回到網頁上方

谷歌地球2400萬張衛星照 看見氣候變遷!

記者 林育竹 報導
發佈時間:2021/04/16 20:00
最後更新時間:2021/04/19 10:34

氣候變遷在地球留下的痕跡,現在透過Google地球可一目了然。Google地球公布四年來最大更新,與NASA、美國地質調查局和歐盟哥白尼計畫合作,運用兩千多萬張衛星照片,讓人回顧過去近40年的變化,包括地球暖化、冰河倒退、亞馬遜雨林砍伐等歷歷在目。而就在下週虛擬氣候峰會召開前,美國總統拜登的氣候變遷特使凱瑞到了上海,希望中美這世界兩大碳排國,能在氣候議題面前,放下其他對立歧見,訂下更具雄心的減碳目標。

圖/翻攝自 Google地球

這,是我們的地球,在人類還在爭論是否有氣候變遷、地球暖化的時候,這40年來她悄悄地變了。看看位於中亞哈薩克和烏茲別克交界處的鹹海,因引水灌溉的河道改道工程,面積不斷萎縮,到1997年縮小到原來的10%;格陵蘭東北的半島,原本白雪覆蓋的陸地,現在土壤畢露。這是Google地球利用2400萬張衛星照片,耗時200萬個小時,透過Google雲端數千台機器,推出的互動式4D體驗「縮時攝影」,讓使用者一窺從1984到2020年,城市如何擴張,海岸線如何改變,讓影像說話,直搗氣候變遷的核心辯論。

 

這兩天中國大陸北京再次颳起沙塵暴,是今年以來第七次,滿天霧茫茫,空氣中瀰漫土腥味。今年沙塵天氣似乎比往年多,專家說因為蒙古地區今年降水稀少、氣溫偏暖,導致地表乾燥裸露,為沙塵暴提供了充足的條件。

北京居民:「這我感覺都是氣候變化吧,沒辦法的。」

氣候變遷沒有停下腳步,本週美國氣候變遷特使凱瑞出訪上海,將與中國氣候變化事務特使解振華會談,是美國總統拜登上台以來,首位訪中的高官。

北京大學國際關係學院副院長 張海濱:「拜登上台以後,美國政府表示要重回巴黎協定,要扮演全球氣候領導的角色,凱瑞來訪實際上是帶著這樣的一個使命,要推動中美在全球氣候議題中的合作。」

中美身為全世界兩大碳排國,對抗氣候變遷,缺一不可,中國已經表明2060年前要實現碳中和,但外界多認為不夠積極。拜登已邀請包括中國大陸國家主席習近平在內,全球約40位領袖,參加世界地球日22到23號的虛擬氣候峰會。
 

美國氣候變遷特使 凱瑞:「沒有中國我們無法解決氣候危機,不能沒有中國的合作,我們在許多關鍵議題上,當然跟中國有歧見,但氣候要獨立來看。」

過去幾個月,凱瑞出席了無數Zoom視訊會議、出訪各地,最終站就是中國和韓國,力促各國領袖拉高減碳承諾,就是要為拜登的氣候峰會鋪路;據了解,到時美國將宣布碳排至少減半,同時即將與盟友日本、韓國和加拿大達成協議,加速他們的脫碳目標。不過各界還是聚焦美中,在關係詭譎複雜化下,能否撇開歧見,在氣候議題上尋得共同點合作。

前澳洲總理 陸克文:「凱瑞跟他的中國談判對象解振華的挑戰,就像是要在高速公路上,創造一個氣候變遷合作的特別車道,當其他的交通都卡住或碰撞。」

起於1970年的地球日,迄今半個世紀,但人類保護地球似乎沒有太大進展,有的情況甚至比當年更糟。過去50年,海平面已經上升約10公分,威脅沿海城市;森林濫墾濫伐,導致亞馬遜雨林五分之一消失,讓氣候變遷少了關鍵緩衝地帶;美國野火季也比70年代要長好幾個月。

時代雜誌本期氣候特別報導封面,用5萬支綠色頭的火柴,排出世界地圖,拍攝過程放火點燃,象徵森林大火和氣候危機。15號蘋果率先站出來宣布,將與保護國際基金會和高盛,創立2億美元(台幣56.7億)的基金,目標每年從大氣減少100萬公噸的二氧化碳。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#氣候變遷#Google地球#沙塵暴#地球暖化#凱瑞#減碳#拜登#地球日#蘋果#時代雜誌

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1136

0.0379

0.1515