回到網頁上方

宮崎駿筆下「天空之城」申請世遺續命

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2021/04/12 19:54
最後更新時間:2021/04/13 10:30

義大利著名的山頂小鎮「天空之城」,絕美景致,曾是日本動畫大師宮崎駿筆下的創作來源,每年吸引百萬遊客到訪;不過由於疫情封閉,「天空之城」現在猶如死城,而且還面臨崩塌危機。這座3千年的古城,因為是黏土和火山地形,在長年風化和侵蝕下,岩石開始崩裂,目前僅能在地底進行補強作業支撐。義大利政府在今年1月,已經向聯合國教科文組織,申請將「天空之城」列為需要保護的世界文化遺產,爭取國際經費,明年六月世遺名單將公布,屆時也將決定「天空之城」最後的命運。

圖/達志影像路透

位於羅馬北部巴尼奧雷焦的山頂城鎮「天空之城」,是遊客朝聖的熱門景點,絕美景致也是日本動畫大師宮崎駿筆下的創作來源;不過由於疫情衝擊,如今「天空之城」猶如死城,而且還有崩塌的迫切危機。

 

白露里治奧市長 普菲利:「這個地方很脆弱,問題就在於它地表結構。峭壁是由黏土和火山石構成,它會受到大氣成分、雨水和風的侵蝕,近幾年表層被徹底改變。」

「天空之城」有超過3000年的歷史,受到侵蝕和地震影響,導致岩石結構鬆動,為了防止崩塌,專家已經在地底下開鑿七個井身結構,防止岩石碎裂,並以鋼條撐住牆面。

地質學家 康斯坦丁:「這是補強結構的中心,也是天空之城的中心。你可以看到,我們四周都是岩石裂縫,由於岩石容易在城體邊緣部位碎裂,所以這些已經破碎要崩落的大岩石,被這個井身結構固定,這些鋼條就像是牆中間的塞子,撐住兩邊的牆。」

「天空之城」的面積因為風化而越來越小,僅剩原來的三分之一。

地質學家 康斯坦丁:「讓我們想像一下3千年前,當伊特拉斯坎人到達,天空之城還不是今天的懸崖峭壁,而是一個大型的山丘,可能比現在還要大3倍。在這3千年間,經歷了風化侵蝕,縮小現在這樣的小地方,只能容下幾個廣場和幾條街道。」
 

小城中大約還有10-14個常住居民,疫情前每年觀光客人數達到100萬人,進入要收取5歐元的門票,約合台幣167元,為當地帶來可觀的經濟收入。城中一家餐廳老闆,去年才剛買下餐廳就碰上疫情被迫停業,簡直讓他欲哭無淚。

天空之城餐廳業者:「從生意的角度來看,疫情重創了我們, 我經營這家餐廳5年了,2020年的3月我決定買下它,所以時機真的很糟,我一買下餐廳就被迫關閉。」

就算疫情過去,遊客再次回流,小城也得面對崩塌的危機。義大利政府在今年1月,已經向聯合國教科文組織,申請將「天空之城」列為需要保護的世界文化遺產,爭取國際經費的支持。聯合國將在明年6月公布世遺名單,那將決定「天空之城」的最後命運。土耳其著名觀光景點「卡帕多奇亞」地下城市,同樣經歷數千年滄桑,不過它可比就比「天空之城」幸運了,它在1985年就被列為世界遺產,當地特殊的石林景觀,讓人嘆為觀止,85公尺深地底的城市,更是別有洞天。

卡帕多奇亞飯店經營者:「讓我介紹這塊地方,這是最堅固的地方,我們想像一下,人們正在戶外耕種,然後一些軍隊攻擊這些人,他們把動物和所有的東西都帶進地道,住在這裡面,那有多可怕啊!」

這座中世紀的地底城市,是拜占庭時期的基督教徒,為了躲避阿拉伯人入侵而建,地道四通八達,還能連結到其他城市,估計當時有2萬多人在地底,一次就生活好幾個月的時間。
 

卡帕多奇亞飯店經營者:「這裏非常有趣,有很多洞,它是廣播中心。(透過這些洞?) 對,彼此可以喊話。」NS

CNN財經主播 奎斯特:「這個點很棒,我們可以感受到地底的生活,有儲藏室、上層、下層、隧道,一邊還有隔開的空間,這就像是地底瑞士起司的構造,而且全是人工打造,太不可思議了!但只有一個問題,手機沒訊號,開玩笑的啦!」

卡帕多奇亞地區共有36個地下城市,另一個代林庫尤(Derinkuyu)的地下古城,規模更大,據說當初是一位居民裝修房子,打掉牆壁後才意外發現,塵封地底的歷史,也在1969年正式開放參觀。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#天空之城#卡帕多奇亞#林庫尤#Derinkuyu#古城#宮崎駿#義大利#白露里治奧

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!