pm2.5_icon
PM2.5值 17低
07/04
星期六
27°
32°
07/05
星期日
27°
32°
07/06
星期一
27°
32°
07/07
星期二
27°
32°
07/08
星期三
27°
32°
07/09
星期四
27°
32°
週六北宜花及山區 午後局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Mar
  • 2020

美國確診破千人 紐約州紐羅希市劃區封鎖

記者 李麗珣 報導

2020/03/11 19:56

美股掃除黑色星期一的陰霾,從谷底翻身,因為受到總統川普將祭出紓困措施的喊話激勵,三大指數周二收盤漲幅都接近5%。但同時疫情還在延燒,美國確診人數突破一千大關,累計1025人確診、其中31人死亡;病例這幾天迅速增加,被認為是與檢測能量擴大有關。全美至少13個州因為疫情爆發進入緊急狀態,其中紐約州紐羅希市出現超級傳播者,超過百人確診,將劃出方圓1.6公里範圍,封鎖14天。

圖/達志影像路透

距離紐約市車程大約30分鐘的紐羅希市(New Rochelle),最近街道變得異常寂靜,很難讓人聯想這裡擁有8萬人口、是紐約州第七大城市。

 

紐羅希市居民:「我知道我的一個鄰居在加護病房,狀況很不好。周遭很安靜,有種被隔絕的感覺,我大多數的時間都待在家裡,取消課程和一切活動。」

日常生活節奏被打亂,因為看不見的新型冠狀病毒,已經潛藏在這個社區,紐約州173例確診,其中高達六成、108例都集中在紐羅希市所在的韋斯切斯特郡(Westchester)。

紐約州州長 古莫:「紐羅希此刻可能是美國群聚感染最嚴重的地方。實際上這是個攸關生死的問題。」

當地一名確診的猶太裔律師,被視為超級傳染者,與他接觸過的人接連染病;他去過的猶太教堂疑似爆發群聚感染,紐約州政府決定以這裡為中心,劃設方圓1.6公里的「封鎖區」。

紐約州州長 古莫:「從3月12日星期四開始,為期兩周,這個區域內的設施、學校,將會關閉兩周。」
 

學校、教堂等大型集會場所將關閉兩周,國民兵會協助消毒、以及向接受隔離的居民遞送糧食等物資。不過這段時間裡,不會封鎖街道,也不會限制居民活動,雜貨店商家等還是可以正常營業。

紐羅希市長 布蘭森:「我們很感激州政府派國民兵幫忙,但我得澄清,他們來這裡不是要讓社區軍事化。」

包含紐約州在內,美國已經有13個州因為疫情爆發宣布進入緊急狀態。目前全美37個州和華盛頓特區都有病例,確診人數突破一千大關,累計1025人被感染、31人死亡;病例暴增被認為與檢測能量擴大有關,因為之前檢測標準設定過高、試劑數量不足,飽受各界批評。

伊利諾州州長 普里茨克:「我們正在檢測,但是我們想讓每個有病徵的人都能做檢測,他們必須被檢測。」

檢測工作已從聯邦單位轉至州實驗室,身為防疫總指揮的美國副總統潘斯表示,已經分發100多萬個試劑、周末前也有400萬個準備就緒。
 

美國副總統 潘斯:「(保險公司)同意免除冠狀病毒檢測的自付費用,並且擴大冠狀病毒治療的給付範圍。」

同時外界也關心,坐在潘斯身旁的美國總統川普健康狀況,畢竟他最近接觸的共和黨人,已有好幾位因為和確診病患接觸而宣布自主隔離,包含即將出任白宮幕僚長的眾議員梅多斯(Mark Meadows)

美國總統 川普:「我想這沒什麼大不了(病毒測試),我會做、但我覺得沒有任何理由要去做,我覺得身體狀況非常好,我感覺很好。」

既使面對潛在染病風險,但川普還是顯得老神在在,而他喊話將祭出調降薪資所得稅等紓困措施,掃除了美股黑色星期一的陰霾,標普500期指周二早盤一度達到芝加哥商業交易所的漲停價位、觸發熔斷機制。美股三大指數谷底翻身,道瓊指數收漲4.89%、標普500指數上揚4.94%、納斯達克綜合指數漲幅則達到了4.95%。

參議院少數黨領袖 舒默:「你知道什麼對阻擋冠狀病毒的擴散沒幫助嗎?就是更多的企業稅減免。這是我們所擔心的事,總統關心特殊利益而不是百姓。」
 

參院少數黨領袖舒默批評川普本末倒置,與其優先援助受沙烏地阿拉伯與俄羅斯油價戰衝擊到頁岩油產業,不如趕快想辦法支援受疫情威脅的美國人民。華盛頓州全美病例最多,267人染病、其中24人病逝,地方政府正在考慮禁止嚴重疫區舉辦超過250人的集會活動。

華盛頓州州長 英斯利:「如果我們不想想辦法減緩疫情,在七周或是八周之後,華盛頓州感染人數將達到6萬4千人。」

為了減緩病毒擴散的速度,加州科切拉音樂節延期、Google和蘋果等科技大廠也鼓勵員工在家工作,包含哈佛、史丹佛和哥倫比亞大學等許多學校改為線上授課,加入全民抗疫持久戰的行列。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/12 10:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!