回到網頁上方

美國加州疫情重災區 有錢人想插隊打疫苗

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2020/12/30 19:56
最後更新時間:2020/12/31 10:46

美國加州成為新冠肺炎疫情重災區,過去七天平均單日新增感染數達到3萬7千人,專家認為,洛杉磯地區住宅密集,加上街友數量龐大,是導致疫情無法控制的原因。目前美國已經有200多萬人施打疫苗,不過距離年底前2千萬人注射的目標,還差得很遠,美國總統當選人拜登,就批評川普政府疫苗配送工作慢半拍。美國疫苗施打,以老弱和醫療人員優先,現在傳出很多有錢人想插隊打疫苗,美國體壇也有類似傳聞,NBA總裁出現警告球隊,絕對不許搶打疫苗。

圖/達志影像路透

美國加州現在是美國新冠肺炎疫情重災區,洛杉磯醫護人員在社群網站上透露,院內所有氧氣瓶都已經空了,太平間也不夠用。

 

急診室護理師 卡塔諾:「我們的太平間滿了,出動冷凍卡車只是時間早晚問題。」

加州州長紐森已經下令南加州部分地區封鎖,但仍然無法遏制病毒擴散;過去七天加州平均感染人數達到3.7萬人,比前一周增加13%,累計死亡人數為2萬4千人。曾經也是重災區的佛州,已經重開好幾個星期,疫情卻沒有升溫。為什麼佛州控制住了,加州卻仍深陷泥淖?專家認為主要是加州環境有利病毒傳播。

疫情追蹤計畫主持人 瑞維拉:「洛杉磯是全國住宅最擁擠的地區,因為如此,導致很多家戶傳染案例,當地還有很高的貧窮率街友人數。」

加州有近4千萬人口,是美國人口最多的州,當地街友數量也很可觀,是很大的防疫缺口;另外,加州勞工大多為拉丁裔,他們是感染高風險族群。加州所有疫情死亡人數中,拉丁裔就占了47%。防疫專家佛西警告,耶誕假期之後,全國還會爆發更嚴重的疫情。

美國目前已經有200多萬人接種疫苗,離月底前施打2千萬劑的目標還是很遙遠。總統當選人拜登就指責川普政府,疫苗配送工作半半拍。
 

美國總統當選人 拜登:「川普執政團隊的疫苗配送計畫落後,大大落後。我們很感激藥廠、醫生、科學家和研究人員、臨床實驗參與者以及『神速行動疫苗計畫』團隊快速發展疫苗。」

第一批疫苗施打對象是醫療人員、年長者和體弱族群;不過現在傳出,許多有錢有勢的人,以施壓或是利誘的方式,要求醫生讓他們插隊打疫苗。一位在比佛利山莊執業的醫生,許多A咖名人都找他看病,自從疫苗開打後,他接到許多不勝其擾的電話。

比佛利山莊醫生 納札瑞恩:「我接到很多電話,說願意捐錢給慈善團體、醫院、診所。他們願意付5千、1萬美元,希望讓家人接種疫苗。」
 
比佛利山莊醫生 納札瑞恩:「有錢人凡事都有管道,所以他們很難理解,這是件必須等待的事之一。」

美國體壇也有插隊注射的傳聞,NBA總裁席佛(Adam Silver)出面警告,絕不允許球隊搶打疫苗。
 

NBA總裁 席佛:「我們絕對不可以插隊,無論以甚麼形式。在大多數狀況下,我們的球員年輕、健康而且沒有共病症,他們不在優先施打名單。」

美國相關單位也加強規範醫生,必須按照規定施打疫苗,如果發現違規情事,最重將被吊銷醫師執照。

其他可以優先施打疫苗的人,還包括特殊的工作性質,像是美國國會辦公室部分員工,就列入疫苗施打對象,因為他們的工作必須與民眾接觸,感染風險高。另外,南韓近日疫情升溫,單日死亡人數超過40人,美國駐南韓的美軍也提前完成接種。副總統當選人賀錦麗,周二也公開接種疫苗。

美國副總統當選人 賀錦麗:「還真簡單,謝謝妳。我接種了。喬拜登總是說,疫苗和打疫苗是兩回事,我要鼓勵大家打疫苗。相對來說不痛,而且速度快,又安全。」

全美各地的醫療人員,近日把注射疫苗照片放上網,刮起一股疫苗自拍風,不過他們的目的不是吸引關注,而是希望達到宣導的效果,一位醫生開玩笑地說,疫苗讓他出現了超能力。
 

邁阿密醫生 提傑瑞:「我左胳膊現在比右邊粗壯兩倍,我還能看穿牆壁,覺得超級有活力的。」

傳染力很強的英國變種病毒,已經入侵美國,一名20多歲的科羅拉多州男子確診感染,但他並沒有旅遊史,這讓人不僅憂慮,英國變種病毒可能已經在美國流竄。另外,美國國會也傳來不幸消息,新科共和黨眾議員雷特勞,在12月中旬感染新冠肺炎,週二他不敵病魔去世,享年41歲,離他宣誓就職只剩下5天時間。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#加州#疫苗#太平間#冷凍貨櫃#NBA#賀錦麗#街友#插隊#自拍

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1334

0.0698

0.2032