回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/24
星期二
天氣圖示
20°
21°
11/25
星期三
天氣圖示
21°
22°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
23°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
21°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
19°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
18°
週二北宜花東有雨 宜花局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 28
  • May
  • 2020

「黑人的命也是命」!非裔男遭警膝壓鎖喉喪命

記者 林育竹 報導

時間圖示2020/05/28 19:55

還沒走出新冠疫情的美國,現在國內又爆發涉及種族歧視的警察暴力致死案件,一名非裔男子遭白人員警,用膝蓋壓住頸部長達數分鐘,導致男子送醫後死亡,路人用手機拍下這段影片,立刻引發多個城市群起抗議,包括案發的明尼亞波利斯和洛杉磯等地,都有數百、數千人上街抗議,甚至引爆警民對峙,讓美國根深蒂固的非裔種族歧視,再次被搬上檯面。美國各界也群起譴責,指稱此案等同謀殺。

圖/達志影像路透

從白天到晚上,從美國中西部的明尼亞波利斯、芝加哥,到西岸的洛杉磯、南部的休士頓,數千人走上街頭,有的甚至演變成暴力衝突,高喊「黑人的命也是命」(Black Lives Matter),群眾怒火全因為這段影片。

 

非裔男子 佛洛伊德 (George Floyd):「我不能呼吸,我不能動,啊... 我肚子痛,我脖子痛,我不能呼吸,警官,啊...」

46歲,被白人警察上銬、壓制在地的非裔男子佛洛伊德,不斷呼喊無法呼吸,但警察不為所動,持續5分鐘以上,直到佛洛伊德動也不動,之後送醫宣告不治。

目擊者 麥克米蘭 (Charles McMillian):「他持續拒捕,因為他一直說他對警車有幽閉恐懼症。」

據了解,佛洛伊德涉嫌在街角餐館使用假鈔,附近餐廳的監視器捕捉到,警方與他的第一接觸,上銬的佛洛伊德下車後,坐在人行道上,之後兩位警員把他帶走,這時他的雙手依然銬在背後。

目擊者 麥克米蘭 :「當警察把膝蓋壓在他脖子上,他一直說我不能呼吸,我不能呼吸,我就跟警官說我曾因此失去一位朋友,因為他不能呼吸,他也一直說不能呼吸。」
 

非裔男子遭白人警察不當執法喪命,類似的案件在美國社會層出不窮,每每引爆大規模示威抗議。這次案發地──明尼蘇達州最大城明尼亞波利斯,已經連續兩天爆發警民衝突,抗議群眾戴上口罩,包圍當地警察局,高喊「沒有正義,沒有和平,我不能呼吸」;警方則穿上防暴裝備,架設路障,甚至發射催淚瓦斯、閃光彈和橡膠子彈。

明尼亞波利斯市市長 佛雷 (Jacob Frey):「一個基本的問題,為什麼殺害佛洛伊德的人沒進監牢?如果是你或我做的,我們現在應該已經被關起來了。」

明尼亞波利斯市長第一時間就站出來,支持警局開除4位員警,也呼籲地方檢察官起訴「動腳」的警察。

非裔男子佛洛伊德表姊 布朗 (Tera Brown):「開除他們是個好的開始,但我們希望看到我們家人的正義,我們希望看到他們被起訴,我們希望他們被逮捕。」

美國長久以來的種族歧視和衝突,再度被點燃。
 

抗議民眾:「我不能呼吸!我不能呼吸!大家都要看看這個,世界請看看這個。」

部分抗議民眾衝入賣場趁亂打劫,用推車、提籃搶走一箱箱大型商品,共計三四家商店受害,一家汽車零件用品店甚至遭到縱火。

西岸的洛杉磯市中心,數百人聚集市政廳,在街上妨礙交通,之後甚至轉往附近高速公路,攻擊加州公路巡警車輛、打破車窗,其中一人還爬上引擎蓋,在警車揚長而去時摔落地面,群眾於是蜂擁攻擊另一輛警車。

美國眾議院議長 裴洛西:「這是一場悲劇,是犯罪,我為他的家人感到悲傷,也為當地的社區難過。」

民主黨準總統提名人 拜登:「必須對他們(警察)追究更全面的責任,包括FBI調查和獨立的司法部民權調查,因為我們必須追本溯源。」
 

美國政界群起譴責,美國總統川普則推文表示,在他要求下,FBI聯邦調查局和司法部已經啟動調查,但目前關鍵的警察隨身攝影機拍下的畫面,尚未對外公布,即便員警迅速被解職,最終佛洛伊德的死,會被認定是犯罪行為或僅過度執法,調查恐怕還需要好幾個月的時間。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/29 10:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!