回到網頁上方

確診數又爆!南韓耶誕節冷清 「一人派對」夯

記者 何映萱 報導
發佈時間:2020/12/25 20:02
圖/達志影像美聯社  確診數又爆!南韓耶誕節冷清 「一人派對」夯
圖/達志影像美聯社

南韓疫情又來到高點,單日新增達1241例,再度刷新紀錄。今年耶誕節和過去很不一樣,天主教的耶誕彌撒,首次沒開放信眾到場,全程電視轉播;首爾明洞、弘大商圈也幾乎沒了人潮,因為「限聚令」關係,民眾多半選擇都在家過節,很多人開起「一人耶誕趴」。連帶讓耶誕裝飾熱銷,紅酒銷量更大增七成;也有南韓業者推出牛排、義大利麵等高檔料理組合,內含食材通通經過清洗處理,民眾只要開封,就能輕鬆做出耶誕大餐,在今年耶誕節意外大獲好評。

鋪上充滿耶誕氣息的桌巾,擺上自製沙拉和豪華燻鮭魚壽司,疫情之下的耶誕節,南韓民眾在家直播開起「一人派對」。

 

就算只能在家過節,也要有「儀式感」,方便料理的食材包,在耶誕節前夕跟著大賣,業者趁勢推出牛排、義大利麵等高檔料理,從肉品、蔬菜到醬汁通通切好、配好,在家就能輕鬆享用耶誕大餐。

南韓連鎖大賣場營業總長 李勝烈:「受疫情影響,12月份,大家都在家開派對,紅酒、啤酒、牛排,和家庭派對有關的商品都賣很好。」

12月份,南韓紅酒銷量也大漲70%,耶誕裝飾更是熱賣,民眾妝點耶誕氛圍,也不忘「上線」和好朋友同歡。

南韓線上耶誕派對:「大家都有遵守約定,準備杯子對吧?當然啊!杯子都有倒滿了嗎?來,我們來乾杯,大家耶誕快樂!」

一人派對不怕無聊,三五好友相約雲端,以視訊方式送上祝福,電腦專用攝影鏡頭,銷量和去年12月份相比暴增854%,耳機、麥克風銷量也大增99%,顯示「不接觸式」的聚會模式,成為南韓常態。
 

南韓天主教樞機主教 廉洙政:「現在應該是更要關心、友愛,那些被遺忘的窮苦人家的時候。」

南韓天主教首爾總教區,24日晚間就在明洞大教堂,舉行「非接觸式」的耶誕彌撒,不開放信眾到場、只允許司祭團參加,透過電視平台全程轉播,通通都是史上頭一遭。

首爾明洞商圈餐飲業者:「營業額大概只剩10分之1,根本沒有外國觀光客了,今年真的不用期待有好的營收。」

雖然是平安夜,但首爾明洞商圈冷冷清清,(透CG/06 MBN兩框)對比去年景象,今年人潮明顯稀落,就有商家透露,簡直比1997年亞洲金融風暴時還要慘;著名的弘大商圈也不例外。

首爾弘大商圈小販:「我原本想說可以賣出10幅作品,結果一幅都沒賣出去,因為限聚令的關係(沒人潮)。」
 

晚間9點鐘不到,餐廳和服飾店已經準備打烊,公園、夜店前拉起封鎖線,防疫告示貼滿大街小巷,雖然街頭人潮銳減,但首爾市府還是不敢大意。

首爾市府稽查人員vs.餐廳業者:「今天應該沒有一組超過5人來吃飯的吧?當然沒有,別說5人一組,今天一整天是連5個客人都沒有。」

食品安全組長官帶隊,針對商家進行稽查,首爾市在平安夜也全力防堵疫情。

MBN記者:「警方收到舉報隨即出動,透過這扇門後的監視器,確認有男性酒客在裡面,接著進入稽查,在裡頭發現祕密房間。」

首爾警方還接獲民眾舉報,發現有聲色場所違法營業,利用祕密房間窩藏酒客,警方最後以違反防疫法,將酒家老闆、員工和酒客共計27人逮捕到案。
 

南韓違法旅宿業者:「若遇上取締,你們其中一人可以去房間裡的廁所,暫時躲一下不要出來嗎?我會說『門鎖住了,裡面是倉庫,就只有4個人而已』,然後再等警察離開怎麼樣?」

為躲避限聚令稽查,也有旅宿業者偷偷接單,還直接向消費者挑明,要配合「躲進廁所」避開警方查緝,更冒險偽造訂房證明,行徑大膽讓警方大感驚訝。

南韓國務總理 丁世均:「我在這裡懇切呼籲,希望全國民都可以齊心,共同參與這『11天停止期』。」

國務總理丁世均再三叮嚀,特防期要民眾共同參與防疫,24日,南韓疫情又來到高點,單日新增達1241例,再度創下新高;因為關押前總統李明博的首爾東部看守所,群聚感染餘波盪漾,光是一天就傳出288人確診。

南韓高鐵(KTX)人員:「票確實已賣光啦,如果想從首爾搭車到江陵,目前是沒有位子的。」

全國進入特防期,江陵看日出知名海灘景點已經封閉,但到月底之前,首爾開往江陵的高鐵票卻一位難求,擔憂民眾抱著僥倖心態前往,青瓦臺出現請願潮,要政府阻止東海岸人潮聚集,否則恐將成為下一波疫情破口。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#南韓#耶誕#派對#首爾#明洞#弘大#天主教#彌撒#疫情#新冠肺炎

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1302

0.0678

0.198