回到網頁上方

英國加入「封殺華為」聯盟 川普自誇:我說服的

記者 陳佳伶 報導
發佈時間:2020/07/15 22:31
最後更新時間:2020/07/15 23:40

英國跟進,決定封殺華為!除了宣布全面禁止採購華為5G設備,所有營運商,也要在2027年前,撤換掉已經安裝的華為設備。英國政策出現「髮夾彎」,改變立場的關鍵因素,就是大陸強推《港版國安法》的強硬態度。不過川普卻自誇,是他說服的。


示意圖/TVBS

 
CNN主播:「今天英國宣布,也會禁止華為參與5G網路建設。」

大陸電信設備龍頭華為,再踢鐵板。

英國數位、文化、媒體暨體育大臣陶敦:「從今年底後就不會有任何新的華為設備,同時設定清楚時間表,2027年前全面移除華為,到下次選舉時,(移除華為)將走上不可逆道路。」

 
英國14日下令,分兩階段移除華為設備,由於英國1月時才同意有限度讓華為參與5G建設,突來禁令被解讀是討好美國。

CNN記者:「英國發現脫歐之後,也得仰賴和美國之間好的貿易協議,但和川普做生意,川普是一個交易型的人,而這種交易性格就變成,你必須在華為和5G上,做我要你做的事。」

消息一出美國國務卿龐佩奧,在推特大讚英國做了對的事,川普也不忘邀功。

美國總統川普:「我們說服很多國家很多國家,且大部分由我親自來做,勸不要使用華為。」

事實上影響英國做出關鍵決策的,還有香港國安法,上禮拜英國華為副總裁,就被問到相關話題。

英國科學委員會主席克拉克vs.英國華為副總裁湯普森:「你怎麼看香港國安法?我沒有看法,所以你沒看法,就你個人自由表達,或像你說的像任何英國公民一樣,去自由表達(也沒看法?),但你邀我來這裡主席先生,是作為華為代表。」

對於被封殺,華為再次表達遺憾,認為英國是出於政治考量。

 
英國華為副總裁湯普森:「我個人(對封殺)是非常失望,他們(美國政府)將華為與大陸政府做連結,希望兩者相同,但我可沒聽到人們,你知道將亞馬遜和蘋果與美國政府做連結。」

無論考量為何,英國已確定付出昂貴代價,5G發展還將走入慢車道延後2至3年。

英國數位、文化、媒體暨體育大臣陶敦:「這也代表5G會將延後推出,2至3年左右,且成本將高達20億英鎊。」

英國工黨議員昂烏拉:「議長先生,這對我們的數字經濟而言,像一場車禍,卻是從外太空就看得見的車禍。」

更別說惹怒大陸後,可能面臨的報復行動。

 
大陸外交部發言人華春瑩:「中方將全面嚴肅評估這一事件,並採取一切必要手段,維護中國企業的正當合法權益。」

目前五眼聯盟相繼禁用華為:「英國方面避談政治考量,只說要檢討過度依賴少數供應商。」

英國數位、文化、媒體暨體育大臣陶敦:「我們陷入這個情況的原因之一,是因為全球市場失靈,簡單來說,全球各地的國家不只英國,危險的依賴少數幾個供應商。」

先前華為創辦人任正非,回應起美國封殺,還淡定說少了美國市場影響不大,但現在澳洲英國等接連排擠,華為的全球5G布局勢必再添變數。

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#華為#英國#5G設備#封殺

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0939

0.0302

0.1241