回到網頁上方

美國口罩大解封!37%完成接種 好市多.星巴克免戴罩

記者 林育竹 報導
發佈時間:2021/05/17 19:56
最後更新時間:2021/05/18 10:12

美國在上週宣布鬆綁口罩令後,週末不少人特地外出慶祝,拍下自己拿下口罩的照片。不過美國公衛專家也強調,只有完成新冠疫苗接種的人,才有保護力,才可以脫下口罩;孩童因多尚未接種,本學期結束前都應該繼續戴口罩。目前能接種的12歲以上美國人,44%完成施打,美國總統拜登的首席醫療顧問佛西表示,再過幾個星期,疫情情況會更加明朗,對職場和其他場合的防疫規定,也將會隨時更新修正。

圖/達志影像路透

當台灣要開始戴緊口罩,美國防疫已經進入新階段,在美國疾管中心宣布,完成新冠疫苗接種的人,室內室外都不用戴口罩下,週末美國人擁抱臉部大解放!

 

美國民眾:「我不介意戴口罩,但不用戴我肯定覺得是種解放,再次看到大家的臉很棒。」

不過也有例外,在機場、大眾運輸、醫療照護機構和監獄,還是要戴上口罩。

美國疾管中心主任 瓦倫斯基:「這是信用制度,大家必須對自己誠實,如果你接種疫苗,你就有保護力,如果你沒接種就沒有。」

不過到底什麼時候、什麼地方可以拿下口罩,又拿下口罩的人是否真的已經接種疫苗,也讓部分美國民眾有些困惑。

美國民眾:「我想可能最好還是戴著,直到其他所有人集體決定(接種疫苗),我只是擔心旁邊的人他們會有多誠實。」
 

而更複雜的是,地圖中紅色的州,其實早已鬆綁口罩令;藍色的州則跟隨疾管中心更新指引;綠色的如加州,還在審核口罩規定。不過美國多家零售商已經決定跟進,包括沃爾瑪、好市多、喬氏超市等都宣布,完成接種的消費者進到店內不需戴口罩;星巴克則從星期一起,已經接種疫苗的顧客可以自行選擇戴或不戴;佛州奧蘭多的環球影城,遊客在戶外也可免戴口罩。

白宮發言人 莎琪:「我們了解私營公司可能決定是否要求(戴口罩),那取決於他們的決定,如果你經營球場,如果你經營運動團隊或類似行業,你有不同的考量。」

至於大多尚未接種的學童,美國疾管中心表示,到這個學期結束前,學校都應該繼續使用口罩,因為學生還無法完成疫苗接種,目前美國也還沒開放12歲以下孩童施打疫苗。現在美國疫苗接種速度開始放緩,符合資格的12歲以上美國人,44%完成接種,占總人口37.1%,近半人口(47.4%)至少打了一劑。美國衛生官員指出,疫苗實際成效比臨床試驗要來得更好。

美國總統拜登首席醫療顧問 佛西:「第一,保護你免於疾病的效力超過90%;第二,過去數週有許多論文出來顯示,疫苗甚至連流傳的變種病毒也有保護力。」

疫苗儼然已成為後疫情時代的分水嶺,不只左右國家疫情發展,也影響個人生活,美國官方希望在放寬口罩令後,讓更多人願意捲起袖子接種疫苗。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#新冠#口罩#疫苗#美國#佛西#CDC#解封#學童#好市多#星巴克

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1179

0.0440

0.1619