回到網頁上方

美墨邊境湧現20年最大移民潮 拜登:先別來!

記者 林育竹 報導
發佈時間:2021/03/18 19:50
最後更新時間:2021/03/19 10:30

美國南方邊境爆發移民潮危機,每天都有數百名沒有父母或監護人陪同的孩童,抵達美墨邊境,累積人數從三月初的1300人,到現在已經超過4千人,讓邊境收容設施大爆炸。這些設施在新冠疫情期間,因防疫減少40%的床位,3月5號解除限制後,仍不敷使用;拜登政府將在德州和加州邊境,啟用多個大型設施來收容;且動員一般負責救災的聯邦緊急事務管理署,協助安置兒童,顯示處理移民兒童危機刻不容緩。

圖/達志影像路透

從中美洲和墨西哥止不住的人潮,讓美國與墨西哥接壤的西南邊境,面臨20年來最大移民潮,逼得美國總統拜登不得不親上火線,在接受美國廣播公司新聞主播,史蒂法諾普洛(George Stephanopoulos)獨家專訪時,向移民喊話。

 

美國總統 拜登:「我可以說得很清楚,不要來!我們正在準備的過程中,不需要很長的時間,你們就可以申請庇護,所以不要離開你們的城鎮或社區。」

現在美國邊境巡邏隊已有4千多名無人陪伴的未成年孩童,是三月初的三倍多,平均待上120個小時,遠超過美國法定的72小時;且拘留空間狹小,有的孩子好幾天不見天日,甚至無法洗澡。

美國總統 拜登:「我們已經讓衛生公共服務部和聯邦緊急事務管理署,提供足夠的安全設施,讓他們脫離邊境巡邏隊的管轄,那裡的設計本就不是要讓人長時間拘留,特別是孩童。」

墨西哥和俗稱「北方三角」的瓜地馬拉、宏都拉斯和薩爾瓦多,因貧窮、暴力和腐敗,長年都有人往美國尋求更好的生活。從去年四月起,當地情況惡化,導致移民潮持續增加,加上兩大颶風來襲和新冠疫情,讓人潮大爆發;光是今年二月,美國海關已經逮捕或驅逐超過10萬人,但拜登政府依舊拒絕稱它是危機。

美國國土安全部部長 馬約卡斯 (Alejandro Mayorkas):「危機是當一個國家把9歲孩童,從他父母手中拉開,讓一家人分離,好嚇阻未來的移民,那對我來說才是人道危機。」
 

美國國土安全部長表示,根據現行法令,單身成年人通常會被立即送回墨西哥或母國,但不會拒絕獨自前來的兒童,有的最小只有6歲。

尼加拉瓜難民 馬琳:「我們花了一個半月來到這裡,一路上非常艱困,我的孩子生病了,且依然病著,我們做的一切都是為了這孩子。」

拜登政府已經動員平時處理災害的聯邦緊急事務管理署,協助安置不斷增加的孩童;本週也啟用德州辦演唱會和體育賽事的達拉斯會議中心,將收容3千名15到17歲的男孩,顯示邊境問題恐怕已成為拜登頭號人道和政治危機。

共和黨眾議院領袖麥卡錫,率領一票同黨議員,浩浩蕩蕩前往美墨邊境城市艾爾帕索視察,直批這是一場「拜登邊境危機」。

共和黨眾議院領袖 麥卡錫:「我來這裡因為我聽到這場危機,這不僅是一場危機,它令人心碎,而這一切可悲的是它其實不必發生,這場危機是新政府的總統政策造成的。」
 

德州州長也跳出來指責,拜登政府的開放邊境政策。

德州州長 阿博特:「這些是拜登總統魯莽的開放邊境政策的直接結果,導致跨境和集團活動增加,而政府至今還沒給德州人應得的答案。」

路透社民調顯示,共和黨人越來越支持前總統川普的強硬移民政策,77%希望在美墨邊境蓋更多圍牆,比2015年高出6個百分點;56%不希望非法移民歸化公民,比2018年增加18個百分點;不過隨著美國人口結構改變,少數族裔政治影響力漸增,移民政策將成為兩面刃,因為全美有61%成人支持「追夢」的非法移民取得美國籍。

德州民主黨眾議員 魏塞 (Marc Veasey):「這不是理想的狀況,有很多前政府留下需要做的清理工作。」

不過現在拜登政府不只面臨共和黨批評,自家民主黨人也有意見,連墨西哥總統都說,拜登根本被視為「移民總統」。
 

美國總統特別助理暨南方邊境協調官 賈可布森 (Roberta Jacobson):「我們不會這樣來形容,它是比較人道的體制,但並非開放邊境。」

德州民主黨眾議員 庫維拉 (Henry Cuellar):「它必須是強烈的訊息,恕我直言,政府的訊息沒有傳達出去,那就是現實。」

現實就是川普瓦解了美國移民體系,而拜登在撤銷那些強硬政策後,也不可能有簡單快速的解決方法。短期內,拜登政府必須盡快安置數以千計的移民孩童;但中長程挑戰包括援助中美洲國家、推動移民法案等,就如同移民將是條漫漫長路。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#美國#南方邊境#移民#墨西哥#拜登#孩童#德州#收容#追夢#川普

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1437

0.0535

0.1972