回到網頁上方

香港擬推「疫苗氣泡」 憑接種作條件放寬防疫

記者 游凱茹 報導
發佈時間:2021/04/13 19:56
最後更新時間:2021/04/14 10:24

為了增加施打新冠疫苗的誘因,香港提出「疫苗氣泡」概念,也就是未來按照場所、地點,顧客員工施打疫苗的狀況,來放寬防疫限制,比方餐廳,如果員工、顧客都完成兩劑接種,餐廳一桌最多能坐12人,營業時間也能延長;目前只是初步規劃,就引來抨擊,認為執行上困難且有不公平處。另外,香港和大陸互通部分,本月底,在大陸各地的香港人持4天內核酸檢測證明,抵港就能豁免14天隔離;而5月中,香港計畫再推「來港易」,讓部分大陸人能免隔離入境。

圖/翻攝自 中新網

在滬香港人:「搞定了,很快,(接種中心)我乳山路,你呢?」

 

同樣用上網預約方式,在大陸居住或工作的香港人,在大陸就能施打新冠疫苗,符合條件者還能全額免費。

在滬香港人:「我看選擇挺多的,就是這個(接種)疫苗的地方挺多的,然後也很方便,我們省去很多時間,就不需要回香港去接種這個疫苗。」

不用跑回香港打疫苗,最大方便,就是省去兩地一來一往加起來得隔離28天的時間;不過,之後這隔離期也可以減半了,因為香港方面推行的「回港易」,本來僅侷限在廣東或澳門的香港人,持4天內核酸檢測陰性證明,回港可免14天隔離,而本月底將擴大到大陸所有省市。

香港行政長官 林鄭月娥:「因為大陸的感染是非常低,事實上可以指除了輸入個案,或偶爾在某一縣和市的本地個案,基本上是『清零』。」

除了「回港易」,港府計畫5月中,要啟動「來港易」,原則上讓部分大陸人,抵港能豁免14天隔離,但細節、對象還在研擬。
 

至於香港本地防疫措施,港府公布新抗疫方向,提出「疫苗氣泡」概念,將按照場所、地點人員疫苗接種狀況,來考慮放寬程度,像是餐廳,員工全部完成首劑疫苗接種,顧客使用「安心出行」APP下,餐廳就能從一桌坐4人放寬成6人,營業時間延長到晚上12點;如果員工和顧客都接種2劑疫苗,並且間隔14天後產生抗體,那麼餐廰一桌最多能坐到12人。

顧客:「現在是疫情(期),防疫(最)重要,還是其它事情重要?如果你不打疫苗,算了,那大家就暫不要見。」

拿疫苗接種,作為放寬防疫的條件,看似合理,但有餐廳業者認為執行上有困難,且不公平,像是這家餐廳,年長員工佔三成,根本達不到政府要求。

餐廳總經理 蘇萬誠:「我們員工有些已經70歲,他想打(針),但他們子女不讓打,我需要解僱他嗎?或不讓他上班?」
餐飲聯業協會會長 黃家和︰「我們如何去核實顧客究竟是接種一劑(疫苗),或者兩劑,或者無接種呢?如果帶一張針卡(證明)的話,這個是否有偽造呢?」

 
最慘的是酒吧,因為疫情停工至今,「疫苗氣泡」初步規劃,酒吧要復工,員工、顧客都要接種疫苗。

酒吧業協會主席 錢雋永︰「現在人們在餐廳裡飲酒沒問題,甚至他們飲到時間到了都沒問題;但酒吧酒又不讓喝、門又不讓開?很現實,你覺得公平嗎?」

「疫苗氣泡」才提出,就受抨擊,其實港府目的就是為了增加市民施打疫苗的誘因,畢竟截至12日,香港接種第一劑疫苗人數才約60萬人,接種率不足一成。而大陸也同樣面臨低接種率壓力,雖然已施打了超過1.7億劑,但相較大陸近14億人口,群體免疫相距甚遠。

大陸疾控中心免疫規畫專家 王華慶:「將來要建立這個免疫屏障的話,可能需要10億以上的人大概,需要去接種(新冠疫苗),接種率越高的話,那麼這個免疫屏障形成就越牢固。」

專家發話,大陸要建立群體免疫要10億以上、相當超過七成的人口接種疫苗;只有越早達到目標,才有機會擺脫疫情威脅,經濟社會全力復甦。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#香港#疫苗氣泡#回港易#群體免疫#大陸#10億

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1176

0.0393

0.1569