回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
36°
07/15
星期三
27°
36°
07/16
星期四
27°
37°
炎熱大台北酷熱 花東焚風防中暑
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 03
  • Jun
  • 2020

川普激化美國騷動 言行舉止.點燃爭議火

記者 孟心怡 報導

時間圖示2020/06/03 19:58

美國各地的抗議行動進入第8天,民眾的怒火越燒越烈,這與總統川普的言行脫不了關係;川普揚言用武力對付抗議民眾,為了要在教堂前拍照,司法部長下還令用催淚瓦斯驅趕抗議民眾,引發輿論一片撻伐。民眾情緒被激化,白宮外的示威人群越聚越多。警察和民眾的對立也更加惡化,拉斯維加斯一名警察被打劫商家的暴徒槍殺,還有密蘇里州四名警察遭到射傷。世界各大城市也發起了聲援活動,加拿大總理杜魯多在被記者問到,對川普處理抗議運動的看法時,他在鏡頭前足足沉默了20秒,以此表達他的心情和看法。

圖/達志影像路透

美國各地的抗議行動進入第8天,民眾心中的怒火卻越燒越烈,而那個為火苗添柴搧火的人,正是美國總統川普──他除了威脅要用武力對付抗議民眾,司法部長還為了川普要在白宮對面的 「聖約翰公會教堂」前拍張拿著聖經的照片,下令警方以催淚瓦斯驅散和平示威民眾。今天抗議群眾經過這間教堂前時,用噓聲表達強烈的不滿。

 

川普拿聖經拍照事件,引發輿論一片撻伐;但他卻依然故我,2號又安排了另一趟「宗教」行程,和妻子梅蘭妮亞到「聖若望保祿二世國家朝聖地」致意。事後華盛頓地區總主教立即發表聲明,反對總統這種拿宗教做秀的行為。

川普的各種言行與強勢警力的進駐,反而激化了抗議者的情緒,白宮前的示威人潮越聚越多。華盛頓特區警察,一到晚間就強勢驅逐民眾,居民看到示威的年輕人被警方追趕,開門讓他們躲藏。

華盛頓特區居民:「我衝去開門,民眾坐在台階上,我說快進來。正在跑的民眾,他們跑了過來,我說進來、進來。然後警察噴辣椒水,民眾咳嗽,眼睛看不見東西,他們絆倒在樓梯上,他們的朋友或是他們旁邊的人,把他們拉進屋子裡,這樣持續了10分鐘。」

警察與抗議民眾之間的對立,也急遽升溫,拉斯維加斯搶劫商家的暴民 ,開槍打死了一名警察;另外,密蘇里州也有4名員警遭到槍擊,幸好沒有生命危險。

聖路易市警察局長:「有些懦夫向員警開槍,有4名員警在醫院治療。幸好,感謝上帝,他們還活著還活著。但是我...我們可以講講道理嗎?」
 

紐約市晚間11點實施宵禁,但在宵禁之前,破壞和搶劫商家的情況再度上演,還有民眾開車高速衝撞警察後逃逸,員警重傷送醫。州長古莫對紐約市晚間的亂象感到憤怒,直接點名市長白思豪失職。

紐約州長 古莫:「紐約警局和市長,昨晚沒有做好他們的工作,我認為是這樣。第二點,紐約市警察局,你們有3萬8千人,是美國最大的警察部門。看看影片,這真是丟臉,我認為就是。我認為市長低估了問題的影響範圍,他也低估了問題的持久性。」

這次的全國性抗爭運動,與前幾次抗議白人警察執法過當的抗爭不同,示威群眾的族群組成平均,不是只有非裔站出來,還有許多白人也參與了運動。

抗議民眾:「每個人都厭倦了,每個人都希望改變。白人、黑人、 拉丁裔,你看看現場,不只是黑人加入運動。我們有白人、黑人、 亞裔、西班牙裔還有原住民。大家都很厭惡這個系統裡的種族歧視。」

全球各大城市包括巴黎、倫敦,雅典也都發起了聲援運動。加拿大總理杜魯多在被問到,川普威脅用武力對付民眾時,他用長達20秒的沉默,傳達他的心情和看法。
 

記者:「你一直不願意評論美國總統的言行,但唐納川普現在要求,用軍事行動對付抗議民眾,我們昨天看到抗議民眾,被催淚瓦斯驅趕,只為了清出道路拍一張總統的照片。我想請問你怎麼認為,如果你不想評論,那你想傳達甚麼樣的訊息?」

加拿大總理 杜魯多:「.....我們看到美國發生的事,都很驚恐和錯愕,這是團結人民的時刻,這是傾聽的時刻,這是了解到儘管有數十年的進步,但不公正卻持續存在。」

根據路透社最新民調顯示,超過六成的人同情抗議民眾,55%的人不同意川普的處理方式,只有1/3的美國人贊成總統的作為;川普的對手民主黨準總統提名人拜登,支持率已經領先川普10%,較上次又拉大了差距,由此可見,抗議事件對川普的選情造成了不小的衝擊。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/04 10:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!