回到網頁上方

史上最燒錢! 美選砸台幣三千億

記者 Focus360 報導
發佈時間:2020/11/01 21:00
 史上最燒錢! 美選砸台幣三千億

川普和拜登為爭總統大位,不惜砸重金。儘管今年因為疫情,大規模競選活動減少,競選總花費仍然創下新高,上看台幣三千億元,成為歷來最燒錢的選舉。尤其拜登瞄準關鍵戰區狂打廣告,光是電視廣告就砸下9.5億美元 超過川普的兩倍。

歌曲「Y.M.C.A」:「年輕人沒有必要沮喪,我說年輕人。」

 

隨著音樂手舞足蹈,川普和拜登選前衝刺卯足全力,花起錢來不手軟,造勢一場一場辦。

美國總統 川普(10.20):「我們會贏得賓州的支持,我們會再度贏下白宮4年。」

美國民主黨總統候選人 拜登(10.18):「沒有紅州,沒有藍州,只有美國。」

說美國大選是場燒錢比賽,一點也不為過,兩邊陣營競選金額加總,上看110億美元,合台幣約3100億歷史天價。拜登為了拚募款,親自call out選民。

美國民主黨總統候選人 拜登 vs. 選民:「你知道我們9月募到多少款項嗎?3.8億美元,(太棒了 哈哈哈)。」
 

相較拜登9月進帳破紀錄,川普傳出荷包吃緊,可能必須自掏腰包。

美國總統 川普(9.8):「不管花多少都要贏,2016年初選我花了很多錢,如果有需要我會這麼做。」

寶貴銀彈該怎麼花,學問可大了,今年因為新冠肺炎肆虐,實體活動減少,預算都往廣告砸。

記者:「總統大選廣告的量比2016年同期大增145%,錢都是誰花的?拜登攻勢凌厲,截至今年狂灑47.2億美元,而川普僅花32.6億美元。」

拜登使出大灑幣攻勢輾壓對手,特別鎖定關鍵戰區。
 

CNN政治評論員 恩騰:「在密西根他(拜登)花了3200萬(美元),川普只花1200萬,賓州花了5400萬,對上(川普的)2400萬,威斯康辛砸2700萬,對上(川普的)1000萬,讓拜登在3大關鍵搖擺州,能夠打出他的競選理念。」

光是電視廣告,拜登豪擲9.5億美元,不只川普兩倍,原本川普主攻的社群投放,金額也被拜登超車1億美元,川普則是從內容下功夫,用他擅長的造謠路數 販賣恐懼。

川普陣營廣告:「西雅圖要求砍掉警察50%經費,甚至提議廢除隸屬警局的911接線生,拜登說他肯定支持刪減警方預算,注意聽,當然支持,您好,這裡是911,很抱歉沒人接聽您的緊急電話。」

拜登也拍影片反擊,但不打烏賊戰,找來副手賀錦麗坐看川普胡言亂語。

拜登陣營廣告:「拜登想在整個國家,弄出痛苦的大封鎖,我們才痛苦吧,哈哈哈哈,看得有夠痛苦,這還用說。」
 

各式宣傳要打中目標選民,還得緊跟時事推陳出新,也難怪美國人的選票,幾乎是地表最貴,到2008年歐巴馬首度上台時,每張票平均價值達到創紀錄的13塊美金,顯得川普4年前當選時的5.8塊像是小兒科,還勝過加拿大、英國、法國等西方民主國家,這麼多錢到底都從哪裡來?

旁白:「眾多明星支持的人選之一,就是自家選區參議員賀錦麗,她收到來自西恩潘、唐奇鐸和珍妮佛嘉納的捐款,「美國甜心」湯姆漢克斯也曾掏錢捐給拜登陣營。」

民主黨有好萊塢票倉金援,共和黨則靠週邊商品吸引草根民眾捧場。

旁白:「T恤、筆、馬克杯、啤酒保冷套,當然還有帽子,數不完的帽子。」

不過和真正的大咖相比,這些都只是零頭。

旁白:「我們發現有130位億萬富翁,捐款給拜登競選,川普陣營有一百位億萬富翁掏錢贊助。」

攤開兩邊陣營金主名單,清一色是大企業的創辦人或執行長,產業橫跨金融、科技、影視、零售各個名聲響叮噹。

自從2010年最高法院裁定基於言論自由,不應限制公司法人政治獻金,「超級政治行動委員會」應運而生,可以接受無上限捐款,進行無限制開支,吸引不少意圖靠財富控制選舉的富豪,可惜錢終究不是萬能。

旁白:「芝加哥大學所做的一項研究發現,如果候選人砸下兩倍的錢,但其他條件不變,只會多得到1%選票。」

例如今年角逐民主黨初選的彭博,狠砸5億美金,卻連1%選票都拿不到,希拉蕊當初募得的款項贏過川普一大截,最後還不是爆冷落敗。

范德比大學政治系教授 吉爾:「金錢對於(選舉)過程影響有限,我認為錢在總統大選中,角色不是很大,選民的喜好已經定型了,重要的是國會選舉、參議院選舉,較低層級的議會選舉,金錢運作效果才大,就是所謂的黑錢。」

金錢力量之大,就算不能幫助特定人勝選,也會在選後左右政策走向。

節目主持人:「普林斯頓大學一項著名研究,政治科學家馬丁迪倫分析政府政策改變,和民意之間的關聯,結果發現民意根本不重要,影響力幾乎是零,但如果把同一個研究套用在金字塔頂端族群,會發現他們意見非常重要。」

當選民的一人一票逐漸變成金錢的一元一票,民主政治如何避免淪為金權遊戲,無論選前選後,都是值得思考的重大課題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#美國大選#競選經費#川普#拜登

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0919

0.0477

0.1396