pm2.5_icon
PM2.5值 7低
01/29
星期三
10°
13°
01/30
星期四
13°
01/31
星期五
17°
02/01
星期六
12°
20°
02/02
星期日
14°
21°
02/03
星期一
15°
20°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Dec
  • 2019

中國大陸礦山生態修復 百年礦坑轉型賽車場

記者 游凱茹 報導

2019/12/27 20:00
圖/翻攝自 新華網 中國大陸礦山生態修復 百年礦坑轉型賽車場
圖/翻攝自 新華網

據統計大陸礦山開採土地累計5400多萬畝,當中完成修復的約2000多萬畝,大部分礦山都還沒修復,由於修復工程浩大、成本高昂,修復成農林地每畝至少人民幣一萬元。而在遼寧阜新一處百年廢棄礦山,就有環保公司接手將它轉型成為越野賽場,蜿蜒曲折的運煤通道剛好成為賽車競速的完美賽道,大小賽事舉辦,也為過去靠煤礦資源的小鎮,帶來新的賽事經濟。

極速過彎,在高低起伏的賽道上馳騁,中國汽車場地越野錦標賽,是大陸每年越野賽車的重頭戲,今年還碰上了天氣考驗。

遼寧衛視記者:「亮麗的顏色的賽車,在鋪滿雪的這個賽道上行徑,形成了一到特殊的風景線。」

三天賽程最後一場碰上下雪,增加了競速難度,但更特別的是,今年比賽場地,有別於以往的沙漠賽場,而是選在遼寧阜新的廢棄礦山。

賽車手:「感覺這塊是挺新穎的,賽道設計的也非常好,這個路線也比較刺激。」
賽車手:「喜歡這樣的賽道,因為它這個賽道特別硬,沒有那種塇土(鬆散土沙)。」

礦山蜿蜒曲折的運煤通道,稍加整理成了賽車手口中的「完美賽道」。這裡曾歷經百年的煤礦開採歷史,創造一段黑金傳奇,但就在2018年礦坑封閉後,只留下佔地七千公頃的兩座廢棄礦山,由於修復耗資巨大,花費時間長,於是,接手的環保公司,另闢蹊徑想出讓廢棄礦山搖身一變為賽道小鎮。

中科盛聯總工程師 金躍群:「我們這個賽道有它自己的獨特性,這是通過煤乾石(煤礦開採廢棄物)建築起來的,我們應用了兩種很先進的環保技術,一種是土體穩定劑,把土壤固化,另外一種是抑塵劑,把灰塵抑制住,這樣的話我們就鑄造了一種,世界上最先進的一種礦坑賽道。」

從採礦變成經營賽事,當地居民首先感受到的是居住環境和從前不同了。

阜新市民:「(原來)白車你要停下一晚,第二天早上變灰車,都得先用水先擦一下,通過改造,這環境比原先強多了。」
阜新市民:「現在天也藍了,這是空氣也好了。」

煤礦造成的空汙問題大幅改善,大大小小賽事,吸引全國各地賽車手、觀眾等齊聚當地,發展出賽事經濟,比方說這家開了七年的火鍋店,生意大為好轉。

火鍋店老闆 任本強:「賽車手他們經常來光顧我們這裡,(客流量)比原先要增加15%到20%之間。」

從舉辦賽事以來,賽道小鎮總共接待觀眾超過20萬人,旅遊接待近萬人,餐廳、飯店客流量明顯增加。

飯店人員 白小姐:「五湖四海的人也都是上我們這個地方來,感覺到挺開心的,(客流量增加)30%到50%左右,賽車手、觀眾、攝影師(都有)。」

廢棄礦山轉型,成了大陸修復工程的一個新選擇,據統計大陸礦山開採土地累計達到5400多萬畝,其中完成生態修復的大約2000多萬畝,剩餘大部分都還沒修復,給環境帶來巨大隱憂。

地質大學土地科學院院長 白中科:「如果你不修復的情況下,低處的農田,就因為金屬礦裡面造成的這些污染的東西,隨著河流去流,(廢礦環保治理)可能就一夜回到解放前了。」

目前礦山修復面臨最大問題就是高額成本,要把廢棄礦山修復成耕地、林地,每畝成本至少需要人民幣一萬元,如果是金屬礦復墾成本更高,每畝要人民幣三萬元。

地質大學土地科學院院長 白中科:「我們土地復墾的條例裡面規定,誰破壞或者誰損毀誰復墾,但是對一些歷史遺留的廢棄地,這就比較多了,(很多礦山)業主都找不到了。」

誰來接手棘手的修復工程,還有成本問題,大陸各地還在尋找更多解決方法,最終達到大片礦山由黑轉綠的目標。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!