回到網頁上方

告別2020! 日本可望疫後復甦「2021再生元年」

記者 李宜蓉 報導
發佈時間:2021/01/01 20:00
圖/達志影像路透 告別2020! 日本可望疫後復甦「2021再生元年」
圖/達志影像路透

2020年最後一天,日本新冠感染數再次出現驚人數字,東京失守千人大關,單日新增1337例,全日本總確診4520例,均創新高。跨年夜重頭戲的澀谷倒數被迫取消,皇宮也做出31年來首次決定,停辦一般民眾向皇族成員的新年參賀,天皇因此無法即時發表新年祝賀,第一次以錄影方式向民眾拜年。日本經濟圈大老則預測疫後經濟,認為日本應該要谷底翻身,將2021年定位為「再生元年」。

終於告別了2020年!2021年第一道曙光照亮大地,日本民眾聚集海邊搶個好位置,許下新年新希望。

 

日本民眾:「希望大家能互相幫助,有一個開心的一年。」
日本民眾:「大環境整個變了,工作也沒了,也只能祈禱疫情趕快過去吧。」
日本民眾:「去年因為疫情我結不了婚,希望今年能順利辦婚禮。」

民眾對2021雖然滿懷期待,但新年開春仍是異於往常。按照日本新春慣例,元旦連假就是要起個大早,到皇宮參加新年參賀。但今年......

日本天皇 德仁:「新年快樂。」
日本皇后 雅子:「新年快樂。」

 
受到疫情干擾,參賀皇族的新年傳統31年來首次停辦,德仁天皇偕雅子皇后,改以錄影方式向國民拜年;而每年開春宮內廳固定分享的皇室家族影片,今年也取消全家福模式,罕見以家庭為單位,上皇、天皇、秋篠宮,三家分別拍攝。新春重頭戲之一──福袋,也不見過去熱鬧的衝撞場面,百貨業者小心防疫,除了隔出社交距離,不同福袋得要在不同樓層購買;考慮到群聚問題,百貨業大約7成福袋,早在去年底就以網路先行販售,使得百貨公司格外冷清。雖然人們都盼著2021年能好事連連,但事實恐怕不從人願。

日本首相 菅義偉:「感染狀況很明顯的在增加,我們意識到事情的嚴重性。」

日本整體疫情還在升溫,2020年最後一天,全日本確診4520人,東京就佔了1337例,雙雙再創新高。東京都也提出建議國家發布緊急狀態的想法,然而日本政府表示,防疫專家認為目前狀況不足以宣布緊急令。

NHK主播:「針對新冠疫情,菅總理大臣表示:『新冠病毒的感染持續擴大,經濟狀況依舊嚴峻,首要課題就是全力阻止疫情再惡化。我誓言守護國民生命與生活,政府會竭盡所能防止疫情擴散並恢復經濟。』」

首相菅義偉發表新年期許,當中避談緊急狀態,強調將會大力援助改善類投資,且要以觀光活化偏鄉;外交重點則會以日美同盟為基調,共同建構「自由印太」。菅義偉也重申「有政府、會做事」,誓言一定會解決防疫與經濟問題。

 
經團連會長 中西宏明:「這個2021年,正是克服疫情,並要在全新路線中加速成長的一年,我認為是這是可達成的。」

日本經濟界三巨頭──經濟團體聯合會、經濟同友會、商工會議所,也各自對今年經濟做出預測。

經濟同友會代表幹事 櫻田謙悟:「創新與安全網,這兩項都不是簡單的功課,但我們必須去追求,這是2021年最大的課題。」

全新路線、改革、數位化,是今年的共同關鍵字。因著疫情,人們的習慣與意識改變,經濟圈大老特別提及「附加價值」,強調創造價值就是創造機會,並要多方建立緩衝經濟傷害的「戰略性避震」。2021年因未知而美好,經濟界也將2021定位為「日本再生元年」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#2020#跨年#日本#日出#2021#新年參賀#皇室#天皇#皇后#德仁

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1210

0.0391

0.1601