pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/07
星期二
27°
35°
07/08
星期三
27°
36°
07/09
星期四
27°
35°
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
今日小暑!各地熱曬 山區、北宜午後有雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • May
  • 2020

美國重開經濟 公廁成病毒傳播高危險區

記者 孟心怡 報導

2020/05/20 19:56
圖/達志影像路透 美國重開經濟 公廁成病毒傳播高危險區
圖/達志影像路透

美國重開之後,目前有17個州傳出在過去一星期感染人數增加,總統川普樂觀以對,認為這是篩檢數量增加後的好現象。美國肉品市場供貨吃緊,但又傳出有雞肉加工廠因為員工確診,一周內二度關門;另外,雞蛋廠也因為不堪虧損將人道銷毀10萬隻雞,加州動物庇護中心伸出援手,搶救下1千隻雞。美國各地的商業活動開始恢復,公衛專家也提出警告,公廁將成為病毒傳染的高風險場所,尤其是馬桶和烘手機是傳播病毒利器。麥當勞已經宣布,旗下店面每半個小時就清掃廁所一次,美國機場廁所的大門也拆掉,避免門把成病毒溫床。

奧克拉荷馬州高中畢業典禮,禮堂擠滿了600名觀禮的家長;絕大部分的人都沒戴口罩,這就是美國重開後各地的亂象,看了令人憂心。美國有17個州上星期出現感染人數增加的情況,美國總統川普選擇正面思考,他說這代表篩檢人數增加了。

 

美國總統 川普:「我們看到很多確診數,在某些方面這是件好事,代表檢測狀況更好了。如果我們檢測100萬人,而不是1400萬人,我們的確診數就會大幅減少, 所以我把它視為是光榮的徽章。」

另外,川普不顧FDA和疾病專家的警告,仍然自作主張服用「羥氯奎寧」來預防新冠肺炎,今天他再加碼推銷,還痛批那些說「羥氯奎寧」無效的報告是做假實驗。

美國總統 川普:「這是錯誤的研究,他們把藥給很嚴重的患者吃,極度重病的人,那些快要死的人。很顯然,給藥的人不是執政團隊朋友,然後報告就出來了,那些快要死的人,他們都很老了。這是一個虛假的實驗。」

美國肉品市場原本就供應吃緊,現在又傳出北卡羅萊納州的雞肉加工廠,一個星期內已經關廠二次,因為又有員工傳出確診。愛荷華州的雞蛋農,因為疫情而關閉,農家已經無力負擔餵養雞隻的費用,不得已要人道終結10萬隻雞;幸好,加州動物庇護所伸出援手,派了兩架飛機帶走了1千隻雞回加州飼養。這波疫情目前已經造成美國2百萬隻雞被撲殺。

紐澤西州一個健身房,周一因為違反州政府防疫禁令,擅自開門做生意 ,相關單位多次警告無效,警方直接在門口逮捕上門顧客。
 

健身房業者:「 我們只是想要開健身房,回到正常的生活。大家都問我害不害怕,當然啦!但我更擔心孩子會失去(憲法)權利。」

馬里蘭州的酒吧重開,為了遵守政府的社交規範,店家特別訂製了一款有趣的活動橡皮圈桌子,人在中間就像是套上了救生圈一樣,保證不會和他人近距離接觸。

美國目前與鄰國邊界仍維持封閉狀態,美國與加拿大的邊界,將延長關閉到6月21號。

加拿大總理 杜魯多:「我們知道我們必須做很多的事,確保從國外或是從美國入境的旅客,還有回國的加拿大人,能進行妥善的追蹤。」

美國各地重啟商業活動,專家提出警告,要小心公廁成為病毒傳播最危險的地方。
 

前CDC疾病偵查員 亞絲敏:「會有很多人擠在裡面,他們不能保持6英尺的距離,而且廁所裡有太多高度接觸的表面,像是水龍頭、肥皂液器、沖水鈕。」

廁所裏除了沖水馬桶是病毒的來源,還有一個讓人意想不到,最容易傳播病菌的設備。

美國公共衛生科學家 丁亮:「烘手機是廁所裡很棒的細菌、浮質和微滴傳播機器;另一個關鍵是,當你沖馬桶時,沖馬桶這個動作本身,就是排泄物浮質製造器,我們都知道排泄物裡有病毒。」

為了解決公廁不安全的問題,麥當勞宣布店內半個小時就清廁所一次;有些餐廳還特別雇人看管廁所,一次只讓一人進入。

餐廳業者:「目前這個時候 ,我請了洗手間服務人員,他或她會站在門外,一次只讓一個人進去使用。」
 

歐洲有些地方,則是研發了感應式公廁,如廁時完全不需觸碰任何東西,而且人一離開,廁所就會自動清洗消毒。美國的機場目前也把廁所的大門拆掉,避免門把成為病毒傳染的溫床。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!