回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 39中
01/16
星期六
天氣圖示
12°
16°
01/17
星期日
天氣圖示
11°
12°
01/18
星期一
天氣圖示
12°
13°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
16°
01/20
星期三
天氣圖示
17°
19°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
20°
午後變天!冷氣團報到 越晚越濕冷連3天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
香港防疫限制鬆綁 餐廳內用延長3小時
記者 游凱茹 報導
發佈時間:2020/08/26 19:54
圖/翻攝自 新華網 香港防疫限制鬆綁 餐廳內用延長3小時
圖/翻攝自 新華網

中國大陸和香港近日疫情都有明顯趨緩,大陸已經連續10天本土確診維持零新增,北京、武漢的大學都陸續復課,展開下學期;而香港則是允許美容院、電影院本周五再度復工,另外餐廳內用限制從原本只到晚上6點延長至9點,但仍維持一桌只能做兩個人的限制,香港餐飲業預估,如此一來,生意最多也就恢復過往的一半而已。

餐廳老闆:「剛才突然電話沒停過,半小時內已經預約額滿,真的客人和我們很開心,很期待這一刻。」

 

美容院又能再度迎接顧客,香港26日新增24例確診,疫情相比前段時間明顯趨緩許多,港府決定放寬防疫限制,除了美容院在本周五得以重新營業外,電影院也在這波開放名單中。

影院商會副理事長 崔顯威:「(停業期間)我們繼續繳租金、管理費,所以你說慘不慘,我也不會形容。」

儘管能復工,但影院已經錯過了暑期黃金檔,接下來能彌補多少損失業者不敢抱樂觀想法;另外,港府針對餐廳部分,則是將內用時間從原來只到晚上六點,延長到九點。

民眾:「(至少)不用像現在一樣那麼慘,一入夜就像『鬼城』。」
民眾:「市民一放假可以約三五朋友,圍著聚餐最好。」

 
餐廳多了三個小時內用,卻仍然得謹守最多兩人一桌的限制,市場預估最多只能恢復過往生意一半。

稻苗學會主席 徐汶緯:「做不到(家庭客),生意只能回到以前的一半,五、六成左右,家庭客、聚會客及大型聚餐都是做不到。」

根據餐飲業機構數據,6月香港已經有1500家餐廳倒閉,2003年SARS肆虐時香港1萬1千家餐廳,有一成撐不住結束營業,這回新冠疫情,香港有2萬8千家餐廳,如果一成倒閉,代表會有2800家餐廳關門。

香港食物及衛生局局長 陳肇始:「政府未必能等待,社區沒有任何確診個案情況下,才考慮放寬社交距離措施,這些措施我們明白涉及全香港700萬人。」

疫情變化讓人捉摸不定,繼香港大學證實有確診在康復後二度感染新冠肺炎,現在,又有一名一歲半男童,在預約疝氣手術前,進行例行的病毒篩檢,發現確診,但特別的是,他的血清化驗也有抗體,由於男童6月時才和家人從巴基斯坦返國,當時機場檢疫為陰性,也度過14天隔離,因此醫院判定男童是先前康復後有抗體這回再染病。

 
香港衞生防護中心傳染病處主任 張竹君:「(返港)那段時間曾接受檢疫,又做過(病毒)測試,都做過幾次,當時結果是陰性,所以這次感染有可能是在社區感染。」

香港在疫情隱憂下,還是決定放寬部分防疫規定。而中國大陸則是連續10天維持本土病例零新增,作為疫情穩定的指標,北京93所大學中,目前已經有13所開學,每天平均有3千到5千名左右的大學生,返回北京。

北京市教委新聞發言人:「(返校後)非必要不離校,其實是一個彈性的概念,那麼在不同的防疫階段,可能有不同的這種變化。」

學校開學後不像上學期,疫情緊繃時,採封閉管理,而是採取彈性的「非必要不離校」,每位學生返校前也必須做好核酸檢測。

武漢大學教授 石瑛:「像這個教鞭我已經半年沒拿,還挺緊張的。」

 
終於能回到學校,在教室裡和學生面對面,大學教授也覺得緊張,大陸最初疫情發源地武漢,當地大學在闊別了8個月後開學了。

武漢大學學生:「畢竟太久沒有回學校了,學校的一草一木一花一樹都非常想念。」

由於學校採取錯鋒開學防疫,武漢大學第一批只有9千名學生回校,接下來大一新生要等到下個月11日,隨著大陸各地學校陸續開放,校園又將成為接下來防疫重點。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#新冠肺炎#香港#中國大陸#限聚令#大學#二度感染#武漢肺炎#疫情#病毒

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!