回到網頁上方

香港鬆綁!戶外運動可摘口罩 零售慘店面招租潮

記者 游凱茹 報導
發佈時間:2020/08/28 20:00
圖/翻攝自中新網 香港鬆綁!戶外運動可摘口罩 零售慘店面招租潮
圖/翻攝自中新網

香港今天(8/28)起防疫稍微放寬,先前室內外要強制戴口罩的規定,現在改成戶外運動可免戴口罩;另外,餐廳內用可延長到晚上9點,不過礙於限聚令,仍維持一桌只能坐兩人,有餐廳認為這對整體生意幫助不大。香港經濟因為疫情關係更加惡化,零售銷售額連跌17個月,過去熱鬧的商業中心,像是銅鑼灣、中環、尖沙嘴,現在許多店鋪都關門招租,例如在銅鑼灣時代廣場周圍最熱鬧的一條街,店面招租數多了一倍,林立在香港商業區的精品名牌上半年銷售額跌了八成。


悶了一個多月,香港第三波疫情防疫,終於能稍微放寬,28日星期五,防疫鬆綁的第一天,民眾在戶外運動,已經能摘下口罩;另外,過了晚上六點,想在餐廳裡吃飯也可以。

 

民眾:「因為我不煮飯,天天也是買外賣回去,如果可以就出去吃飯。」
民眾:「之前六點後不能內用,需要外帶才有東西吃,今晚可能和同事一同吃晚餐,慶祝第一日可以出去吃晚餐。」

民眾樂見防疫鬆綁,但餐廳內用也僅延長了3個小時到晚上9點,而且礙於限聚令,一桌還只能坐兩位,有餐廳認為,這對生意幫助不大。

 
餐廳負責人:「絕對大影響,今年最初試過四個人一桌時都虧本,何況兩人。」

不僅餐飲業在疫情中備受打擊,香港零售銷售額已經連跌17個月,包括中環、銅鑼灣、尖沙嘴在內的中心商業區,店鋪關門潮更加嚴重。

利嘉閣高級營業董事 鄭得明:「遊客跌了,所以現在支撐不到這裡,遊客可以去的店,現在波斯富街大約有17間左右的店在招租。」

銅鑼灣時代廣場周圍最熱鬧的一條街,招租店鋪增加了一倍,以往黃金店面一個月租金能達200萬港幣,如今降到80萬港幣,依舊乏人問津。中環皇后大道上這間原本是Esprit旗艦店,在品牌結束營業後,房東主動降租三成,卻始終沒人肯接手;而就在它對街的英國時尚品牌TOPSHOP店面,從2017年開始承租,今年10月也決定不租了。

萊坊商舖部主管 麥海倫:「未來的兩三年社會消費或者市場消費,其實也是疲弱的,沒有所謂需求存在,即使租金在便宜,其實對於他們來說,擴張的吸引力其實很小。」

實力雄厚的精品名牌也感受這波香港經濟蕭條,位在商業中心的精品名牌店上半年銷售額,大約跌了140億港幣,業績只有過去的2成。香港經濟持續惡化,但港府卻沒辦法一下子,立刻解除所有防疫禁令,原因在於疫情沒有得到完全掌控,截至目前還有2成的病例,找不到感染源。

篩檢宣傳廣告:「(填寫)香港身份證或出生日以及手機號碼,並且選擇檢測中心和檢測時段,成功預約後你會收到確認短訊通知。」

 
為了揪出隱藏感染者,9月1日起為期一周,香港將展開自願性全民病毒篩檢,全港已經在18個區設置141間檢測中心,中山紀念公園也已經搭建好16個移動式充氣實驗室。

華昇診斷中心副總經理 育蘇杰:「它是一個快速部署的,生物安全二級這樣一個核酸檢測實驗室,如果是通過混檢,可以提高這個整體的檢測通量,可以達到(每天)30萬到50萬。」

通過篩檢來掌握疫情,至於香港出現全球首例二次感染病例,大陸抗疫專家鍾南山發話,認為無需過度緊張。

中國工程院院士 鍾南山:「現在所報導的一些個別的一些什麼二次感染的,到現在為止,我們從醫學的理論和各方面看,是一個很個別的現象。」

鍾南山強調二次感染是個別現象,不至於成為防疫破口。而在連續12天沒有新增本土確診的中國大陸,則是把防疫重點放在即將開學的校園上。

 
大陸教育部疫情工作小組主任 王登峰:「各地的中小學、托幼機構和高校,基本上安排在8月15日到10月10日這個期間(開學)。」

大陸教育部宣布,新學期全國約3億師生要按照最大限度正常復學,也就是說,上學期幾乎沒開課的托兒所、幼稚園也要開學了。

武漢幼稚園院長 王嵐:「目前我們孩子的所有用具玩具,都已經消殺完畢。」

教室裡的玩具、桌椅通通要消毒一次,校門口的體溫檢測站也準備好了,大陸全面迎接下學期,校園防疫考驗。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#新冠肺炎#香港#防疫#招租#店面#精品#開學#中國大陸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1481

0.5467

0.6948