回到網頁上方

疫情悲歌!秘魯確診超義大利 移工走560km返鄉

記者 林育竹 報導
發佈時間:2020/06/18 19:57
最後更新時間:2020/06/19 10:06

新冠疫情現在開始重創拉丁美洲,除了確診數全球第二高的巴西,秘魯感染患者也破24萬人,超越最初疫情嚴重的義大利。儘管秘魯總統早在三月就下了封城令,僅市場、銀行和藥局能營業,但始終沒有控制住疫情,而大大仰賴非正式經濟的秘魯人,在封城令下,外地移工只能選擇餓死城市,或冒險跋涉回鄉。在沒有交通工具下,一位媽媽帶著3個女兒,靠著雙腳,走了500多公里才得以返家。

圖/達志影像路透

南美洲國家秘魯首都利馬,巴士站擠滿人,大家都想逃離,因為秘魯70%的人,靠打零工、擺攤等非正式經濟勉強餬口,當城市因新冠疫情封城,經濟也頓時陷入危機。瑪莉亞和她3個女兒,當初為了教育來到利馬,現在只能回鄉,但沒有飛機、火車或巴士,她們只能展開一場長560公里的徒步之旅。

 

徒步回鄉者 瑪莉亞湯波:「我知道讓孩子置身危險,但我沒有選擇,我要麼死於試圖逃離,要麼在房裡餓死。」

 一路上天氣熱,食物和水也缺乏,走了三天,一行人舉步維艱,因為她們人在高4500公尺的安地斯山脈,空氣稀薄,無疑是場殘酷艱辛的旅程。

徒步回鄉者 瑪莉亞湯波:「有點難呼吸,他停下來了,我走了好多路。」

卡車司機:「我可以想像,這裡有點食物,如果需要你可以吃這個。」

徒步回鄉者 瑪莉亞湯波:「謝謝你,上帝保佑你。」
 

好心的卡車司機載她們到下一個城鎮,但接下來還是得靠自己的雙腳;到了晚上,得在雨林裡紮營過夜。

徒步回鄉者 瑪莉亞湯波:「我要向你們道歉,讓你們置身危險,但我們不能再待在那裡,幸虧上天保護我們,但我讓你們處於危險之中。」

經過7天,近500公里的長途跋涉,瑪莉亞一家終於抵達家鄉省分,但當地原住民對外封鎖,因為所在的烏卡亞利(Ucayali)地區,是秘魯新冠疫情重災區之一,幾經協調,終於獲准進入,但條件是得在自家農場自我隔離。

徒步回鄉者 瑪莉亞湯波:「還剩下一點路,我就會看到我的動物、我丈夫,感謝親愛的上帝,感謝上帝帶我回家。」

不過到家後還有一項磨難,好不容見到面的家人暫時不能擁抱,以防病毒傳染。
 

徒步回鄉者 瑪莉亞湯波:「(旅途如何?) 一路上好艱困,我們走了好多路,我們全都吃了好多苦,我再也不想回到利馬了,我以為要跟女兒們死在那裡。」

瑪莉亞一家還算是幸運的,不是所有離開利馬的人,都能平安返家。秘魯總統坦承,現在國家面臨前所未有的危機。

秘魯總統 畢斯卡拉 (Martin Vizcarra):「我們知道這場疾病,將造成歷史上最嚴重的危機,這前所未見,且將影響健康、經濟、就業,也就是說影響整個社會。」

根據約翰霍普金斯大學統計,人口約3200萬的秘魯,新冠確診已破24萬人(240,908),超越義大利,躍升全球第七,超過7千人死亡(7,257)。秘魯政府從3月16號就下令封城到6月30號,是全世界最長,但連秘魯最著名的流行病學家都反對,因為老百姓根本沒有本錢待在家。

秘魯醫學院副院長 馬基尼亞 (Ciro Maguiña):「為什麼大家在四五週封鎖後就外出,因為他們要吃飯,填飽肚子代表必須出去賣東西,那就是非正式經濟的一部分。」
 

秘魯四月經濟活動,去年同比下滑40.49%;光是首都利馬,就有230萬人失去工作;自一月以來,經濟已萎縮13.1%,經濟學家認為,秘魯這場經濟危機,將會和19世紀末,與智利爆發硝石戰爭後一樣慘。不過每年為秘魯帶來百萬觀光客的印加帝國遺跡馬丘比丘,現在預定七月重啟,但一天只開放675人進入。

庫斯科(Cusco)大區主席 貝納文特 (Jean Paul Benavente):「我們將從每小時75人開始,規定一天675人,之前我們一天觀光客達3到4千人。」

至於南美疫情最嚴重的巴西,確診數僅次美國,逼近百萬大關(955,377),但專家說在檢測不足下,實際數字可能更高;星期三新增死亡1269人,累計超過4萬6千人(46,510),同樣是全球第二高;防疫不力的極右派總統波索納洛,支持者上街挑戰地方政府的封城令,甚至呼籲軍隊介入,關閉國會和最高法院,讓巴西民主和疫情兩頭燒。

而台灣中美洲邦交國宏都拉斯,則傳出51歲的總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)和第一夫人,雙雙確診新冠肺炎,葉南德茲入院接受治療肺炎,但整體健康狀況良好,夫人目前則沒有症狀。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#新冠肺炎#秘魯#徒步返鄉#經濟危機#馬丘比丘#巴西#波索納洛#封城#疫情

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1053

0.0411

0.1464