回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
19°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
穿上冬衣!北台整天濕涼偏冷 北基宜局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 27
  • Aug
  • 2020

體育界黑潮!職籃.職棒齊喊罷賽抗議

記者 李慧蘋 報導

時間圖示2020/08/27 20:02

美國威斯康辛州的黑潮暴動持續多天,但這一回不光只是民間怒火,體育界也看不下去!這裡出身的NBA球隊「密爾瓦基公鹿」,26日率先發難,決定罷賽不比了!沒想到立刻獲得各隊和聯盟的力挺,當天三場季後賽全部延後。連其他類型的運動賽事都跟著響應:美國職棒大聯盟MLB,有6隊宣布罷賽,已經造成3場比賽延期;此外日本網球女將大阪直美也宣布跟進,退出自己好不容易拚到四強的辛辛那提網球賽!

圖/達志影像美聯社

球賽即將開始,但魔術隊球員們竟然站在場邊,跟教練聊天,連衣服都還沒換,原來與他們同場出賽的密爾瓦基公鹿隊,待在更衣室「罷賽」,不出場了!

 

NBA轉播員 :「NBA官方已經派員,前往更衣室了解情況。」

魔術隊球員了解情況後,也選擇離開。公鹿隊更衣室內,球員們站成一列,身穿「黑人的命也是命」T恤,發表聲明。

NBA公鹿隊後衛 S.布朗 (Sterling Brown) :「過去幾天,我們的家鄉威斯康辛州,都看到可怕的影片,顯示布雷克(Jacob Blake)被警方連開七槍,在基諾沙市(Kenosha),還有其他抗議者中槍,儘管要求改革的呼聲很高,但我們看不到行動,所以今天的焦點不能是籃球賽。」

由公鹿隊後衛布朗和隊員希爾(George Hill)帶頭發表聲明後,全隊離開球場,返回迪士尼飯店內。布雷克事件,讓黑潮怒火加速蔓延。

NBA退役球星 巴克利 (Charles Barkley) :「聽好了...三個警察對付一個人,絕對有比朝他背上開七槍更好的辦法。」
 

非裔球星居多的NBA率先發難,這只是開始。湖人隊當家球星詹皇(LeBron James),推特直言「我們受夠了!」26日要上場的所有球隊,包括湖人、拓荒者和火箭、雷霆隊,紛紛發出聲明,季後賽第五戰,不打了!

NBA塞爾提克隊前鋒 泰托姆 (Jayson Tatum) :「我們不想只是打球,不去管外面世界發生何事,這影響到我們,影響每一個人。」

NBA官方隨即宣布,暫停26日三場季後賽事,何時復賽,將由高層會議後決定。

CNN體育分析員 布蘭南 (Christine Brennan) :「這顯示聯盟團結一心,在短短幾小時之內凝聚在一起,凸顯出聯盟的領導性,立刻理解這情況有多嚴峻。」

美國知名球評、退役球星史密斯(Kenny Smith),轉播時看著公鹿隊罷賽,自己也有感而發。
 

 TNT球評 史密斯 :「身為非裔與退役NBA球員,我認為今晚最好是力挺球員,而不是待在這裡(上節目)。」

才說完就拔掉麥克風,離開棚內,其他三位球評,包括俠客歐尼爾都低頭不語。效應迅速蔓延,美國職棒大聯盟MLB也開始出現罷賽潮,紐約大都會一壘手史密斯(Dominic Smith),當天比賽唱國歌時單膝下跪,其他包括密爾瓦基釀酒人等6支隊伍,都宣布罷賽,道奇對巨人之戰,球員們也決定當天不出賽。

MLB道奇隊王牌投手 克蕭 (Clayton Kershaw) :「身為球隊中的白人,我們要如何表達支持呢?我們能做出什麼實質努力,幫助非裔隊友呢?」

美國職業女子籃球賽(WNBA)26日登場的比賽,亞特蘭大夢想(Atlanta Dream)和華盛頓神秘(Washington Mystics)隊員,選擇穿上背上有7枚彈孔的T恤,唱國歌時她們單膝下跪,上衣正面字母,就是槍擊案受害者布雷克的名字。日本網球女將大阪直美也響應罷賽潮,推特宣布,退出正在比賽的辛辛那提網球賽。無論是否身為非裔,為了膚色被歧視、甚至喪命,都讓他們忍無可忍。

NBA快艇隊教練 瑞佛斯 (Doc Rivers) :「我們是被殺的人!我們是被槍擊的人!真的很誇張...為何我們愛這國家,但國家卻不愛我們?」
 

NBA快艇隊教練受訪時一度哽咽,片段被美國前總統歐巴馬在推特轉發,呼籲所有組織都該站出來,捍衛非裔的價值。但在一片抗議聲浪中,也有分析警告,這將為體育界帶來前所未有的衝擊。

美國體育主播 柯斯塔茲 (Bob Costas) :「某些人很討厭這樣,有人會說『我再也不要看比賽了』,卡普尼克(Colin Kaepernick)事件時有過,黑人的命也是命的時候也出現過。」

黑潮抗爭怒火,每一回被點燃都燒得更加猛烈,這回公鹿隊帶頭的罷賽潮,已有湖人、快艇等隊表態要賽季提前結束,NBA工會將在28日繼續開會研商。體育賽事在面臨多事之秋的美國,前途未卜。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/28 10:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!