回到網頁上方

美經濟3月傳捷報! 增90萬職缺.零售升1成

記者 裘詠恩 報導
發佈時間:2021/04/16 20:00
最後更新時間:2021/04/19 10:33

美國3月份多項數據顯示大環境正在好轉,零售業銷售增加將近一成,是10個月以來的最高,製造業和工業生產也都上升,雙雙達成8個月以來升幅最高紀錄。總統拜登在白宮對記者說,他提出的紓困案,讓需要的家庭領取1400美元的支票,解決生活難題後,再轉化成復甦經濟的動力。而美國3月份也創造了90萬個工作機會,不過距離恢復到疫情前的水準,還差800萬個職缺。讓美國人感到高興的還有主題樂園重開,電影院有機會在幾個月內跟進。拜登也持續推動基礎建設投資案,希望能在今年夏天通過,替美國經濟再添助力。 

圖/達志影像路透

美國透過財政政策和疫苗施打雙管齊下,3月份多項統計數據樂觀,顯示景氣復甦。零售業轉跌為升,升幅將近10%,是10個月以來升幅最高紀錄。美國一元商店「Dollar General」計畫今年春天要增加2萬名員工,拓展13%的人力,包含內勤及貨運駕駛,還有意再開拓1000家分店。

 

零售業巨頭沃爾瑪,也計畫年底前要讓三分之二時薪制的員工轉為全職,人數約有10萬。近期沃爾瑪還將員工的時薪調高到15美元,提升基層職位的穩定性,降低人員流動率。而三月份美國的工業生產上升1.4%,製造業2.7%,兩項升幅都是8個月以來最高。美國總統拜登認為他推動1.9兆美元的經濟紓困案,功不可沒。

美國總統 拜登:「情勢正在運作。這些支票替需要的家庭,帶來大幅紓解,再轉變成支持我們經濟復甦的助力。」

好消息還有,3月份美國國內創造了90萬個工作機會,首次申請失業救濟補助的人數,也在連升兩個星期後回落,降至57萬6千人,是一年以來,人數最少的一次,下降的幅度甚至超過預期。

美國總統 拜登:「我想要謝謝支持美國紓困案的成員們。我們還有很長一段路要走,我們仍然比疫情發生之前少了800萬個職缺。不過,美國正在回來的路上。」

美國銀行也觀察到,零售客戶的存款明顯增加,其中有部分資金運用在還債和投資上,相信美國經濟復甦正在加快,銀行的盈利也有望改善。而娛樂產業也一一回歸。
 

加州洛杉磯市附近的好萊塢環球影城,沉寂一年後重開大門,讓擁有年票和季票的人,在16號正式開幕前一天,搶先入園。

遊客:「能回到這裡感覺真好,然後再探索這個地方太有意義了,可以做這些事,然後看看在閉園這一年間他們打造的新設施。某種程度它教導也療癒了我,這是一年來未曾感受過的。」

環球影城趁著休園做了些更新,包含侏儸紀公園和寵物當家的主題設施,3月份才剛完工。

遊客:「這感覺就好像可以重新呼吸一樣。很高興可以回來,(離開現實)逃到霍格華茲和環球影城。我今天翹班跑來這邊,所以真的很高興可以重遊這裡。」
遊客:「我以為還要更久。我沒想到會這麼快就重開,但是我們都超興奮的。」
遊客:「感覺令人驚喜。」
 

不過為了防疫,部分設施和室內餐飲依舊關閉。另外,電影院產業也蓄勢待發。從去年12月底開始,部分電影院開放約20-40%的座位,虧損仍然可觀;連鎖的AMC電影院在2020年虧損達46億美元,票房收入驟減81%;估計接下來的幾個月,有可能恢復正常營業。

而拜登的2.3兆美元基礎建設案,為求盡速推動,現在正討論將計畫一分為二,先通過兩黨有共識的議題,例如道路和碼頭等基礎建設的修繕,約耗資8千億到1兆美元。

白宮發言人 莎琪:「我們不會預先決定是否所有項目必須包括在一份大方案,有不同的內容可以單獨推動。我們對立法過程,保持開放態度。」

白宮希望5月以前會有進展,能在今年夏天通過這項法案。也有聯邦儲備局的官員建議,實現充分就業和維持物價穩定的政策目標,還需要一段時間,應該要加強監管國債市場、對沖基金和其他非金融企業的資金操作,防範可能出現的金融危機。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#美國#基礎建設#復甦#紓困#拜登#失業#環球影城#電影院#零售

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1225

0.0544

0.1769