撐過去呢?」
心理諮詢求助青少年:「我去河堤邊散散心。」
青少年心理諮詢協會理事長 岡田沙織:「河堤啊?家附近有河堤是嗎?(對)還好嗎?沒感冒吧?(嗯,謝謝。)太好了!謝謝你願意跟我分享。」

 
諮詢協會定期開設聊天室,歡迎學生們來「倒垃圾」,在這裡聊什麼小事都不會被嫌無聊、沒意義,輔導員會以積極態度與所有人對談,替受傷的青少年療傷。兒童心理醫師也提醒,小孩對於環境、氣氛其實擁有敏銳的察覺度,卻不容易向外傳達,還是得由大人適時且正確地引導,以免孩子繽紛的生活轉眼變成灰白。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#日本#兒童福祉司#虐童#家暴#虐待#受虐兒#厭世#輕生#尋短#社福

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1276

0.0390

0.1666