pm2.5_icon
PM2.5值 10低
06/02
星期二
24°
34°
06/03
星期三
24°
34°
06/04
星期四
24°
35°
06/05
星期五
24°
35°
06/06
星期六
25°
34°
06/07
星期日
25°
33°
帶傘出門!白天悶熱曬 午後山區防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • May
  • 2020

32年經典數位修復 溥儀傳奇.封鎖紫禁城拍攝

記者 林佳妮 報導

2020/05/15 20:03
圖/畫面提供 甲上娛樂 32年經典數位修復 溥儀傳奇.封鎖紫禁城拍攝
圖/畫面提供 甲上娛樂

中國大陸影業近年挾著雄厚的資金,經常拍攝大堆頭的史詩鉅片,而在1980年代改革開放時期,卻已經有一位義大利名導貝托魯奇爭取多年,破天荒獲得北京許可,進入紫禁城拍攝了一部真正的曠世史詩;最近好萊塢因為新冠肺炎疫情而幾乎停擺,卻推出豐富的經典修復版本,讓年輕一輩的影迷有機會在大螢幕欣賞到這些經典中的經典,也讓年紀稍長的影迷回味當年,比如1988年入圍九項奧斯卡獎、九項全打包回家的《末代皇帝》。

電影《末代皇帝》:「這裡孕育數百年傳統,這裡充滿神秘色彩,這裡是北京紫禁城,他是最高統治者,他是眾人天子,他年僅三歲,他是末代皇帝。」

 

如果電視機前的觀眾朋友,和筆者一樣也是「想當年,我是聯考前夕,以複習清末民初複雜歷史為藉口,跑到戲院欣賞這部電影」的話,那麼...你我可都是締造歷史的人啊!正如主角溥儀那般,從三歲登基...

電影《末代皇帝》:「小溥儀...,我已決定立你為萬歲。」


到自個兒動手一刀割下長辮子。

電影《末代皇帝》:「文繡,要口香糖嗎?」
電影《末代皇帝》:「我要離婚。」
 

還榮登史上第一位被離婚的中國皇帝,沒辦法,誰叫他是末代皇帝呢!

電影《末代皇帝》:「師傅,我還是皇帝嗎?」
電影《末代皇帝》:「在紫禁城內,陛下永遠都是皇帝。」

師傅,時代巨輪是無情無淚,八歲的溥儀啊,您會在19歲那年被有「倒戈將軍」之稱的軍閥馮玉祥派人給逐出紫禁城。

電影《末代皇帝》:「陛下,看這裡。」

 
到了1980年代,會出現一位義大利共產黨柏納多·貝托魯奇...

導演 貝托魯奇(1986年):「這兒看起來像是溫布頓賽場,但其實是紫禁城。」

他成為史上第一位獲准進入您住了16年的舊家──紫禁城拍片的西方導演。

導演貝托魯奇對演員彼得奧圖說戲:「你說『15:0』,你坐在評審的高梯上,尊龍正要發球時,聽到城外傳來槍響,大家都停下來。」
工作人員:「Action!」
電影《末代皇帝》:「15 比 0。」

 
而在紫禁城門口跑龍套扮宮門守衛的臨演。

電影《末代皇帝》:「立正!關門!」

是個剛嶄露頭角的導演,他叫做陳凱歌,後來以《霸王別姬》拿下華語影壇第一座坎城金棕櫚獎。

電影《末代皇帝》:「開門...開門!」


而您的這部自傳電影則在1988年,在您嚮往過的美國,成為奧斯卡史上第二部九項提名、九項全拿的電影,飾演您和婉容皇后的演員尊龍與陳沖...

演員 尊龍 (1988年):「我們美國人一向以思想開明出名的。」

他們成為影史第一對以頒獎人身份站上奧斯卡舞臺的華裔影星。

演員 陳沖 (1988年):「所以,我們這部電影應該屬於...」
演員 尊龍 (1988年):「全世界的(Universal雙關語:環球影業)。」
演員 陳沖 (1988年):「不,它是哥倫比亞影業出品。」

而這個歷史性的一天,同樣上台領獎的還有他。

日本音樂大師 坂本龍一 (1988年):「我要謝謝(導演)貝托魯奇大師...」 

當代日本音樂大師坂本龍一,曾在傳記紀錄片中透露,當年接下這份配樂工作,完全是預料之外。

紀錄片《坂本龍一:終章》:「在長春拍的時候,製片突然說,『後來要拍登基的戲,你做一下音樂』。」

製片原本邀請他客串假拍攝、真監控的偽滿州國日本特工,甘粕正彥。

電影《末代皇帝》:「還有甘粕先生,是滿州影片公司新主管。」

沒想到,戲裡靠犀利眼神作戲的他,後來下了戲得埋首趕寫配樂,最後奪得小金人。


導演貝托魯奇曾說,「這部電影是一個關於蛻變的故事,溥儀從龍變成蟋蟀。

電影《末代皇帝》:「他是個好人。」
電影《末代皇帝》:「你是誰?」
電影《末代皇帝》:「我是個園丁。」

卻也可以看成是毛毛蟲破殼而出成為蝴蝶,而因為這部電影蟬蛻龍變的,則不能不提以尊龍為首的三位主要華裔演員。

導演 貝托魯奇:「不用化妝。」
演員 尊龍:「沒有,只是上了點粉。」
導演 貝托魯奇:「嘴唇上沒擦東西?」

尊龍的天生麗質以及風度翩翩,讓他入選「全球50大美人」排行榜,也是史上第一個上榜的華裔男星;我們講古講到這兒,不知道32年前,和我一樣有幸進戲院欣賞片子的朋友,是被尊龍還是被張國榮給圈粉了呢?

電影《末代皇帝》尊龍演唱片段:「#曾經有段時間,我是她的唯一,而如今,我是悲傷憂愁、形隻影單。」

而無論您被誰圈粉,我們都締造一項歷史,那就是貢獻銀兩,成就全台票房第一部飆破千萬台幣紀錄的賣座經典。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!