回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/27
星期五
天氣圖示
21°
23°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
23°
東北風減弱!溫升東部雨 週五變天冷空氣到
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 05
  • Mar
  • 2020

2020誰戰川普?民主黨兩強對決 拜登由黑翻紅

記者 林育竹 報導

時間圖示2020/03/05 19:51
圖/達志影像路透 2020誰戰川普?民主黨兩強對決 拜登由黑翻紅
圖/達志影像路透

美國民主黨總統初選,在短短幾天情勢大翻轉,前副總統拜登上週六在南卡羅萊納州大贏後,接連獲退選的對手支持,讓他在14州初選的「超級星期二」氣勢大好,一口氣拿下10個州,遠超過前幾站領先的參議員桑德斯;目前兩人黨代表票數,拜登來到509,桑德斯449。而今天另一位重量級參選人,前紐約市長彭博也宣布退選,同樣支持拜登,接下來拜登能否在下週二6個州的初選,維持這股動能,將是他邁向白宮的關鍵。

2020美國總統大選,現在看來是三位七旬白人男性之爭,77歲的前副總統拜登、78歲佛蒙特州參議員桑德斯,和73歲的現任總統川普。被川普嘲諷為「愛睏喬」(Sleepy Joe)的Joe Biden,在「超級星期二」民主黨初選中由黑翻紅,變身「不死老喬」。

 

民主黨總統提名參選人 拜登:「他們不是無緣無故叫它超級星期二。」

對拜登來說,這無疑是一場超級超級星期二!幾個星期前,選情還奄奄一息的拜登,這天卻橫掃美國南部、中西部和新英格蘭,14州初選狂拿10州,甚至包括第二大票倉德州;反觀桑德斯,只拿下家鄉佛蒙特和科羅拉多、猶他州,另外在最大票倉加州領先。而最重要的黨代表票數,根據CNN預估,目前拜登509,桑德斯449,麻州參議員華倫37,要獲民主黨提名,必須贏得1991張黨代表票。

民主黨總統提名參選人 拜登:「我們的陣營反映出這個黨和國家的多元性,這就是它應有的樣貌,因為我們必須帶動每個人、每個人,我們需要一個能擊敗川普的提名人。」

走中間路線的拜登,儘管一路走來跌跌撞撞,但在中間派參選人,包括黑馬布塔朱吉(Pete Buttigieg)、明尼蘇達州參議員克羅布查(Amy Klobuchar)等人,都在超級星期二前夕,一致宣布力挺拜登,讓當權的建制派(the establishment)和中間選民一夕歸位。

資深政治分析家 布朗斯坦:「過去30年,我從來沒有看過像這四天來的運動,評論員說得沒錯,這次是南卡的非裔選民引發大地震。」
 

這一戰,非洲裔選票是關鍵,一面倒支持前總統歐巴馬的副手,中間選民和年紀較大的也一樣;桑德斯不妥協的左派路線,也激出傳統民主黨人出來投票,和2016年相比,維吉尼亞州投票率大增69%,德州和田納西州也多了四成左右,通通投給了拜登。

民主黨總統提名參選人 桑德斯:「我當然很失望,我想要每一州都獲得壓倒性勝利,但那不會發生。拜登跟我對國家的未來願景很不一樣,拜登跟我的競選活動也很不一樣。」

外界開始質疑,桑德斯的支持基礎是否已經到頂,眼看搶不下非裔票,桑德斯陣營趕緊打廣告,請出歐巴馬加持;不過拜登在超級星期二後,再獲重量級背書,同為參選人的前紐約市長彭博,宣布退選支持他。

前民主黨總統提名參選人 彭博:「擊敗川普要從團結支持最有可能的候選人開始,在昨天的投票之後,很清楚的那位候選人是我的朋友,一位很棒的美國人拜登。」

身價600億美元的彭博,從自己的口袋掏出5.7億美元,相當台幣171億打廣告,118天選戰平均每天花480萬美元,約台幣1.4億;結果彭博只拿下美屬薩摩亞,截至宣布退選,累計31張黨代表票,一張票等於1800萬美金,相當台幣5.4億的天價!不過這位富豪誓言,不拉下川普,誓不罷休。
 

前民主黨總統提名參選人 彭博:「我不會從我人生最重要的政治戰役走開,我希望你們也不會一走了之。」

彭博雄厚的財力,對拜登無疑是如虎添翼;不過現在外界聚焦,另一位左派候選人華倫,在超級星期二慘敗,連自己家鄉麻州,得票也僅第三名。而私心希望桑德斯贏的川普,話可說得很酸。

美國總統 川普:「如果華倫退選,我想情況會很不一樣,從這個觀點來看她很自私,現在我在乎嗎?才不!因為我們只是等著看要對上誰。」

現在華倫正在評估選情,對她來說最大的決定不是退選,而是要挺拜登、桑德斯,還是都不支持。華爾街的反應也很現實,前一天美國聯準會降息起不了作用,但拜登勝選,激勵美股大反彈,暴漲上千點,漲幅高達4.53%,其中醫療健保類股更是大漲,因為桑德斯的全民健保,看來已經不太可能實現。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/06 12:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!