回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 17低
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
27°
11/02
星期一
天氣圖示
22°
25°
11/03
星期二
天氣圖示
21°
24°
全台晴朗舒適 入夜北東降雨增 晚歸帶傘
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 04
  • Jun
  • 2020

二級謀殺罪起訴!膝壓鎖喉員警加重罪

記者 林育竹 報導

時間圖示2020/06/04 19:56

對非裔男子強壓致死,釀全美抗議潮的白人員警,現在遭明尼蘇達州檢察長,以二級謀殺罪起訴,另外在場的3名警察,也以協助與教唆二級謀殺,遭到起訴和逮捕。消息傳出,全美抗議人士沒有歡天喜地,但稍稍鬆了一口氣,示威潮也仍未退去,在東西岸各大城市都可以看到大批群眾上街,華府繼續重裝戒備,調配各地警力到首都;紐約市也持續抗議,不過逮捕人數和暴力衝突已大幅減少。

圖/達志影像路透

等待了9天,遭白人警察壓頸致死的非裔男子佛洛伊德的家屬,和全美抗議人士,終於等到令人稍稍寬慰的消息。

 

明尼蘇達州檢察長 艾利森 (Keith Ellison):「佛洛伊德很重要,他被愛,他的家人很重要,他的生命有價值,我們會為他和你們尋求正義,我們會尋得的。」

明尼蘇達州檢察長宣布,壓制佛洛伊德的白人員警沙文,起訴罪名將加重為二級謀殺;其他3名在場幫忙或袖手旁觀的警察,則被控協助與教唆二級謀殺等罪,保釋金各100萬美金,相當台幣3千萬。不過檢察長也要大家有耐心,因為完整調查恐怕需要好幾個月。

明尼蘇達州檢察長 艾利森:「審判此案絕非易事,贏得定罪將會很難,歷史顯示這會是明顯的挑戰。」

而就在幾個小時前,佛洛伊德的兒子在律師陪同下,也前往父親喪命之處哀悼。

佛洛伊德兒子 昆西梅森:「我在這裡與家人團聚,試著為我父親爭取正義,沒有人應該失去父親,我們要為現在發生的事尋求正義。」
 

民權律師、同時代表家屬的克魯普表示,佛洛伊德的死,照亮每個角落的不平等。

佛洛伊德家屬律師 克魯普 (Benjamin Crump):「當佛洛伊德說我不能呼吸,因為當他不能呼吸,我們沒有一個人能呼吸,所以這是個關鍵轉折點。」

稍早明尼蘇達州州長也到現場致意。

明尼蘇達州州長 華茲:「對我來說,我必須來親身感受,我認為國內不會再有別的機會來解決(類似問題),我真的不這麼認為。」

佛洛伊德最新驗屍報告也指出,新冠肺炎檢測呈陽性,推估他四月初感染,死亡當時沒有症狀,與死因無關,而他的家人至今難從悲痛中走出來。
 

佛洛伊德女兒母親 蘿西華盛頓:「我女兒想知道他怎麼死的,而我唯一能說的是他無法呼吸。」

得知加重起訴的美國人都說,這是好消息,但遠遠不夠,認為施暴員警需要被定罪,美國更需要系統性的改變。

底特律警察局局長 克雷格 (James Craig):「有4名警察犯下謀殺,3人同謀 1人實際謀殺,我一直對此直言不諱,我了解那個痛,那才是重要的。」

全美示威進入第九天,從西岸的西雅圖、舊金山、洛杉磯,到東岸的波士頓、紐約、華府,所幸抗議大致和平。在洛杉磯,群眾選擇在繁忙的好萊塢,靜坐8分鐘,相當警察暴力壓頸的時間,向窒息而死的佛洛伊德致敬。

華府數千名在白宮附近的示威者,高舉手機亮光,高唱1970年代靈魂歌曲「Lean on Me」,這天華盛頓特區警力把抗議群眾推離白宮,在重裝戒備下,任何人都不得靠近。
 

CNN記者 :「這些警察不只是華府國民衛隊,還有監獄局的特種部隊,這就說明了大批不同的執法人員全被調來華府。」

在國會大廈外,則有部分員警響應群眾呼喊,單膝跪地,抗議非裔人士遭警方粗暴對待;紐約布魯克林、中國城和蘇活區商家,經過星期一晚上的暴力打劫,開始整理善後,不少店家門口都釘上木板,暫代被砸碎的玻璃。

紐約州州長 古莫:「紐約市昨晚(2日)好多了,抗議人士大多和平,警方有資源和能力做好他們的工作。」

紐約警方星期一晚上逮捕了700人,隔天降到280人,星期三在上東城逮捕約60人;紐約市從晚上8點到早上5點啟動宵禁,直到7號,也就是進入疫情解封第一階段的日子。3號晚上,紐約布魯克林區約1千名示威者違反宵禁令上街,不過之後突如其來的傾盆大雨,讓大家紛紛走避,結束這大致平靜的抗爭夜晚。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/05 10:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!