pm2.5_icon
PM2.5值 9低
05/31
星期日
24°
33°
06/01
星期一
24°
33°
06/02
星期二
25°
33°
06/03
星期三
24°
34°
06/04
星期四
25°
34°
06/05
星期五
26°
34°
鋒面遠離! 周末陽光露臉轉為「炎夏」天氣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • May
  • 2020

不向疾病低頭!「糖友」組自行車隊征戰世界

記者 李慧蘋 報導

2020/05/20 19:54
圖/翻攝自 Team Novo Nordisk twitter 不向疾病低頭!「糖友」組自行車隊征戰世界
圖/翻攝自 Team Novo Nordisk twitter

糖尿病對運動員來說,因為容易出現各種併發症,患病簡直是死刑宣判,但是有一支自行車隊要顛覆世人想像!諾和諾德隊(Novo Nordisk)成員來自不同國家,共同特點就是每個選手都罹患「第一型糖尿病」;他們的成立宗旨不在贏得世界排名,而是鼓勵和培養糖尿病運動員。創辦人之一薩德蘭(Phil Southerland),原本被診斷活不過25歲,醫師直言,他就算能活到30歲,也會失明或是腎衰竭,但他沒有因此放棄,靠騎單車維持健康。根據國際糖尿病協會統計,全球有110萬孩童和成年人罹患第一型糖尿病,創辦人希望藉此鼓勵更多人,不要向疾病低頭!

整齊隊形,公路上騎著鐵馬奔馳,這群身強體壯的年輕人,看似與一般運動員沒有兩樣,他們來自不同國家,卻有一個共同點──都罹患第一型糖尿病。

 

諾德諾和隊 成員 :「我叫畢朵,來自紐西蘭,這是我第一次參加專業團隊,我在3歲時診斷出糖尿病。我在11歲時被診斷出糖尿病。我10歲時被診斷罹患糖尿病。」

第一型糖尿病,又稱為幼年型糖尿病,通常透過遺傳,好發在兒童或青少年身上,主要問題是胰臟的胰島素分泌不足,導致血糖增加,形成糖尿。

美國糖尿病協會醫師 艾薩克 (Dr. Scott Isaacs) :「第一型糖尿病的某些病癥,包括容易口渴、頻尿、視力模糊和容易疲倦,某些肥胖的人會有第一型糖尿病,但通常罹患的人身形都很瘦。」

由於容易有器官病變等併發症,對運動員來說,罹患糖尿病形同宣判死刑;但對薩德蘭(Phil Southerland)來說,他不願向命運低頭,出生後才七個月大,就被診斷出罹患第一型糖尿病。這種越早發病壽命越短的疾病,醫師斷言他活不過25歲,就算撐得過去,30歲以前就會失明,或是腎臟衰竭;但他接觸單車運動後,改變了他的人生。根據統計,全球有110萬孩童和成年人罹患第一型糖尿病,薩德蘭在世界各地找尋和他一樣的人,鼓勵他們加入行列。

諾德諾和創辦人 薩德蘭 :「糖尿病對運動員來說不是藉口,當然在這前提下,我們有很多挑戰,但隊友們都很努力做到最好。」
 

薩德蘭2006年和朋友創立團隊,2013年取名「諾德諾和」(Team Novo Nordisk) ,旗下16名運動員,與第一型糖尿病和平共處,參加各大賽事。

諾德諾和隊 成員 :「團隊合作、自信,相信自己可以做到!百分之110的努力,還有信任、帶點瘋狂。」

超過十年的努力,諾德諾和曾在2015年拿到全球排名第83,但亮眼成績的背後,他們也曾被外界瞧不起。

諾德諾和創辦人 薩德蘭 :「2018年在盧安達,我們當時在比賽,當地廣播媒體說『這隊伍是個笑話』,『他們的運動員是糖尿病患,他們沒得比,這是不可能的』。」

無論自己多努力,都改變不了外界的刻板印象,但諾德諾和隊沒有因此消沉,反而更加努力,奪回這份尊重。
 

諾德諾和創辦人 薩德蘭 :「在第七站首都基加利時,上百萬人夾道歡迎,我的長期隊友大衛‧洛桑諾,在抵達終點線時舉起雙臂,贏得勝利。」

就是這份精神,感動無數人,去年的日本盃自行車公路賽(Japan Cup Road Race),雖然只拿到第16名,但還是吸引不少粉絲,特地前來幫他們加油,隊伍的休息區,特別以日文標語「你身邊也有糖尿病患者嗎?」讓不少民眾相當有感,被他們樂觀積極的態度,深深打動。

日本民眾 :「諾德諾和隊,改變糖尿病!」

團隊的最終夢想,是能在2021年參加環法自行車賽;受到新冠肺炎疫情影響,賽事可能跟著延宕,但他們心存希望,繼續為比賽打基礎。

諾德諾和創辦人 薩德蘭 :「對我來說,環法自行車賽是個夢想,我沒有硬性要求時間,何時去比賽之類的,對我們來說,這比較像是一個旅程,總有一天我們會去比賽,當時機到了就會去。」
 

戰勝先天疾病,諾德諾和最終目標,是鼓勵更多患者不要被現實打敗,把疾病當成前進的動力,而不是自暴自棄,任何人都值得擁有美麗人生。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!