回到網頁上方

香港「國家安全日」 警中式步操彰顯效忠

記者 游凱茹 報導
發佈時間:2021/04/16 20:00
最後更新時間:2021/04/19 10:36

大陸訂定每年4月15日是全民國家安全教育日,這一天大陸各地都會有推廣愛國和防保意識,而香港也同樣要舉辦各項活動,但與往年不同,今年是港版國安法上路後的第一個全民國家安全教育日,從上到下要彰顯愛國效忠,港警首度演示「中式步操」踢正步,五大紀律部隊聯合進行反恐演練。香港教育部更被要求配合宣傳愛國,中小學生被帶去參觀鎮壓街頭示威者的水砲車,還有到港鐵車站體驗壓制暴徒,各種極端洗腦式的愛國教育,全面鋪開。

圖/達志影像路透

港警手持步槍進場,雖然陣仗不大,只有30多位,但他們公開表演的「中式步操」,卻是在香港過去從未有過有過的。

 

腿打直向前踢,腳掌落地發出重響,中共解放軍整齊劃一的踢正步,取代掉香港從英國殖民以來,即使主權移交大陸已23年多,還一直沿用的「英式步操」。

上海東方衛視新聞:「五大紀律部隊,沿用英式步操節奏比較緩慢,而中式步操源於解放軍步操形式,節奏激昂有力。」

不只步操形式改變,連口令也從英文變成廣東話。

總指揮:「香港警察,忠誠護國安,勇毅保家安。」

為了讓港警踢正步,早從3月港府特別禮聘中共解放軍教官前來指導,就是要在港版國安法實施後的第一個「全民國家安全教育日」,表示香港的效忠愛國。
 

港警學院訓練總督察 盧宜頌:「在中式隊列裡面,其實都講求整齊一致性,這一點也都是凸顯一個合作的精神,我們都要求鏗鏘有力。」

今年香港的教育日活動,也是首次由大陸國務院監督的香港國家安全委員會負責,不只有港警「中式步操」,結合消防、入境處等五大紀律部隊,做反恐演練。

模擬恐怖分子在市區亂槍掃射,衝鋒隊、反恐特勤隊趕到,持槍駁火。

飛虎隊兵分兩路攔截,成功制伏恐怖分子,飛行隊則吊運傷者;雖說是模擬恐怖攻擊,但場景倒像是重現2019年香港反送中,港警壓制示威者情形。而在展示演練同時,官員們在教育日的典禮活動上,話講得更針對性。

維護國家安全委員會顧問 駱惠寧:「中央一向是言必行、行必果,對一切危害國家安全和香港繁榮穩定的行為,該出手時就出手,一旦出手必到位。」
 

喊話港人不要輕易挑戰北京當局,更要從小愛國,香港教育部在這次活動中被重點要求,有中小學生被學校帶去參觀鎮壓街頭示威者的水砲車,懵懵懂懂在水砲車前比YA留影,還有拿著玩具衝鋒槍,在港鐵車站內,體驗如何壓制「暴徒」;港警反送中時,用來應對示威者的手段、武器,極為諷刺地成為學習教材。

小學生:「這個是煙霧彈。」

煙霧彈、閃光彈拿到手上一一認識,還有學校做思想教育,課堂講解國安法,安排學生做答題比賽,設計互動遊戲,要把當局推行的基本法、憲法,植入香港年輕一代的腦子裡。

小學生︰「開心,超級開心,學了些《基本法》,例如...不記得了 。」
小學生︰「事先看了國家安全教育的影片,看完再答比較輕鬆,不太難答。」

 
港府在2021年到2022年度撥款港幣2300萬,宣傳憲法和基本法,金額比三年增加了3倍,但有香港挺中人士認為這還不夠應付愛國教育需求。

一國兩制青年創辦人 何建宗:「只有好的老師才能有好的學生,我覺得中小學老師要加強培訓,希望可以引進多點大陸學者及專家。」

光一天教育日活動還不夠,港府配合北京中央宣傳愛國,著重中小學生,要把下一代的民主思想,連根拔起。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#港版國安法#香港#中式步操#踢正步#反送中#愛國

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1262

0.0556

0.1818