pm2.5_icon
PM2.5值 12低
04/04
星期六
17°
19°
04/05
星期日
16°
19°
04/06
星期一
17°
19°
04/07
星期二
18°
22°
04/08
星期三
18°
19°
04/09
星期四
17°
21°
清明連假2日!北濕南晴大不同 明天再轉涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Jan
  • 2020

從口香糖廠到韓第五大集團 樂天創辦人病逝

記者 李芳恩 報導

2020/01/20 19:51
圖/達志影像路透 從口香糖廠到韓第五大集團 樂天創辦人病逝
圖/達志影像路透

南韓樂天集團創辦人辛格浩病逝,享耆壽99歲,自此南韓五大財閥:樂天、三星、現代、SK及LG集團創辦人全部過世,象徵南韓一個時代的結束。樂天集團從日本發跡,辛格浩將一間只有10名員工的小型口香糖工廠,擴展成現在擁有95間關聯企業的韓國第五大集團,為南韓經濟做出不小的貢獻;不過晚年經歷判刑,及兩個兒子的爭產風波,人生結局顯得淒涼。

南韓一代財閥殞落,樂天集團創辦人辛格浩,19號在首爾峨山醫院病逝,享耆壽99歲,自此南韓五大財閥,包括三星,現代,SK及LG集團的創辦人全部過世,象徵南韓韓戰後第一代企業家時代正式落幕。


南韓記者:「(樂天創辦人)他是南韓現代產業,創業第一代最後的倖存者。」

在峨山醫院設置的靈堂中,聚集南韓政商界重量級人物,20號上午9:30分三星電子副會長李在鎔首先到場向辛格浩致意。據南韓媒體報導,前南韓首相李洪九及聯合國前秘書長潘基文,也將擔任治喪委員。

南韓記者:「三星電子副會長李在鎔,在訪客簽到簿留下簽名後,直到出來為止,面對記者提問一概不答直接離去。」

為了經營權爭破頭的樂天集團兩大王子,長居日本的長子辛東主,以及次子樂天集團現任會長辛東彬,睽違一年多再度同框。

南韓記者:「2015年為經營權爭得你死我活的兩人,因為父親的過世,睽違1年3個月後再度碰頭。」

樂天集團創辦人辛格浩這一走,恐怕再引發兩個兒子的爭產風波,留下的遺產包括450億韓元高爾夫球場、樂天控股(3.1%)、樂天七星飲料( 1.3%)及樂天製菓 (4.48%)的股份等等,身家約在1兆韓元(約280億台幣)。

南韓分析師:「(樂天創辦人遺產)股份對經營權的影響不大,辛東彬會長在多次股東會表決上,已經贏了哥哥好幾次,穩固了權力核心。」

一代強人辛格浩從日本發跡,1948年看準駐日美軍帶來的口香糖生意,建立樂天公司,當時只有10名員工;等到日韓外交正常化,回到南韓正式創建樂天製菓。之後不斷擴展版圖到百貨業、飯店觀光、石油化學等關聯企業高達95間,資產規模至今約在115兆韓元,是南韓第五大集團。

前樂天集團名譽會長 辛格浩 (2015/8):「我花了70年,培育打造了樂天集團。」

辛格浩畢生的願望是打造全南韓最高樓,也就是123層的樂天世界塔,但期間事故頻傳,花了五年到2016年才完成;期間又發生長子與次子的經營權戰爭,最終辛格浩退出董事會,並向全國公開道歉。

前樂天集團名譽會長 辛格浩 (2015/8):「我為樂天集團一切相關令人遺憾的事件,深表歉意。」

辛格浩行事獨斷遭受批判,2019年10月因涉嫌貪污瀆職,被韓國最高法院判刑3年;經過首爾中央地方檢察廳認定,他患有老年癡呆加上行動不便,才得以在監外服刑,晚景淒涼。

樂天集團公關部部長:「最近病情惡化得很快,今天在家人的陪伴下,會長已經安息了。」

目前樂天集團的實際掌權者是辛格浩的二兒子辛東彬,他也經歷一連串風波,一頭和哥哥打贏經營權戰爭後,去年南韓最高法院對他涉嫌向前總統朴槿惠行賄、背信等罪嫌判處緩刑;順利熬過官司,現在他盡全力重組集團,包括要將零售業務電商化,目標是在2022年讓線上銷售達20兆韓元,並擴大投資近年來成績很好的化學部門。

南韓分析師:「接下來樂天將以辛會長為中心,對於電商和化學事業加大投資,改善公司體制。」

重組計畫中的核心,也包括要讓樂天飯店上市,但在因為部署薩德事件後,受到中方制裁大陸觀光客大減,導致樂天飯店價值大跌,目前正通過積極投資和併購海外飯店來克服危機,打造辛東彬版的新樂天時代。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!