回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
01/20
星期三
天氣圖示
15°
24°
01/21
星期四
天氣圖示
16°
24°
01/22
星期五
天氣圖示
19°
22°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
19°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
17°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
18°
週二三溫漸升早晚冷 宜花零星雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
中國第二季GDP轉正 恐難帶動全球經濟
記者 FOCUS 360 許臺軒 報導
發佈時間:2020/07/19 21:00
 中國第二季GDP轉正 恐難帶動全球經濟

走過封城防疫的苦日子後,中國大陸已經全面復工復產,從近期發布的幾個指標性經濟數據看來,中國經濟已經開始反彈,像是六月進出口就出現今年首次的雙雙正增長,第二季GDP更由負轉正,從上一季的衰退6.8%到成長3.2%。不過經濟學家認為,中國恐怕很難像2008金融危機時那樣,帶動全球經濟復甦,因為全球仍有許多地區還沒擺脫新冠疫情陰霾,甚至回到經濟活動停滯的狀態,加上美中關係持續惡化,也是下半年經濟發展的一大隱憂。

從新冠病毒爆發,到控制疫情、全面復工復產,中國大陸的經濟復甦進程比歐美國家快了好幾步,港口活動再次活絡了起來。

 
 
大陸海關總署新聞發言人李魁文:「6月份當月進出口實現年內,首次雙雙正增長,上半年外貿進出口整體表現好於預期。」
 
中國海關總署發布的數據顯示,六月進口止跌反彈,以美元計價來看,年增2.7%。而原先以為出口會呈現負成長,結果和去年同期相比,六月出口年增0.5%,顯示中國經濟開始復甦,帶動全球貿易。
 
中國貿促會研究院國際貿易研究部主任趙萍:「大家沒有預想到,中國對於疫情防控取得這麼大的成績,在短時間內控制住疫情,全面推進復工復產。最大的好處就在於,首先,國內的供給能力很快就恢復到正常的狀態,所以在全球疫情持續蔓延的背景下,我們原有的訂單能夠持續履行。」
 
2020上半年,中國進出口主要歸功於東協,疫情相對嚴重的歐盟和美國則是持續下滑。而過去幾個月的主要出口,則多數來自醫療器材銷售。
 
主持人:「我看這個醫療器械,佔到我們總體外貿出口貨物的份額,是翻了一翻。」
 
 
中國貿促會研究院國際貿易研究部主任 趙萍:「沒錯,而且抗疫物資的高速增長,也帶動了外貿出口的增長。」
 
經濟學家預測,未來這類產品的出口增長可能會趨緩。而美國、拉丁美洲和印度等其他地區疫情持續延燒,經濟活動再次進入停滯狀態,對中國貨品的需求相對減少。
 
賓州大學華頓商學院院長蓋瑞特:「看來中國過去一個月左右,國內經濟活動有顯著增長,但對中國而言當前的問題將是全球需求,事實上今年下半年沒有全球需求的話,將會拖慢中國的復原速度。」
 
不過中國近年積極開發內需市場,加上今年疫情衝擊,不少公司出口面臨挑戰,改透過電商和直播帶貨,拓展本土市場。
 
深圳電子公司董事長吳海全:「從三月份以前,大概整個公司線上銷售非常低,都是(人民幣)一百萬以內,到現在差不多我們國內的內銷有四千多萬,這個就比去年同期成長了76%。」
 
 
中國車市同樣逐漸回暖,到今年六月,已經連續三個月銷量出現正增長。
 
中國消費者:「我準備置換,準備換一個SUV。」
 
中國消費者:「原來的車六年多了,現在換一個二十萬左右的車,有經濟能力肯定要換好一點的。」
 
中國國家統計局16號更帶來好消息,2020第二季GDP增速3.2%,從上一季的-6.8%轉正。只不過中國經濟還不是全面復甦,部分經濟指標仍在走弱。
 
記者:「中國經濟上半年的V型走勢將會延續到下半年,儘管受到疫情的影響,餐飲住宿這些行業恢復得比較緩慢,但是隨著疫情可控性的推進,未來這些行業的反彈潛力也是非常大的。」
 
 
相較於中國經濟呈現穩定復甦的態勢,世界各地還在掙扎。國際貨幣基金組織IMF就預測,2020年全球經濟可能萎縮4.9%,是史上第一次世界各地都出現衰退的現象,將呈Nike的勾型復甦,而不是大家所期待的V型復甦。
 
CNN主播奎斯特:「現在V型復甦機會渺茫,大家不盡然認為會出現V型復甦。如果經濟呈Nike的勾型復甦,就是嚴重下滑,而後再逐漸回升。」
 
各國經濟可能都會出現負成長,包括美國,今年可能萎縮八個百分點,只有中國預計將增長1%。
 
新聞旁白:「IMF表示,新冠肺炎疫情對2020前半年活動的負面影響,比預期中還要嚴重,並表示復甦速度可能比先前預測的還要緩慢。」
 
儘管走過2008金融危機,但中國這一回很難扮演同樣角色,像引擎般帶動全球經濟,把世界拉出泥淖。因為新冠肺炎對中國的衝擊,比金融危機時還來得嚴重,加上美中貿易戰和其他衝突角力,可能讓世界兩大經濟體的關係持續惡化。
 
野村證券首席經濟學家亞歷山大:「在全球經濟中,沒有比美中更重要的雙邊經濟關係,所以如果美中關係脫軌,對全球經濟而言,要讓它重上軌道是很難的。針對美中關係,總統川普聚焦在特定的面向,以達成貿易平衡,我想如果拜登選上總統,也會聚焦在其他議題上,像是人權。」
 
11月後,美國不論由誰掌舵,美中衝突恐怕難以化解,受到衝擊的,將不只是兩國間的貿易,全球經濟也勢必受到影響。而當前最大的挑戰,仍然是新冠疫情會不會捲土重來。
 
IMF首席經濟學家戈匹納斯:「如果貿易回溫,有鑒於世界經濟已經遭受重創,且生產力也受到影響,反彈會很劇烈,所以這是很重要的一件事。但在我們當前的危機中,當然我認為最大的,將是二次疫情會不會出現。」
 
疫後經濟復甦的中國經驗,或許能作為世界各國的參考,但中國能不能起領頭羊的作用,還有待時間驗證。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#中國大陸#GDP#車市#進出口#川普#金融危機#美中貿易戰#IMF

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!