回到網頁上方

東北亞拉警報 中俄軍演多次闖日韓領空

記者 李宜蓉 報導
發佈時間:2020/12/23 19:56
圖/達志影像 東北亞拉警報 中俄軍演多次闖日韓領空
圖/達志影像

中國大陸與俄羅斯舉辦第二次聯合演習,同樣鎖定日本海與東海一帶海域,兩國至少派出19架軍機;過程中,多次飛入日韓的航空識別區,讓日韓緊急升空戰機戒備,並對中俄發出譴責。同時,大陸持續擴張海上強權,不斷派出海警進入釣魚台海域,對日本漁民造成威脅;尤其大陸最新的海警法草案,允許海警對侵入領海的外船使用武器,也讓日本連續9年提高國防預算,以穩固區域安全。

戰機陸續起飛,進行空中實際演練,卻讓周邊國家雞飛狗跳。

 

南韓新聞記者:「兩國戰機被認為是進行軍演,但過程中,多次侵犯南韓與日本防空識別區。」

中國大陸與俄羅斯22號舉行第二次聯合演習,是兩國自去年7月後,時隔1年2個月再次共同軍演。南韓政府表示,大陸派出4架軍機,俄國則出動15架,先後闖入日韓領空,讓南韓與日本緊急升空戰機應對。

南韓國防安保論壇事務局長 申鐘宇:「軍機進入我國防識區,比起說是將矛頭對準我們,不如說是在日本海、日本或南海,美日所部署的戰力、航空戰力等,本來就很活躍。」

中俄再次鎖定日本海、東海方向,有分析認為,大陸近來面對內憂外患,又有意提升空軍能力;而俄羅斯與日本多年的北方領土爭議,讓日俄兩國關係持續緊張,因此不意外此次的空演,更推測類似的遠端戰略巡航會逐步增加。但東北亞的麻煩不只在空中,也存在於海上。

日本漁夫 金城和司:「(2012年)日本島嶼國有化後,大陸公船就開始進來,大家漸漸害怕起來。」
 
日本新聞記者 vs. 日本漁夫 金城和司:「現在還有與那國島的漁夫去尖閣捕魚嗎?(就只剩我了啦。)」

地理位置敏感的釣魚台,日本稱為「尖閣諸島」,長久以來為了領土主權,台日中不互相讓,中國大陸更是不客氣地直接派軍警力介入。

日本漁夫 金城和司:「這是(大陸)海警,中國的公船,這邊就是魚釣島(釣魚台)。」

釣魚台海域一直是個優秀的漁場,日本南方漁夫為了生活,只能富貴險中求。儘管航行在日本所謂的領海內,大陸公船仍不斷威脅,就算日本海上保安廳緊跟在後,大陸海警依然霸道。

日本漁夫 金城和司:「這個動作是要完全阻擋我開往島的方向。保安廳想開進我們之間,可是(陸船)實在太靠近我了,保安廳也只能先躲開。」

 
大陸海警就這樣監視著漁夫四天,闖入日本領海近70小時。這樣的緊迫盯人更不是偶發事件。

日本漁夫 金城和司:「開得這麼靠近真的很不尋常。」

根據日本海上保安廳統計,今年大陸公船闖入尖閣諸島海域,截至12月22號為止共計326天,創下最多紀錄;船隻數量超過1100艘,也是2008年有統計以來首次超過千艘。

日本新聞記者 富田徹:「海警法被視為是未來將尖閣諸島列為管轄的戰略之一。騷擾日本漁船的動作,是主張『這片海域的警察叫做海警』,海警法強調了海警的權限,讓海警的行為更有底氣。」

允許大陸海警在非常狀況下使用武器的「海警法」,大大威脅日本南方海域安全,日本政府也正計劃,2023年前將南方巡邏船隊增加5成人力。

 
日本防衛大臣 岸信夫:「為了應對瞬息萬變的安全保障環境,必須確實提撥必要預算,建構穩固有效的防衛力。」

為了應對南北領土紛爭,日本政府2021年度預算總額估計達106兆日圓,約29兆台幣,是過去最高金額;除了擴增傳染病防疫金,國防費用更高達5.3兆日圓,合1.4兆台幣,主要目標為加強研發新型飛彈。這也是日本國防預算連續9年成長,並連續7年刷新紀錄,凸顯了日本對於周邊國家的不安。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#大陸#俄國#聯合軍演#軍事演習#防空識別區#領空#南韓#日本#領土#尖閣諸島

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1030

0.0596

0.1626