回到網頁上方

再破紀錄! 印度單日死亡4500+ 醫師殉職多

記者 李慧蘋 報導
發佈時間:2021/05/20 19:48
最後更新時間:2021/05/21 10:10

印度疫情再度打破紀錄,19日單日死亡人數超過4500人,是自疫情以來,全球單日死亡最多的國家,最讓人難過地是,這一波的死亡名單中,有不少都是前線醫師;從今年1月起,印度有244名醫師死於新冠,幾天前(16日)才出現單日50名醫師死亡,顯示印度醫護的防疫資源嚴重不足,但印度現在什麼都缺!對抗病毒最重要的疫苗「一劑難求」,因為印度政府5月1日掛保證,全面開放18到44歲民眾施打,讓各地疫苗庫存一下子就被用光,另外火葬場也不夠用,印度有一批志工,默默的幫助沒有家屬認領的無名屍,依照宗教傳統,火葬或是土葬,送他們最後一程;印度雖然什麼都缺,但不缺最美的人心。

圖/達志影像路透

男子躺在病床,戴著氧氣面罩,與死神拔河,印度新冠肺炎疫情再現驚人數字,19日單日新增26.7萬例確診,全國累計病例突破2500萬人,24小時內死亡人數4529人。

 

CNN記者 :「這也是自疫情以來,全球單日死亡最高的國家紀錄,根據約翰霍普金斯大學統計。」

最讓人難過的,是這份死亡名單中,有不少都是醫師,今年以來,已經累計244名醫師死於新冠,本月16日出現50名醫師殉職的悲劇。而且疫情正在轉往醫療資源更匱乏的鄉村地區,36個省級行政區中,有25個在過去一周死亡率持續上升。

醫護為女子注射疫苗,這一針得來不易,是印度本土研製的疫苗「Covaxin」,有效度為70.4%,雖然不如其他國家研製的疫苗,但在印度已經是一劑難求,價格遭到過度哄抬,製造商──印度巴拉特生物技術公司(Bharat Biotech),賣給政府的價格為1劑150盧比,約合台幣57元,印度政府以四倍價格賣出,某些私人醫院甚至標價單劑1200盧比,約合台幣460元;醫療資源不均、政府把關不力,是印度這回被疫情擊垮的主要原因。

新德里醫院呼吸內科醫師 帕拉可博士 (Dr. Ujjwal Parakh) :「疫情讓我們上了重要的一課,整個社會和政府,應該投資我們的健康,是我們幾十年來忽略的課題。」

戴著雙層口罩,印度總理莫迪(Narendra Modi)19日搭乘專機,視察自己的家鄉古吉拉特邦(Gujarat),受到熱帶氣旋托克泰(Tauktae)重創,莫迪的家鄉有53人死於這場風災,他立刻宣布100億盧比、約合台幣38億的緊急救助金,但還是飽受民間批評,認為他防疫無方。
 

印度新德里民眾 :「我來打第二劑疫苗,但疫苗中心關了,我想知道何時會開。」

風災導致不少地區疫苗中心關閉,而印度正在面臨新一波的疫苗荒,5月1日起,印度政府宣布開放18到44歲民眾施打,各地疫苗中心立刻湧入人潮;新德里政府18日發出公告,疫苗庫存最多再撐兩到三天,大批民眾不是沒打到第二劑,就是上門之後才發現,疫苗中心只剩空殼,什麼都沒有。

印度新德里民眾 :「疫苗中心是空的,看來我得到其他地方,去碰碰運氣吧!」

疫苗不夠,火葬場也不夠,一具具遺體被送到臨時火葬場,在這裡,死者可以得到稍微像樣一點的宗教禮儀,白布包裹,簡單儀式送他們最後一程,但這些人都不是火葬場員工,他們是來自各地的印度志工。

印度志工 :「九成的人很感激我們,還是有一成的人免不了批評,說我們在幹嘛,為什麼處理遺體,還說人都死了,要幫就幫活著的人,幹嘛幫助死人?」
 

儘管被酸言酸語,這群志工依舊每天到火葬場報到,專門幫沒有家屬領取的無名屍處理後事。從去年疫情爆發以來,已經送走1300具無名亡魂,其中包括500名穆斯林,他們也會遵照各宗教的傳統,進行火葬或是土葬。

熟練地騎著摩托車,這對兄弟是印度職業摩托賽車手,疫情間他們善用自己的速度感,當起救護車司機。

印度救護車駕駛志工 :「與其在這時怪罪他人,讓我用我的力量,盡我能做的事情。」

接到任務,在街道上展開奔馳,救人命分秒必爭,兄弟倆已經投入救護行列一個多月,雖然對疫情感到害怕,但不願意看著需要幫助的人,受病毒折磨。

儘管印度目前還在與醫療資源等問題拔河,但在各個角落,還是有善良的民眾,願意盡一己之力幫助他人,疫情讓人恐懼的同時,卻也更能凝聚人心。
 


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#印度#疫情#疫苗#醫師#殉職#莫迪#熱帶氣旋#志工#葬禮#救護車

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1273

0.0425

0.1698