回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/10
星期一
天氣圖示
26°
33°
05/11
星期二
天氣圖示
26°
33°
05/12
星期三
天氣圖示
26°
33°
05/13
星期四
天氣圖示
26°
34°
05/14
星期五
天氣圖示
27°
34°
05/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
太平洋高壓勢力「霸整週」鋒面難來 高溫、少雨「重防曬」
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

全美第28個活建築 設置太陽能板、發泡馬桶

記者 林芳穎 報導
發佈時間:2021/04/29 15:35
最後更新時間:2021/04/29 15:35

活建築挑戰賽是由非營利組織,國際生活未來研究所,在2006年創建的一項國際可持續建築認證計劃,考察過程長達一年,獲獎的建築有幾項挑戰目標,包括建築每年產生的能源,必須滿足建築本身一年的使用,只能使用從屋頂收集的水,滿足所有用水需求等等,美國至今已經有28棟建築獲得認證,最新的一棟,位於美國亞特蘭大的喬治亞理工學院,來看他們的活建築是如何辦到的。
 
建築物屋頂鋪滿太陽能板,內部採光良好, 白天只需要開設少量的燈,這棟肯德達大樓,位於美國亞特蘭大的喬治亞理工學院,榮獲全美第28個活建築認證。

 
 
肯德達大樓總監 阿羅拉:「活建築是尋求回饋人類和地球,多於它所取得的資源。建築物本身非常高效,我們就地產生的可再生能源,使這座建築物每年產生的電力,比它消耗的電力多出將近225%。」
 
能夠贏得認證,表示這棟建築物,符合國際未來生活研究所的標準,運行超過一年,確實對自然環境的好處多於傷害。大樓採用多種創新技術來實現目標,他們最自豪的一個是太陽能裝置,另一個是廁所內的發泡馬桶。
 
肯德達大樓總監 阿羅拉:「我們的馬桶是泡沫沖水馬桶,這意味著我們擁有的16個沖水馬桶和小便斗,合併所用的水比一個低沖水馬桶少。當你在肯德達大樓如廁後離開,你的排泄物遺留在此,我們會就地製成生物堆肥。」
 
屋頂還有個空中花園,由研究生志願者照料,另一頭配置了小型養蜂場,生人勿近。
 
肯德達大樓總監 阿羅拉:「活建築挑戰賽的必要條件之一,是擁有都市農業,而我們符合這項條件的方式,是以藍莓、時令蔬菜和水果,同時還有屋頂養蜂場。」
 
 
這棟大樓由當地基金會提供2500萬美元捐款資金,建築物設計獨立供水系統,收集雨水回收轉化成飲用水,建築物裡頭也沒有常規的空調設備,而是利用除溼系統,減少空氣中的悶熱黏膩。
 
肯德達大樓總監 阿羅拉:「在這棟大樓之前,大多數經過全認證的活建築,都位於太平洋西北地區或美國東北,這些地區的氣候基本上,與炎熱潮濕的東南地區大不相同,如果我們能在喬治亞州亞特蘭大,炎熱潮濕的南部拿到認證,我們就能在任何地方辦到。」
 
會呼吸的建築替地球節能減碳,而在德國還真的有一間活的屋子。
 
專案經理 古斯:「它實際上是種植,與其說是結構 不如說是種植,因為它是用活生生的柳枝製成的,它們是從活樹上砍下來,又被種回地上重新生根。」
 
將柳樹砍下來移植到這片土地, 依照設計藍圖搭建成房屋骨架,隨著柳樹生長,房子也跟著變大。
 
 
專案經理 古斯:「在這幾綑樹枝中我們也放入鋼管,原則上它們只是為柳枝本身提供支撐,整個結構是從這些柳枝,生根纏繞獲得支撐。」
 
這座真的活建築不是拿來住人,而是作為當地一處綠色展演空間,預計兩年後完工,會有一個舞台,供小型音樂會或是戲劇演出使用,將建築融合大自然,在城市中更添綠意。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#美國#再生能源#綠建築

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!