回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/25
星期日
天氣圖示
21°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
24°
雨勢緩!把握週末秋高氣爽天氣 周六先冷日回溫
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 30
  • Aug
  • 2020

大賺疫情紅利 大陸自駕車趁勢崛起

記者 Focus360 俞璟瑤 報導

時間圖示2020/08/30 21:00
 大賺疫情紅利 大陸自駕車趁勢崛起

受到新冠肺炎影響,中國大陸的汽車市場慘兮兮,只是沒想到自駕車的發展,反而收到疫情紅利。儘管比起歐美國家起步晚,但趁著美國新冠肺炎肆虐,包括WAYMO UBER等業者暫停上路測試,中國大陸的自駕車業者得到一段急起直追的空窗期。特別是在疫情遵守社交距離的生活常規下,類似的無人商機格外受到矚目,相關產業今年的投資額就達到14億美元。


 
試乘民眾:「你們這無人車來的挺快的,我還以為要等一會。」
 
中國大陸無人駕駛的計程車隊,百度旗下的阿波羅智行風光亮相,今年四月首次在長沙展開公開測試。
 
語音系統:「歡迎乘坐Dutaxi,現在請點集屏幕上的按鈕,自動駕駛啟動中。」
記者:「現在車輛是已經開始啟動了,我們上車的時候會發現,前排仍然還是坐了兩個人,一個是安全員,一個是記錄員。」
 
在全球自駕車發展成熟度報告當中,中國大陸排名第20名,不但跟無人車技術龍頭的美國有很大的差別,與台灣的13名相比都還有一段差距。中國大陸的自動駕駛發展時間不算長,但正在努力急起直追,號稱要把2020打造成大陸自駕車的發展黃金期。尤其疫情來襲,還在後面幫忙推了一把。


 

AutoX創立者 肖建雄:「如果像美國這樣的國家,疫情持續下去,那交通流量就不會恢復以往。跟其他大陸以外的參與國家相比,我們就有先發的優勢。」
 
美國因為疫情封鎖,從無人車龍頭Waymo 福特的Argo到Uber,從三月份開始美國的自動駕駛發展,幾乎按下了暫停鍵,讓首先恢復解封的中國大陸,有了一個完整的空窗期。
 
調研機構蓋豪觀點分析師 阿布薩米:「在美國大部分的公司都必須暫停,他們所有的道路測試,幾乎完全仰賴模擬測試。(大陸)有幾個月額外的時間做測試,將能使企業受益。」


其實在2019年,大陸在無人車的發展上,就忙著大步狂奔。挾帶著雄厚資金的百度、阿里巴巴以及滴滴,旗下自動駕駛車的數量,都比之前增加一倍以上。
疫情過後的社交距離,更催生無人商機,就算不景氣的疫情期間,還是有14億美金的投資上線。
 
 
AutoX創立者 肖建雄:「如果我們能讓汽車全自動化不需要司機,考慮到新冠肺炎,這方式安全的多。」
 
疫情吸引外界關注無人駕駛,加上法規加持更讓發展再進一步。研發無人車的企業,以及相關監管部門,準備推出全球第一份自動駕駛商業化規則,為測試鬆綁。AutoX四月份就在上海設立大數據中心,上百輛的無人計程車在特定的區域穿梭,展開全球規模最大的自動駕駛上路測試。


AutoX創立者 肖建雄:「在美國文化下,幾乎每個人都會開車。但在中國大陸沒有那麼多人買得起車,這也就是為什麼共享車這麼有必要的原因,因為沒有其他的選擇。」
 
這種習慣坐車而不是開車的文化,就讓大陸自動駕駛市場,比歐美國家多了一份前進的動力。投入大筆資金的的研發不會無用武之地。麥肯錫最新的報告顯示,預計中國大陸在2030年無人計程車的訂單,將達到2600億美元。
 
 
調研機構蓋豪觀點分析師 阿布薩米:「未來十年在自動駕駛配備的採用比率上,最大市場就是在中國大陸。大陸的潛在市場,比任何地區都要大。而且大陸政府的政策,也會增加潛在選用的比率。」
 
無人車技術有望跟現有商業模式無縫接軌,也因此叫車服務起家的滴滴出行,也成為大陸最積極發展無人車技術的企業之一。
 
記者 郝文麗:「滴滴收穫最大的,應該說是一張五億用戶的出行網路。那每年採集約一千億公里的場景,使滴滴成為世界上唯一擁有,千億公里數據的自動駕駛公司。」
 
龐大的數據就是自動駕駛技術發展最大的資產,大陸式的駕駛方式,雖然讓當地的自動駕駛發展,比其他國家多了一點難度,但也增加了不同於其他國家的應變數據。
 
記者 :「有個傢伙沿街逆向行駛,車(無人車)確實有稍微減速。通常像這樣的事情,在世界上其他地區不會發生,如果你在美國打造自動駕駛車,你的車可能不知道該怎麼辦。因為它沒見過有人會逆向行駛。」
小馬智行資深技術總監 張寧:「在中國大陸民眾的駕駛方式比較有侵略性,有時候是非常難預測的。特別是自行車,所以這些都是要考慮進去的。」
 
專家認為這樣多變的數據, 能讓未來研發出來的自動駕駛更安全。但大陸無人車獲取數據以及研發的最大優勢,其實是配套的5G傳輸裝置。
 
AutoX中國區技術總監 潘堅偉:「這個白色的盒子都有發射器,還在街邊安裝了攝影機,所以(會知道)它們做了什麼,它們也會檢測前方的物體。」
 
在自動駕駛的車聯網傳輸上,目前全球有兩種主流的通訊方式。目前全球只有中國大陸,已經確定將採用C-V2X的傳輸。
 
記者:「現在也有爭論哪種方式比較好,兩種選擇一種是利用WIFI的傳輸。叫做DSRC也就是短距無線通訊技術,或是C-V2X也就是車聯網通訊,主要就是利用5G網路。」

預計今年年底之前,大陸九成的高速公路都將覆蓋C-V2X相關設備。至於其他國家都還在觀望當中,雖然包括福特以及奧迪等上百種測試,都是利用C-V2X系統,但美國的相關設備卻不普及,尤其禁了用華為 中興等大陸設備,也將影響美國的無人車發展。
 
調研機構蓋豪觀點分析師 阿布薩米:「如果自動駕駛車前面有一輛卡車,車上的感應器就沒辦法看到卡車的另一邊有什麼東西,或是有什麼在角落。但如果加入V2X,可以讓車輛的狀態感知擴展到視線以外。我個人認為,美國已經遠遠落後了。」
 
專家認為,自駕車業界將進入淘汰賽的階段,去蕪存菁後的無人車發展有望更快速發展。但美國的自駕車業者面對衝刺期,還捲入美中角力及禁用的衝擊當中,恐怕將面對更多難題,火車頭的地位也備受考驗。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!